Главная / Газета 21 Июля 2009 г. 00:00 / Спорт

Гимнастика на воде

Сильнейшие аквабайкеры страны и мира порадовали москвичей красивым шоу

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В воскресенье на столичном Гребном канале в Крылатском определились победители седьмого первенства России по аквабайку. Розыгрыш медалей проходил в шести номинациях. Героями турнира стали спортсмены из Брянска Владислав Пугачев и Дмитрий Бацурин, победившие в кольцевых гонках в разных классах водных мотоциклов, а также москвич Иван Потанин (на фото), который выиграл первенство в параллельном слаломе и фристайле.

Фото: AP. MISHA JAPARIDZE
Фото: AP. MISHA JAPARIDZE
shadow
Финал чемпионата России проходил в течение двух дней. В субботу участники состязались в кольцевых гонках. Сначала определяли лучших в классе аквабайков Runabout Limited. Это так называемые сидячие водные мотоциклы серийного производства. Спортсмены здесь не имеют права усовершенствовать своих «железных коней» – и получается, что все соревнуются на равных условиях. Победу одержал Владислав Пугачев из Брянска. В классе Ski Division победу одержал Алексей Быков из Санкт-Петербурга. Водные мотоциклы этого класса – так называемые стоячие аквабайки. Во время всей гонки спортсмен все время находится на ногах. А самая престижная категория в кольцевых гонках – это Runabout SuperStock. В этом заезде победил Дмитрий Бацурин из Брянска. Надо сказать, что в классе Stock, в отличие от Limited, спортсмены могут усовершенствовать аквабайки по своему усмотрению. В результате получаются машины индивидуальной сборки.

Программа воскресенья началась с розыгрыша наград в параллельном слаломе. Здесь спортсмены выходят на старт по двое, победивший пробивается в следующий этап, а чемпионом становится тот, кто выиграет решающий заезд. Особенность заключается в том, что для участия одновременно допускаются Limited и Stock, а вот «стоячие» аквабайкеры соревнуются отдельно. Среди тех, кто «сидит», победу праздновал Карен Саркисян из Сочи, а в «стойке» первенствовал Иван Потанин из Москвы. Он же взял главный приз и во фристайле. В этой дисциплине, как в фигурном катании или художественной гимнастике, оцениваются прежде всего сложность и качество исполнения различных технических приемов. Это и была, собственно, гимнастика на воде – кульбитам и сальто аквабайкеров наверняка позавидовали бы и настоящие акробаты.

Впрочем, многочисленных болельщиков, да и просто отдыхающих на берегу канала граждан, порадовали и шоу-программой. В частности, вне конкурса выступил самый титулованный аквабайкер мира итальянец Алессандро Лензи. «Сейчас мы придумали абсолютно новое шоу на воде, – рассказал Лензи, выступавший в Крылатском не первый год. – Мы показывали его с чистого листа. Надеюсь, что зрителям наше представление понравилось». Впрочем, эти самые зрители получили удовольствие не только от выступлений звезд аквабайка. Все желающие могли позагорать на пляже рядом с единственной трибуной. Детям в их полное распоряжение предоставили батут недалеко от водоема, а взрослым предложили посоревноваться в пляжном теннисе. Вообще атмосфера чемпионата порадовала своей демократичностью. Так, диктор соревнований располагался прямо на трибуне в окружении поедающих мороженое и выпивающих различные напитки болельщиков. И с погодой, конечно, тоже повезло. Правда, завсегдатаи турнира не преминули отметить, что раньше шоу были все-таки интереснее. Так, в соревнованиях по аквабайку вне конкурса участвовали знаменитые спортсмены – олимпийские чемпионы: гимнаст Алексей Немов, синхронистки Анастасия Ермакова, Анастасия Давыдова, Мария Киселева и другие популярные личности. Но и без них шоу в Крылатском, кажется, удалось.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: