Главная / Газета 22 Июля 2009 г. 00:00 / Спорт

Танцы на педалях

Альберто Контадор на «Тур де Франс» отрывается от преследователей

СЕРГЕЙ ПОДУШКИН

Испанец Альберто Контадор захватил лидерство на престижной многодневной велогонке «Тур де Франс» аккурат под занавес второй недели соревнований, оставив соперников, в том числе и российских претендентов на успех в генеральной классификации, в незавидном положении. Вчера же после дня отдыха на «Туре» началась неделя третья и последняя. Правда, язык не поворачивается назвать ее финишной прямой – велосипедистов поджидают самые серьезные испытания в Альпах.

Теперь Альберто Контадору будут помогать не только болельщики.<br>Фото: AP. BAS CZERWINSKI
Теперь Альберто Контадору будут помогать не только болельщики.
Фото: AP. BAS CZERWINSKI
shadow
Лучший из наших Владимир Ефимкин предпочел сойти перед воскресным этапом. Как выяснилось, падение несколькими днями ранее оказалось отнюдь не безобидным. Полученная травма колена мешала ехать в полную силу. А по-другому на «Тур де Франс» ехать неприлично. Финиш 15-го этапа на горе Вербье заставил расстаться с надеждами на приличное место в общем зачете и Дениса Меньшова. Чемпион «Джиро д’Италия» не сумел угнаться за фаворитами, проиграл массу времени и теперь отстает от испанца Альберто Контадора на 11 с лишним минут, занимая 29-ю позицию. Если только это, конечно, не своеобразный тактический ход Дениса. Поняв бессмысленность претензий на подиум «Большой петли», россиянин мог особо не упираться в подъем на Вербье, дабы больше не представлять опасности для лидеров общего зачета. И, как следствие, в будущем с большей долей вероятности улизнуть в отрыв и выиграть какой-нибудь эпический горный этап «Тура» – это тоже почетно. Например, такой «лакомый кусочек» ждет участников гонки в грядущую субботу на вершине Мон-Венту.

Если рассуждать об общем зачете, то хоть какие-то шансы на успешное завершение «Тура» из россиян сохраняет только Владимир Карпец. Лидер «Катюши» забрался на гору Вербье 13-м, а в генеральной классификации сейчас идет 20-м, менее чем в шести минутах от Контадора. Учитывая силу Владимира в разделках, он еще вполне способен пробраться в десятку сильнейших и побить свой личный рекорд на «Тур де Франс». Однако для того, чтобы добиться чего-то большего, Карпецу необходимо как минимум не уступать испанскому лидеру «Астаны» в горах. А это в данный момент не под силу никому. В воскресенье Альберто образцово-показательно укатил от всех соперников, а его ритмичный, без намека на какую-то слабость, танец на педалях на особо крутых участках деморализовал очень многих. Люксембуржец Энди Шлек – единственный, кто попытался бросить вызов лучшему «горняку» современности, проиграл более 40 секунд.

Но самая главная новость – семикратный триумфатор «Тура» Лэнс Армстронг оказался совсем не так хорош, как многие (Контадор, думаю, в том числе) опасались. Усталость, гримаса боли и полторы с лишним минуты отставания – и, кажется, расстановка сил в «Астане» определилась окончательно и бесповоротно. Пусть Армстронг и вернул себе второе место в общем зачете, но теперь ему все же предстоит «пахать» на молодого партнера по команде. Лэнс с этим и не спорит. «Альберто показал свою силу, и теперь на третьей неделе нашей команде, прежде всего мне и Андреасу Клодену, придется защищать лидера, – признал Армстронг. – Впрочем, сразу три гонщика «Астаны» вполне еще могут попасть в пятерку лучших на финише «Тура». Все вроде логично и правильно сказано. Но, конечно, Армстронг очень сильно разочарован и зол. Прежде всего на себя. Зол потому, что на пустяковой по его меркам горе умудрился отстать так намного. Пусть Лэнс и бросает фразы «такова жизнь», и напоминает про свой 38-летний возраст, и говорит про длительное отсутствие соревновательной практики, но это оправдания для широкой общественности. Сам Армстронг наверняка надеялся на триумфальное возвращение. Теоретически победа еще возможна, но крайне маловероятна. Поскольку для этого как минимум должны возникнуть проблемы у самого Контадора. Впрочем, неудача техасца на нынешнем «Тур де Франс» наверняка принесет его поклонникам не только отрицательные эмоции. Лэнс уже вовсю намекает на свое участие в «Большой петле»-2010, когда, по его заверениям, сможет вернуть свою прежнюю, фантастическую физическую форму.

Но будущее будущим, а сейчас главным героем стал Контадор. На лице Альберто в последние дни все чаще можно заметить улыбку. Испанец спокойно рассуждает об Армстронге, своих шансах повторить и даже превзойти достижение великого американца по количеству побед на «Туре». Хотя совсем уж расслабляться ему рановато. Любая осечка может стоить очень дорого. Отрывы пока не столь и велики (в 4 минутах – 12 человек). Сенсационно идущий третьим британец Брэдли Уиггинс – блестящий «раздельщик», способный отыграть в гонке на время несколько минут. Да и действующий чемпион «Большой петли» испанец Карлос Састре, разозленный невниманием и неуважением со стороны прессы и телевидения к его персоне, явно не сломлен и готовит контрнаступление. Так что в Альпах Контадору и его новому оруженосцу Армстронгу для полной уверенности в успехе придется не только умело защищаться, но и результативно атаковать.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Финал Российской серии кольцевых гонок обещает быть захватывающим


Под стенами Казанского Кремля разыгралась жаркая гонка


Подтвердил свой чемпионский класс

Победу на Гран-при Германии одержал действующий чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, а россиянин Даниил Квят на «Торо Россо» финишировал только 15-м

Хэмилтон великолепный

Действующий чемпион мира одержал пятую победу в текущем сезоне и третью кряду

«Мерседесовцам» разрешили драться

Хэмилтон одерживает вторую победу подряд в чемпионской гонке «Формулы-1», Квят финиширует в десятке

Хэмилтон выиграл второй этап «Формулы-1» кряду, Квят заработал одно очко


Хэмилтон стартует первым на Гран-При Великобритании, Квят – 15-й


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: