Главная / Газета 20 Июля 2009 г. 00:00 / Спорт

«Художники» справились

Благодаря импровизациям Алана Дзагоева и Вагнера Лава ЦСКА одолел в гостях «Рубин»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В минувшие выходные прошли матчи 14-го тура чемпионата России по футболу. Главным был поединок чемпиона и вице-чемпиона страны – казанского «Рубина» и ЦСКА. Армейцы сумели нанести лидеру первенства второе поражение в нынешнем сезоне. Московский «Спартак» в «Лужниках» потерял важные два очка, сыграв вничью с самарскими «Крыльями Советов». А столичному «Динамо» в субботу предстояло попытаться не проиграть в третий раз подряд.

«Сатурн» в субботу был как никогда сосредоточен.<br>Фото: WWW.SATURN-FC.RU
«Сатурн» в субботу был как никогда сосредоточен.
Фото: WWW.SATURN-FC.RU
shadow
Победный гол динамовца Александра Кержакова в ворота нальчикского «Спартака» вполне могут признать самым красивым в сезоне. Редко такое увидишь: нападающий метров с двенадцати неотразимо и очень сильно бьет головой в дальний угол. Вратарь Деян Радич среагировал вовремя, но удар Кержакова оказался настолько метким, что даже соперникам осталось только восхищаться красотой забитого мяча. Начинался же для динамовцев матч очень плохо. Болельщики встретили футболистов баннером с пальмами, песочком и надписью «Отдыхаем?» – это была реакция на поражения в прошлом туре от «Амкара» и в Кубке России «Волгарю-Газпрому»-2 из Астрахани. Да и игра у команды в очередной раз не заладилась. «Спартак» открыл счет с пенальти, мог забить еще. Но недаром тренера Андрея Кобелева игроки за спиной называют Комбатом, за которого они готовы лечь костьми. Наставник «Динамо» в этот день был удручен смертью своего первого тренера, легендарного игрока «бело-голубых» 50-х годов Владимира Ильина. И в трудный момент Кобелева выручили Дмитрий Хохлов, мастерски завершивший атаку вторым темпом, а затем своим суперголом Кержаков. Кстати, порадовали ребята не только своего клубного тренера, но и наставника сборной России Гуса Хиддинка, который присутствовал на матче.

Второй раз в сезоне проиграл на своем поле казанский «Рубин». Сначала действующих чемпионов России обидел московский «Спартак», а теперь подопечные Курбана Бердыева в принципиальной дуэли уступили ЦСКА (1:2), который занял в прошлом году второе место. Героем встречи оказался молодой Алан Дзагоев, вернувшийся в стартовый состав после ухода Юрия Жиркова в «Челси». Талантливый полузащитник дважды ассистировал со стандартных положений – сначала Сергею Игнашевичу, затем – Вагнеру Лаву. Не обошлось без скандала: «Рубин» открыл счет с сомнительного пенальти. «Фактически 11-метровый удар назначил боковой арбитр, который даже не видел момента. Радует, что мы собрались и сумели переломить игру», – заявил после финального свистка вратарь армейцев Игорь Акинфеев. Игроки «Рубина» также оказались недовольны судейством, а руководство клуба даже подало протест на то, что арбитр не заметил фолы Акинфеева и Дейвидаса Шембераса. Бердыев, впрочем, признал, что ЦСКА превзошел его команду по голевым моментам. А его коллега бразилец Зико заявил, что спорные ситуации в футболе были, есть и будут всегда, а также похвалил «свободных художников» Дзагоева и Вагнера Лава за удачные импровизации на поле, позволившие им справиться со своим творческим заданием.

Подмосковный «Сатурн» неожиданно одержал первую крупную победу в сезоне. Поверженными оказались футболисты «Ростова» – 4:0. Открыл счет, тряхнув стариной, полузащитник Дмитрий Лоськов, прямо как в молодости, реализовавший штрафной удар. Затем отличился Петр Немов. И наконец Дмитрий Кириченко довершил разгром ростовчан дублем. Гости могли забить гол престижа, но капитан Михаил Осинов не сумел реализовать пенальти. После игры наставник проигравших Олег Долматов не скрывал своего сильного расстройства, назвав футбол в исполнении своих подопечных «какой-то анархией». Благодаря победе «инопланетяне» оторвались на семь очков от зоны вылета.

В пятницу же состоялось важное заседание Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) Российского футбольного союза (РФС). На нем было принято решение не рассматривать протест ФК «Москва» в отношении результата матча 13-го тура против питерского «Зенита» (0:1). Напомним, судья Эдуард Малый ошибочно не позволил игрокам «Москвы» перебить пенальти после того, как несколько футболистов обеих команд до удара с «точки» ворвались в штрафную. Изначально, кстати, протест «горожан» был принят, и клуб даже внес в кассу РФС 50 тыс. рублей. Стоял вопрос о переигровке, но глава КДК Владимир Катков нашел в футбольном законодательстве статью 49, пункт 4, по которому протесты на судейство вообще рассматривать нельзя. Такой же пункт есть и в регламенте правил ФИФА. «Все решения судьи во время матча являются окончательными», – заявил Катков. Хорошо, хоть 50 тысяч «Москве» вернули. На этом же заседании Катков рассказал, что в одном из казанских отделений милиции все-таки возбудили уголовное дело по факту появления фашистского баннера в секторе фанатов «Спартака» во время матча с «Рубином». Правда, сотрудники милиции по-прежнему ссылаются на недостаток собранной информации и поэтому не могут довести дело до конца.

Между тем игроки самарских «Крыльев Советов» обратились к руководству клуба с требованием заплатить премии еще за прошлый сезон. Говорят, долги не так уж велики, однако их необходимо ликвидировать до открытия так называемого «трансферного окна». В противном случае «Крылья» не смогут приглашать новых игроков. Правда, и руководители «Крылышек» имеют претензии к футболистам. Так, чешский полузащитник Иржи Ярошик был оштрафован за контакты с прессой. Дело в том, что по решению руководства клуба игрокам было запрещено контактировать с некоторыми представителями СМИ. Ярошик это требование проигнорировал. В Самаре посчитали, что такой поступок наносит ущерб репутации команде.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: