Главная / Газета 21 Июля 2009 г. 00:00 / Спорт

Золотая разминка

На чемпионате мира Юлия Пахалина выиграла соревнования, в которых не планировала участвовать

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Вслед за представительницами синхронного плавания, выигравшими на чемпионате мира по водным видам спорта в Риме техническую программу в группе, вторую и третью золотые медали для российской сборной завоевали соответственно Юлия Пахалина (на фото) и Наталья Ищенко. Пахалина победила в прыжках с метрового трамплина, а Ищенко, как и ее подруги по команде, стала чемпионкой после исполнения технической композиции в сольной программе турнира синхронисток.

Фото: AP. MICHAEL SOHN
Фото: AP. MICHAEL SOHN
shadow
Для 32-летней пензенской спортсменки Юлии Пахалиной, уже восемь лет проживающей в американском Хьюстоне, победа на чемпионате мира стала третьей в карьере. С момента первого триумфа прошло одиннадцать лет. Изначально прыгать на метровом трамплине в Риме Юлия не планировала. Хотела сосредоточиться на синхронных прыжках с трехметрового трамплина в паре с Анастасией Поздняковой. Но, уже приехав в Италию, почувствовала, что соревновательной практики не хватает. И решила таким образом «размяться».

«За 26 лет, что я провела в прыжках, в моей карьере всякое случалось, – рассказывала спортсменка «НИ» накануне чемпионата. – Я много думала, прежде чем принять решение – остаться в спорте после Олимпиады в Пекине (там спортсменка завоевала две медали. – «НИ») или уйти. Решила остаться. Почему? Наверное, потому, что слишком сильно люблю прыжки. Я уже приросла к Америке. У меня там муж (американец индийского происхождения. – «НИ»), ради которого я многое поменяла в своей жизни, даже приняла ислам. Там я получила образование и в будущем хотела бы стать спортивным физиотерапевтом… Но без любимого вида спорта пока не могу. Наоборот, мне кажется, сейчас я стала более уверенной, спокойной, а главное – есть еще силы, чтобы добиваться успеха. Тем более и муж Анвар, и вся его семья мне очень помогают».

И, словно в подтверждение своих слов, Пахалина продемонстрировала в Риме пример спортивного долголетия. А если учесть, что соперницами Юлии были более молодые китаянки, прежде всего двукратная олимпийская чемпионка Ву Минься, то ее достижение выглядит и вовсе уникальным. Жаль, что другим нашим прыгунам соперничать с китайскими спортсменами пока не под силу. Не справились с задачей – выиграть серебряную или бронзовую медаль в синхронных прыжках с трехметрового трамплина – Дмитрий Саутин и Юрий Кунаков. Из-за досадной ошибки Дмитрия в пятой попытке наша пара со второй позиции откатилась на шестую. У женщин в синхронных прыжках с вышки серебряные призеры Олимпиады в Афинах Наталья Гончарова и Юлия Колтунова лишь одиннадцатые… И если язык не повернется обвинять в неудаче и непрофессионализме того же Саутина, который прошел уже пять (!) олимпийских циклов, то к девушкам вопросов более чем достаточно. Еще после успешного для наших прыгунов чемпионата Европы на старте сезона главный тренер сборной Олег Зайцев обратил внимание на проблемы Юли и Натальи. «У девочек разный потенциал, разные способности, поэтому показать что-то новое, сложное, как это делают мировые лидеры, им трудно, – отметил наставник в интервью «НИ». – Год назад эта пара не смогла отобраться на Игры в Пекин, но сейчас они лучшие у нас в стране на этом снаряде. У Колтуновой, правда, неплохие шансы в индивидуальных прыжках с вышки. Ее программа пока слабовата (в Риме Колтунова заняла в этом виде последнее, 12-е место в финале. – «НИ»). Но Юля – девушка чрезвычайно талантливая. При правильном отношении к делу, к тренировкам она может добиться очень многого. И мы, честно говоря, очень рассчитываем на нее к 2012 году».

Если говорить о дальнейшей программе прыгунов в Риме, то, кроме Пахалиной-Поздняковой, другой пары, способной конкурировать с сегодняшними лидерами, в России нет. Так что все наши надежды связаны опять-таки с Юлией и Настей, а также с молодой парой в мужских синхронных прыжках с вышки. Перед Ильей Захаровым и Виктором Минибаевым стоит задача занять третье место. Последний также может удивить и в индивидуальных прыжках с вышки, так как программы у дебютанта мирового чемпионата, по словам главного тренера, даже сложнее, чем у китайцев.

В сборной России по синхронному плаванию, наоборот, пока все складывается без медальных потерь. Вслед за победой в группах Наталья Ищенко, выступающая в соло, отстояла звание чемпионки в технической программе, завоеванное два года назад на мировом чемпионате в Мельбурне. Воспитанница московского тренера Татьяны Данченко, под руководством которой уже выросли четырехкратные олимпийские чемпионки Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова, уже давно взяла на вооружение от более опытных подруг ценнейшее качество – чтобы победить, надо всегда искать что-то новое. Ее программа на музыку Паваротти, которая в Риме смотрелась совершенно по-особенному, прежде всего отличалась не только сложностью, но и интересными, нестандартными элементами. Все-таки, как ни восхищайся преданностью спорту и талантом ближайшей конкурентки Наташи испанки Джеммы Менгуаль, сегодня Ищенко заметно превосходит ее в мастерстве. Впереди у россиянки еще несколько выступлений – с произвольной программой в соло, в группе и в дуэте. Так что в команде синхронисток Ищенко будет самая загруженная. «Что касается техники, то я умею делать практически все, – рассказывала как-то Наташа. – Но это ведь полдела. Я считаю, что залог всех наших успехов в постоянном тренинге. Вот ту же программу соло можно поставить и за неделю. Одной-то мне всегда легче с собой договориться. А групповая композиция ставится месяца два, а потом еще шлифуется до полугода. Так получается, что на всех чемпионатах, кроме Олимпиады, я всегда все три дисциплины закрываю. Так что трудно сказать, какая медаль больше ценится. Наверное, каждая будет самая дорогая…»

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: