Главная / Газета 20 Июля 2009 г. 00:00 / Спорт

Сила инстинкта

Сергей Иванов принес российской команде «Катюша» первую победу на «Тур де Франс»

СЕРГЕЙ ПОДУШКИН

Итак, счет российских побед на престижнейшей многодневной велогонке «Тур де Франс» наконец-таки открыт. В минувшую субботу 199 километров 14-го этапа «Большой петли»-2009 от Кольмара до Безансона быстрее всех проехал наш соотечественник Сергей Иванов (на фото). Для 34-летнего профи это второй успех в карьере на «Тур де Франс», а для команды «Катюша» – первый в истории. Правда, позиции российских претендентов на успех в общем зачете изменений к лучшему не претерпели.

Фото: AP. CHRISTOPHE ENA
Фото: AP. CHRISTOPHE ENA
shadow
Еще год назад казалось, что карьера Сергея Иванова потихоньку пошла на спад. На прошлогодней Олимпиаде в Пекине Иванов признавался мне, что еще даже не знает, в какой «конюшне» окажется в следующем сезоне. Но, к счастью, переговоры с «Катюшей» увенчались успехом, и Сергей наконец-таки обрел команду, где получил практически полную свободу. В итоге у Иванова словно открылось второе дыхание. Весной он выиграл свою любимую голландскую классическую однодневную гонку «Амстел Голд». Три недели назад в шестой раз (!) стал чемпионом страны в групповой гонке. И вот в майке победителя национального первенства (надо признать, весьма оригинального дизайна) отличился на «Тур де Франс».

Зная велосипедный «почерк» Иванова, легко догадаться, как он это сделал. Конечно же, убежал в отрыв из отрыва! Восемь лет назад такое уже было. На девятом этапе «Большой петли»-2001 россиянин умчался от пелотона с двумя попутчиками, а незадолго до финиша бросил и их – и пересек черту в гордом одиночестве. Нынче ситуация почти полностью повторилась. Только попутчиков у Сергея было не двое, а целая футбольная команда – 11 человек. Работали ребята дружно, но, когда поняли, что общая группа их не догонит, по традиции начали друг друга «пасти». Атаки, контратаки… Но за 10,9 км до финиша острейший рывок Иванова застал всех конкурентов врасплох. Пока те думали, судили и рядили, кому тратить далеко не лишние силы и догонять беглеца, россиянин уже добыл пару десятков секунд преимущества. И в итоге достать Сергея никто так и не смог.

«Не скажу, что я был самым сильным гонщиком в отрыве, – радовался триумфатор 14-го этапа. – Зато я очень правильно выбрал время для решающего рывка. Дождался, когда все устанут, и начал атаку. Как я выбрал момент? Да просто почувствовал его. Наверное, мне помог инстинкт». По словам Сергея, победа на «Амстел Голд», о которой он мечтал много лет, позволила ему расслабиться и поверить в собственные силы. Сил оказалось вполне достаточно для выигрыша этапа «Тур де Франс». Это, к слову, всего лишь четвертый для россиян подобный успех в XXI веке. Помимо Иванова (дважды) в самой престижной многодневной велогонке современности в третьем тысячелетии по разу отличились Денис Меньшов (2006 год) и Владимир Ефимкин (2008-й).

Нынче Меньшов и Ефимкин также настроены решительно. Правда, прежде всего на успешное выступление в генеральной классификации. Для них, как и для лидера «Катюши» Владимира Карпеца, последние равнинные и один среднегорный этапы почти ничего не изменили. Разве что 15 потерянных секунд на свободном от радиообмена десятом этапе (эксперимент, кстати, решили больше не повторять) россиянам и еще доброй сотне гонщиков организаторы вернули. Ефимкин, правда, упал в минувшую среду и получил немало синяков и ссадин, но, к счастью, ничего себе не сломал. Днем позже куда меньше повезло одному из четверки лидеров «Астаны». Американец Леви Лайфаймер при падении сломал запястье и вынужден был отказаться от борьбы в гонке. Товарищ Ефимкина по команде итальянец Ринальдо Ночентини вопреки прогнозам сумел сохранить желтую майку лидера до воскресенья. Хотя коллеге Иванова по отрыву, американцу Джорджу Хинкэпи, для перехвата лидерства в субботу не хватило всего лишь пяти секунд. В результате сильно расстроенный Большой Джордж переместился на вторую строчку общего зачета. А вчера вечером, уже после подписания этого номера «НИ» в печать, гонщикам предстоял сложный финиш в гору, который должен был многое изменить.

К сожалению, счастливый для Иванова субботний этап «Тур де Франс» ознаменовался трагедией. На 38-м километре маршрута мотоцикл сопровождения насмерть сбил 61-летнюю женщину, которая пыталась перебежать дорогу. Мотоцикл после столкновения упал и ударил двух зрителей, их пришлось доставить в больницу. А днем ранее в переплет угодили два велогонщика – испанец Оскар Фрейре и новозеландец Джулиан Дин. Прямо во время этапа какие-то отморозки подстрелили их из пневматического оружия. Дину пуля попала в большой палец руки, а Фрейре – в бедро. «Когда это случилось, мы ехали через лес, и там почти не было зрителей. У меня нет сомнений, что кто-то стрелял в нас умышленно», – рассказал Фрейре. Оба подстреленных гонщика продолжают борьбу, а французская полиция начала расследование. Но все участники от случившегося просто в шоке. Ведь подобное может повториться – жандармов по всей 200-километровой трассе этапа не расставишь.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Финал Российской серии кольцевых гонок обещает быть захватывающим


Под стенами Казанского Кремля разыгралась жаркая гонка


Подтвердил свой чемпионский класс

Победу на Гран-при Германии одержал действующий чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, а россиянин Даниил Квят на «Торо Россо» финишировал только 15-м

Хэмилтон великолепный

Действующий чемпион мира одержал пятую победу в текущем сезоне и третью кряду

«Мерседесовцам» разрешили драться

Хэмилтон одерживает вторую победу подряд в чемпионской гонке «Формулы-1», Квят финиширует в десятке

Хэмилтон выиграл второй этап «Формулы-1» кряду, Квят заработал одно очко


Хэмилтон стартует первым на Гран-При Великобритании, Квят – 15-й


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: