Главная / Газета 16 Июля 2009 г. 00:00 / Спорт

Равнение на Саутина

Сборная России на чемпионате мира по водным видам спорта предстанет сплавом молодости и опыта

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Завтра в Риме торжественно откроется чемпионат мира по водным видам спорта, который обещает стать рекордным по количеству и участников, и стран-участниц. Награды в плавании, синхронном плавании, водном поло и прыжках в воду разыграют 2556 спортсменов из 185 государств. Россия будет представлена во всех дисциплинах. Практически во всех видах, за исключением разве что водного поло, наши соотечественники будут претендовать на золотые медали. Наиболее реальные шансы на победу, по традиции, у наших синхронисток и у представителей плавания на открытой воде.

Николай Скворцов сразится на чемпионате мира с Майклом Фелпсом.<br>Фото: АP
Николай Скворцов сразится на чемпионате мира с Майклом Фелпсом.
Фото: АP
shadow
В синхронном плавании в российской делегации больше всего действующих олимпийских чемпионок. Причем Анастасия Давыдова, поднимавшаяся на высшую ступень олимпийского пьедестала четырежды, по-прежнему в строю и будет выступать как в дуэте, так и в составе группы. Правда, главный тренер команды наших синхронисток Татьяна Покровская на этот раз очень осторожна в прогнозах. «Даже предполагать, как будут разворачиваться события, не хочу, – сказала она. – Сейчас появилось много сильных команд, очень прибавили испанки, китаянки. В нынешнем сезоне мы пока ни с кем из них не встречались, поэтому прогнозы делать трудно». Техническую программу в группе будут исполнять молодые девочки, зато в произвольной на помощь дебютанткам придут сразу три олимпийские чемпионки – Давыдова, Наталья Ищенко и Светлана Ромашина. Это трио будет меняться между собой и в состязаниях дуэтов. А в сольной программе выступит Ищенко, которая в этой дисциплине является действующей чемпионкой мира. Во всех трех видах синхронного плавания соперницы у россиянок ожидаются одни и те же – испанки, японки, китаянки, француженки.

О задачах и перспективах наших пловцов, которые начнут соревноваться чуть позже, 26 июля, во вчерашнем номере «НИ» подробно рассказал главный тренер сборной России Андрей Воронцов. Поэтому остановимся лишь на плавании в открытой воде. На трех женских и трех мужских дистанциях выступят восемь российских спортсменов во главе с олимпийской чемпионкой Ларисой Ильченко. Четверо из них – кроме Ильченко, это Екатерина Селиверстова, Евгений Дратцев и Владимир Дятчин – будут бороться за медали дважды. Девушки и Дратцев на дистанциях 5 и 10 км, Дятчин – на 5 и 25 км. Анна Уварова, Наталья Панкина и Даниил Серебряников поплывут только 25-километровый марафон. Основные надежды на «золото» связаны, безусловно, с Ильченко. Но побороться за медаль высшей пробы вполне могут и Селиверстова, и Дратцев, и Уварова, очень неплохо проявившие себя в этом сезоне. «Вот уже 8 лет подряд на всех чемпионатах мира и Европы мы ставим себе одну-единственную задачу – победить в общекомандном зачете, – говорит наставник команды Дмитрий Белов. – Сейчас у нас очень сильный коллектив, претендовать на победу можем и будем на всех мужских и женских дистанциях». Что касается соперников, то они также давно известны. Прежде всего это пловцы из Германии, Великобритании и Бразилии.

В прыжках в воду с золотыми медалями у сборной России, скорее всего, будут проблемы. Дело в том, что сразу три наших лидера, чемпионы мира и призеры Олимпийских игр Глеб Гальперин, Александр и Дмитрий Доброскок, римский чемпионат пропускают из-за травм и операций. Поэтому основная нагрузка ложится на титулованных ветеранов – Дмитрия Саутина и Юлию Пахалину, и молодежь. У девушек всю программу на трамплине – и метровом, и трехметровом, и в синхроне – закроют Пахалина и Анастасия Позднякова, а в двух дисциплинах на вышке выступят Юлия Колтунова и Наталья Гончарова. У мужчин Саутин и Юрий Кунаков поборются на трехметровом трамплине и в личном турнире, и в синхронных прыжках. Но если у них что-то не заладится в синхроне, могут выступить Илья Захаров и Евгений Кузнецов, которые совсем немного проиграли лидерам на чемпионате России. Захаров и Кузнецов также будут выступать на метровом трамплине, а Захаров еще и в синхроне на вышке. Никаких запасных в команде не будет. По традиции, все «золото» мира в прыжках в воду будут стремиться завоевать китайцы, которым наши даже самые опытные спортсмены объективно уступают. Но серебряные и бронзовые медали в копилке команды должны быть обязательно. Да и почему-то кажется, что Дмитрий Саутин, несмотря на годы, еще способен «убедить» судей отдать ему победу.

Главный тренер женской ватерпольной сборной России Александр Кабанов задачи перед своими подопечными сформулировал так: играть, как они умеют, и четко выполнять все тренерские установки. Если смогут девчонки свою реальную силу (а они показали ее на недавнем турнире в Греции, выиграв три матча из четырех) перевести в класс, справятся в Риме с любым соперником. Хотя чемпионки недавно завершившейся Универсиады из Китая тоже пообещали показать в Италии вторую серию своих побед. Но надежда есть. Что касается мужской команды, то после того как она не пробилась в восьмерку финалистов в рамках недавней Мировой лиги, даже надеяться на что-либо положительное трудно.

Если верить руководителям команд, подготовка к главному старту года у всех без исключения прошла без срывов. Единственное, что подвело, – погода. Холодная часть июля простудила в открытых бассейнах синхронисток и не дала как следует потренироваться прыгунам. В целом же предстоящий чемпионат, несмотря ни на что, должен получиться для России успешным. Практически все лидеры сборной, успешно выступавшие в Пекине, остались на своих местах. Подросли (взять хотя бы то же плавание) молодые. И абсолютно прав четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников, когда говорит, что не нужно считать Майкла Фелпса непобедимым. Последний, к слову, приедет в Рим в ранге мирового рекордсмена, как и его товарищ по команде Аарон Пирсол, и, скорее всего, вновь станет знаковой фигурой чемпионата. Как и на Играх в Пекине. Но и в нашей команде есть, кем гордиться. Один только Саутин чего стоит…

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: