КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 21.07.09
вторник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Золотая разминка

На чемпионате мира Юлия Пахалина выиграла соревнования, в которых не планировала участвовать

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА
Фото: AP. MICHAEL SOHN
Фото: AP. MICHAEL SOHN

Вслед за представительницами синхронного плавания, выигравшими на чемпионате мира по водным видам спорта в Риме техническую программу в группе, вторую и третью золотые медали для российской сборной завоевали соответственно Юлия Пахалина (на фото) и Наталья Ищенко. Пахалина победила в прыжках с метрового трамплина, а Ищенко, как и ее подруги по команде, стала чемпионкой после исполнения технической композиции в сольной программе турнира синхронисток.

Для 32-летней пензенской спортсменки Юлии Пахалиной, уже восемь лет проживающей в американском Хьюстоне, победа на чемпионате мира стала третьей в карьере. С момента первого триумфа прошло одиннадцать лет. Изначально прыгать на метровом трамплине в Риме Юлия не планировала. Хотела сосредоточиться на синхронных прыжках с трехметрового трамплина в паре с Анастасией Поздняковой. Но, уже приехав в Италию, почувствовала, что соревновательной практики не хватает. И решила таким образом «размяться».

«За 26 лет, что я провела в прыжках, в моей карьере всякое случалось, – рассказывала спортсменка «НИ» накануне чемпионата. – Я много думала, прежде чем принять решение – остаться в спорте после Олимпиады в Пекине (там спортсменка завоевала две медали. – «НИ») или уйти. Решила остаться. Почему? Наверное, потому, что слишком сильно люблю прыжки. Я уже приросла к Америке. У меня там муж (американец индийского происхождения. – «НИ»), ради которого я многое поменяла в своей жизни, даже приняла ислам. Там я получила образование и в будущем хотела бы стать спортивным физиотерапевтом… Но без любимого вида спорта пока не могу. Наоборот, мне кажется, сейчас я стала более уверенной, спокойной, а главное – есть еще силы, чтобы добиваться успеха. Тем более и муж Анвар, и вся его семья мне очень помогают».

И, словно в подтверждение своих слов, Пахалина продемонстрировала в Риме пример спортивного долголетия. А если учесть, что соперницами Юлии были более молодые китаянки, прежде всего двукратная олимпийская чемпионка Ву Минься, то ее достижение выглядит и вовсе уникальным. Жаль, что другим нашим прыгунам соперничать с китайскими спортсменами пока не под силу. Не справились с задачей – выиграть серебряную или бронзовую медаль в синхронных прыжках с трехметрового трамплина – Дмитрий Саутин и Юрий Кунаков. Из-за досадной ошибки Дмитрия в пятой попытке наша пара со второй позиции откатилась на шестую. У женщин в синхронных прыжках с вышки серебряные призеры Олимпиады в Афинах Наталья Гончарова и Юлия Колтунова лишь одиннадцатые… И если язык не повернется обвинять в неудаче и непрофессионализме того же Саутина, который прошел уже пять (!) олимпийских циклов, то к девушкам вопросов более чем достаточно. Еще после успешного для наших прыгунов чемпионата Европы на старте сезона главный тренер сборной Олег Зайцев обратил внимание на проблемы Юли и Натальи. «У девочек разный потенциал, разные способности, поэтому показать что-то новое, сложное, как это делают мировые лидеры, им трудно, – отметил наставник в интервью «НИ». – Год назад эта пара не смогла отобраться на Игры в Пекин, но сейчас они лучшие у нас в стране на этом снаряде. У Колтуновой, правда, неплохие шансы в индивидуальных прыжках с вышки. Ее программа пока слабовата (в Риме Колтунова заняла в этом виде последнее, 12-е место в финале. – «НИ»). Но Юля – девушка чрезвычайно талантливая. При правильном отношении к делу, к тренировкам она может добиться очень многого. И мы, честно говоря, очень рассчитываем на нее к 2012 году».

Если говорить о дальнейшей программе прыгунов в Риме, то, кроме Пахалиной-Поздняковой, другой пары, способной конкурировать с сегодняшними лидерами, в России нет. Так что все наши надежды связаны опять-таки с Юлией и Настей, а также с молодой парой в мужских синхронных прыжках с вышки. Перед Ильей Захаровым и Виктором Минибаевым стоит задача занять третье место. Последний также может удивить и в индивидуальных прыжках с вышки, так как программы у дебютанта мирового чемпионата, по словам главного тренера, даже сложнее, чем у китайцев.

В сборной России по синхронному плаванию, наоборот, пока все складывается без медальных потерь. Вслед за победой в группах Наталья Ищенко, выступающая в соло, отстояла звание чемпионки в технической программе, завоеванное два года назад на мировом чемпионате в Мельбурне. Воспитанница московского тренера Татьяны Данченко, под руководством которой уже выросли четырехкратные олимпийские чемпионки Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова, уже давно взяла на вооружение от более опытных подруг ценнейшее качество – чтобы победить, надо всегда искать что-то новое. Ее программа на музыку Паваротти, которая в Риме смотрелась совершенно по-особенному, прежде всего отличалась не только сложностью, но и интересными, нестандартными элементами. Все-таки, как ни восхищайся преданностью спорту и талантом ближайшей конкурентки Наташи испанки Джеммы Менгуаль, сегодня Ищенко заметно превосходит ее в мастерстве. Впереди у россиянки еще несколько выступлений – с произвольной программой в соло, в группе и в дуэте. Так что в команде синхронисток Ищенко будет самая загруженная. «Что касается техники, то я умею делать практически все, – рассказывала как-то Наташа. – Но это ведь полдела. Я считаю, что залог всех наших успехов в постоянном тренинге. Вот ту же программу соло можно поставить и за неделю. Одной-то мне всегда легче с собой договориться. А групповая композиция ставится месяца два, а потом еще шлифуется до полугода. Так получается, что на всех чемпионатах, кроме Олимпиады, я всегда все три дисциплины закрываю. Так что трудно сказать, какая медаль больше ценится. Наверное, каждая будет самая дорогая…»
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Российские пловцы вырвали «золото» у французов на чемпионате Европы (БЛОГИ+ФОТО)
Чемпионку мира по парусному спорту лишили прав на управление судами| комментарии2
«Без Димы кисловато»
Знаменитый Саутин продолжает прыгать в воду
Швейцарец установил мировой рекорд – почти 20 минут без воздуха
Юридическая регата
Победитель стартующего сегодня Кубка Америки определится только в суде
Плыла до последнего
Юлия Ефимова принесла сборной России долгожданную золотую медаль
Россияне заняли 3-е место на чемпионате в Риме| комментарии1
Стабильности нет
Российские пловцы продолжают чередовать на чемпионате мира яркие выступления с посредственными
Не время побеждать
Российские пловцы вплотную подбираются к золотым медалям

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru