Главная / Газета 17 Июля 2009 г. 00:00 / Спорт

Элита устала

Ведущие футбольные клубы дружно проигнорировали Кубок России

Андрей СИМОНЕНКО

В среду состоялись матчи 1/16 финала Кубка России по футболу. Крайне неудачно выступили в них клубы премьер-лиги. Лишь четыре элитных коллектива из 16 продолжат борьбу за престижный некогда трофей. Большая же часть команд высшего российского дивизиона, по сути, наплевательски отнеслась к кубковым матчам.

Нельзя сказать, что неуважительное отношение ведущих футбольных клубов России к Кубку страны как к соревнованию второго сорта – это откровение. Некоторые команды возили на кубковые матчи дублеров и раньше. Но в минувшую среду цинизм клубов премьер-лиги достиг просто ужасающих масштабов. Судите сами. Вторыми составами отправились, соответственно, в Хабаровск и Владивосток московский «Локомотив» и подмосковный «Сатурн». И потерпели закономерные поражения. Побрезговал отправить в Тверь основу казанский «Рубин». В итоге чемпион страны уступил «Волге», команде второго (!) дивизиона. Столичные армейцы приехали в Екатеринбург на встречу с «Уралом» в лучшем своем виде, но почему-то при этом действовали на поле так, как будто выходить в следующий раунд Кубка им совсем не хочется. И предоставили эту честь хозяевам. Также проиграли в матчах 1/16-й московское «Динамо», самарские «Крылья Советов», краснодарская «Кубань», «Ростов», «Спартак» из Нальчика, «Томь» из Томска, «Химки», грозненский «Терек». В общем, три четверти премьер-лиги. Реноме элиты поддержали только питерский «Зенит», московский «Спартак», ФК «Москва» и пермский «Амкар».

Безусловно, прошли те времена, когда спортивные коллективы выходят биться на поле только за престиж. Хотя, надо отметить, прошли не везде: в той же Англии победа в Кубке ценится так же высоко, как успех в премьер-лиге. Почти невозможно представить себе команду с Туманного Альбиона, которая выставила бы на кубковый матч не сильнейший состав. Скорее, тем же Кубком УЕФА (канувшим в лету) жертвовали, но никак не своим. Но вернемся к России: на самом деле Кубок – это вовсе не борьба за некую серебряную чашу, из которой затем можно выпить шампанского. Победитель этого соревнования получает путевку в европейский клубный турнир. Но, видимо, и это уже для наших команд не стимул. Руководители многих проигравших вчера элитных коллективов объясняли свое решение выставить дублеров усталостью основных игроков. Не цинизм ли – делать такие заявления после завершившегося буквально пять дней назад месячного перерыва в первенстве?

Что ж, остается только радоваться за поклонников команд, не относящихся к традиционным футбольным центрам. Ведь, пока миллионеры из премьер-лиги страдают усталостью, у них появилась реальная цель выйти на европейский уровень. «Авангард» (Подольск) – участник Лиги Европы. Звучит! Выразило свое отношение к результатам 1/16 финала Кубка России и Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ). «Мы считаем ситуацию абсолютно закономерной, – говорится в заявлении ВОБ. – Мы, люди с трибун, полагаем, что футбольные клубы высшего дивизиона не имеют права недооценивать чувства болельщиков, привозя на матчи Кубка молодежные составы или вальяжно перекатывая мяч по полю. И мы представляем, какой колоссальный интерес вызовут матчи Кубка в городах, где играют клубы, не избалованные вниманием местных властей, СМИ и специалистов. В расширении географии участников мы видим несомненную пользу для развития движения болельщиков и популяризации футбола».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: