Главная / Газета 22 Июля 2009 г. 00:00 / Спорт

Семь рук помощи

Ведущие энергетические компании страны спасли футбольный клуб «Томь» от банкротства

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В понедельник состоялась встреча премьер-министра России Владимира Путина с руководством томского футбольного клуба «Томь» и представителями деловых кругов, заинтересованных в сотрудничестве с клубом. Глава кабинета министров заявил, что сибирскому клубу будет оказана необходимая финансовая поддержка и что все соответствующие договоренности уже достигнуты. Помощь «Томи» в размере 300 млн. рублей окажут несколько крупных компаний, работающих на территории Томской области, в том числе и «Группа Альянс». Кроме того, Путин отметил, что собирается посетить матч с участием национальной сборной, а также подтвердил, что страна будет бороться за право проведения чемпионата мира 2018 года.

Встреча началась с констатации премьер-министром факта: в условиях кризиса непросто всем, и промышленным предприятиям, и спортивным клубам. В том числе и терпящему финансовое бедствие футбольному клубу «Томь». «Именно поэтому я поручил своим коллегам поработать с теми компаниями, которые трудятся в Сибири, трудятся именно в этом регионе, осуществляют там свою коммерческую деятельность, работают неплохо, с прибылью, несмотря на все трудности сегодняшнего дня, и которые могли бы оказать вашему клубу поддержку», – рассказал Путин. Премьер сообщил, что соответствующие договоренности достигнуты и поблагодарил бизнесменов «за конструктивный подход». В итоге помощь «Томи» окажут «Группа Альянс», «Роснефть», «Газпром- нефть», «Сибур», «Транснефть», «ИНТЕР РАО ЕЭС» и «Холдинг МРСК». В результате нынешний годовой бюджет сибирского клуба должен пополниться 300 млн. рублей.

Глава «Группы Альянс» Муса Бажаев рассказал о дружбе компании со спортом: «Дело в том, что мы были в свое время партнером сборной России по хоккею с шайбой, это был 2002 год. Тогда мы выиграли серебро, и я считаю, что мы в ту победу тоже внесли вклад. Мы финансируем «СКА-Нефтяник» (по хоккею с мячом. – «НИ») в Хабаровском крае. Два раза выиграли Кубок России. До этого не выигрывали. То есть хорошо играем. Еще мы поддерживаем волейбольный клуб «Самородок» в Хабаровском крае. Для нас главное – «социалка». Здесь я хотел бы сказать вам спасибо за то, что вы поддержали заявку на проведение чемпионата мира 2018 года. Поверьте, мы – все болельщики в этой стране – очень рады. Потому что очень хочется, чтобы такой большой футбольный форум прошел на наших стадионах. По поводу поддержки «Томи». Я болельщик ЦСКА с детства, но мы понимаем, что нужно уметь работать, уметь делиться, поэтому мы, естественно, будем помогать».

Между тем Путин подчеркнул, что клубы должны осуществлять работу таким образом, чтобы минимизировать издержки и затраты – иными словами, чтобы поддержка команд российскими компаниями была бы и для них полезна. Затем на пресс-конференции журналисты не удержались и задали премьеру несколько провокационный вопрос – за какую команду он болеет. «Я болею за национальную сборную России», – ответил Путин. И признался, что хотел бы осенью посетить отборочный матч чемпионата мира между Россией и Германией. Не секрет, что от результата этой встречи зависит многое – например, смогут ли наши футболисты выйти в финальную часть мирового первенства с первого места. Благодарность же представителей «Томи» за спасение границ не знала. Капитан клуба, вратарь сборной Эстонии Сергей Парейко вручил Путину шарф и порадовался, что у команды появился еще один болельщик. А генеральный директор «Томи» Юрий Степанов отметил, что благодаря спонсорам удастся расплатиться с долгами, которые на данный момент составляют 159 млн. рублей. «Но деньги надо тратить очень рачительно, – подчеркнул глава клуба. – И вопрос о покупке новых игроков сейчас не ставится».

Стоит напомнить, что «Томь» больше всех пострадала от финансового кризиса. Даже в прошлом году сибиряки имели один из самых скромных бюджетов в премьер-лиге. В итоге многим футболистам до сих пор не выплатили премии за прошлый сезон. Да и вообще игроки последний раз получали какие-то деньги лишь в марте. Средств на продолжение участия клуба в чемпионате тоже практически не было. Чтобы расплатиться с долгами и доиграть первенство до конца, требовалось найти около 600 млн. рублей. Теперь, выходит, половина этой суммы уже есть, а главное, появились серьезные спонсоры. Руководству надо сказать спасибо не только бизнесменам, но и болельщикам команды. Еще весной они написали открытое письмо Путину, которое было опубликовано в Интернете. В нем они просили спасти от банкротства единственную команду из Сибири, которая сейчас выступает в премьер-лиге. Лично обращался за помощью к руководству страны и губернатор Томской области Виктор Кресс. И когда уже казалось, что «Томь» обречена, власть и большой бизнес все же протянули команде руку помощи.

Тем временем на российском футбольном пространстве назревает еще один скандал. Игроки самарских «Крыльев Советов» написали письмо-ультиматум в клуб с требованием погасить задолженности по зарплате. В противном случае уже 1 августа они собираются подать заявления в Палату по разрешению споров с целью расторжения контрактов. Интересно, произойдет ли в Самаре взрыв негодования, станут ли местные болельщики обращаться в приемную Путина? Тем более что дело может обернуться довольно неожиданным и неприятным для «Крыльев» образом: корейский легионер О Бом Сок уже покинул расположение команды и подал иск в Международную футбольную федерацию (ФИФА), заявив, что ему должны около полутора миллионов долларов. Если ФИФА встанет на сторону футболиста, то «Крыльям Советов» может грозить исключение из еврокубков. Правда, руководители команды видят ситуацию по- другому: они утверждают, что О Бом Сок нарушил действующий контракт, и собираются добиваться наказания игрока за самовольный отъезд. «Мы хотели выставить этого футболиста на трансфер, но он расстался с нами некрасиво. Поэтому мы оставляем за собой право добиваться санкций», – заявил генеральный директор клуба Юрий Макеев.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Песков прокомментировал высказывания Мутко о намерении уйти в отставку


Неограниченные возможности

Репортер «НИ» узнала, как тренируются и живут параспортсмены

Армия чемпионов

Многие наши и зарубежные спортсмены по-прежнему проходят службу в вооруженных силах

Исинбаева отложила возвращение в спорт до 2016 года


Любовь к спорту

Браки заключаются не только на небесах, но и на стадионах

Нашаманить победу

Ради высоких результатов спортсмены прибегают к услугам психологов, гипнотизеров и колдунов

Футболист сборной Бразилии подаст в суд на СМИ, назвавшее его гомосексуалистом


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: