Главная / Газета 20 Июля 2009 г. 00:00 / Спорт

Гонщик «Формулы-1» Дэвид Култхард:

«Михаэль Шумахер остался для меня загадкой»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вчера в Москве состоялись показательные гонки болидов «Формулы-1» – Bavaria Moscow City Racing. Главной звездой этого мероприятия стал, безусловно, известнейший шотландский пилот Дэвид Култхард. Много лет он соперничал за звание чемпиона мира «Формулы-1» с великим немцем Михаэлем Шумахером. С нынешнего сезона Култхард перешел на работу консультанта команды «Ред Булл», оставшись в истории самым успешным (по количеству набранных очков) британским гонщиком «Больших призов». Несмотря на загруженный график пребывания в Москве, Култхард нашел время для того, чтобы ответить на вопросы «Новых Известий».

shadow
– Дэвид, что для вас московское событие – чистое развлечение или дополнительная возможность проверить машину и свои силы?

– В первую очередь это наслаждение. За возможность проехать на формулическом болиде по Москве, великолепному городу, многое можно отдать. И спасибо тем, кто дал разрешение провести это мероприятие рядом с Кремлем. Я вообще считаю, что Москва должна бороться за право проводить этап Гран-при прямо на улицах города. Для «Формулы-1» это было бы великолепно.

– Вы с этого сезона перешли на работу консультанта в команде «Ред Булл». Что входит в ваши обязанности?

– Я общаюсь с нашими действующими пилотами Марком Уэббером и Себастьяном Феттелем. Занимаюсь с инженерами, с менеджерами команды. В общем, передаю свой 15-летний опыт гонщика «Формулы-1» на благо коллектива.

– В прошлом году вы завершили свою активную карьеру. Не вызывает ли у вас сожаление мысль, что, если бы не уход, сейчас вы бы могли претендовать на победу в чемпионате мира?

– Не сказал бы. Я не из тех, кто жалеет о прошлом. Я стараюсь всегда смотреть в будущее. Да, я был действующим гонщиком «Формулы-1», а сейчас им не являюсь. Да, у меня в активе были победы на этапах чемпионата мира, но больше их уже не будет. Ну и что? Я доволен своей карьерой и смотрю назад с удовлетворением. Жизнь предоставила мне шанс реально побороться за звание чемпиона мира. Несколько лет я сражался за право называться лучшим гонщиком «Формулы-1» с великим Михаэлем Шумахером. Это дорогого стоит. А сейчас я радуюсь успехам моих товарищей по команде. Ведь я пришел в «Ред Булл» в 2005 году в тот момент, когда и была образована эта команда. Мы начали работать практически с нуля. И я на сто процентов чувствую себя причастным к тому, чего мы добились.

– Не ощущаете ли вы, кстати, некоего раздвоения личности? Ведь как британец вы наверняка хотите увидеть долгожданный успех в «Формуле-1» другого подданного ее величества, Дженсона Баттона, хоть он и из соперничающей команды «Браун».

– Безусловно, если победу в чемпионате одержит мой друг Дженсон, я тоже буду счастлив. Но, знаете, в жизни всегда надо разделять дружбу и бизнес. «Формула-1» – часть жизни, поэтому здесь то же самое. Если Баттон выиграет нынешний чемпионат, то это произойдет по той причине, что он и его команда лучше выполнили свою работу.

– Но, с другой стороны, у ваших коллег из «Ред Булл» уникальный шанс завоевать чемпионство…

– Безусловно, поэтому моя цель – привести к победе в «Формуле» ту команду, на которую я сейчас работаю. Поэтому раздвоения личности у меня нет. Кстати, мы с Дженсоном хоть и британцы, но оба живем в Монте-Карло. В нынешнем мире понятие «соотечественник» приобретает интересные формы. Поэтому я отдам должное мастерству конкурентов, порадуюсь за Баттона прежде всего как за успешного профессионала, а даже не как за приятеля или за земляка.

– Прогноз можете дать на финиш чемпионата – кто все-таки выиграет?

– «Браун», безусловно, лучше подготовился к нынешнему сезону, использовал нюансы нововведений регламента на все сто процентов. Но «Ред Булл» сейчас резво наверстывает упущенное. Поэтому нас ждет интереснейшая концовка, и я думаю, что чемпионом станет кто-то из пилотов моей команды.

– Ваше соперничество с выдающимся немецким гонщиком Михаэлем Шумахером являлось украшением «Формулы-1», но при этом ваши личные отношения, как известно, были далеки от идеальных. Общаетесь ли вы сейчас, когда вы оба уже не являетесь действующими пилотами?

– Да, вот совсем недавно на этапе чемпионата мира в Германии мы с ним засиделись, можно сказать, допоздна. Долго разговаривали, смеялись, шутили, вспоминали былое… Так что да, мы сейчас вполне нормально контактируем.

– Удалось ли вам за все эти годы разгадать секрет его побед?

– Нет, вы знаете, Михаэль всегда был очень скрытной личностью. И даже сейчас он очень закрыт. Поэтому нет, Шумахер остался для меня загадкой. Но он, конечно, является выдающимся пилотом. И ему всегда удавалось мотивировать свою команду на достижение успеха. Удавалось добиваться того, чтобы весь коллектив работал только на него как на ведущего гонщика. Подозреваю, что именно в этом секрет Михаэля.

– Дэвид, может ли случиться так, что ностальгия по гонкам вернет вас обратно в «Формулу-1»?

– Ну, во-первых, на ностальгию нет времени, у меня в «Ред Булл» полно работы, и к тому же я являюсь обозревателем в корпорации Би-би-си. Так что в ближайшее время на трассы я не вернусь, предоставлю возможность показать себя Себастьяну и Марку. Но вообще-то у нас есть такое выражение: никогда не говори «никогда»…

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Финал Российской серии кольцевых гонок обещает быть захватывающим


Под стенами Казанского Кремля разыгралась жаркая гонка


Подтвердил свой чемпионский класс

Победу на Гран-при Германии одержал действующий чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, а россиянин Даниил Квят на «Торо Россо» финишировал только 15-м

Хэмилтон великолепный

Действующий чемпион мира одержал пятую победу в текущем сезоне и третью кряду

«Мерседесовцам» разрешили драться

Хэмилтон одерживает вторую победу подряд в чемпионской гонке «Формулы-1», Квят финиширует в десятке

Хэмилтон выиграл второй этап «Формулы-1» кряду, Квят заработал одно очко


Хэмилтон стартует первым на Гран-При Великобритании, Квят – 15-й


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: