Главная / Газета 15 Июля 2009 г. 00:00 / Спорт

Опять воруют

В НХЛ уехал еще один хоккеист с действующим российским контрактом

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В отношениях заокеанской Национальной хоккейной лиги и расположенной на постсоветском пространстве Континентальной хоккейной лиги назревает новый скандал. Точнее даже два: клуб «Флорида Пантерз» подписал соглашение с российским нападающим Евгением Дадоновым (на фото), у которого имеется действующий контракт с челябинским «Трактором», а «Детройт Ред Уингз» заявляет о своих правах на чеха Иржи Гудлера, оформившего неделю назад договор с московским «Динамо». Тем временем продолжает строить суперклуб уфимский «Салават Юлаев» – под крыло наставников сборной России Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина собирается перейти двукратный чемпион мира Дмитрий Калинин, на протяжении последних десяти лет выступавший в Северной Америке.

Фото: AP. HCTRAKTOR.RU
Фото: AP. HCTRAKTOR.RU
shadow
Еще в конце прошлой недели казалось, что НХЛ действительно решила себя вести по-джентльменски. Наделавшая немало шума история со скандальным переходом действующего игрока санкт-петербургского СКА Жоэля Квятковски в «Атланту» завершилась полюбовно. Руководство американского клуба, как выяснилось, было не в курсе российских контрактных обязательств канадца, а тот при подписании соглашения о них скромно умолчал. Разобравшись же в вопросе, генеральный менеджер «Атланты» расторг контракт, на котором еще, как говорится, не подсохли чернила, пожелав Квятковски на прощание успехов в России. Президент СКА, он же глава КХЛ Александр Медведев, тоже пообещал зла на Квятковски не держать. И на бурном океане, разделяющем две конкурирующие друг с другом лиги, на некоторое время воцарился приятный глазу штиль.

Но продолжалась идиллия недолго. Буквально через пару дней после того, как был улажен спор вокруг Квятковски, североамериканские СМИ сообщили о том, что клуб «Флорида Пантерз» подписал контракт с российским нападающим Евгением Дадоновым, двукратным бронзовым призером молодежных чемпионатов мира. И это несмотря на то, что форвард совсем недавно, в мае, продлил на два года соглашение с челябинским «Трактором». Увы, здесь речи о каком-либо недоразумении быть не может. Дадонов просто решил пойти проверенным уже не раз путем. Ожидая выгодного предложения из НХЛ, молодой хоккеист, чтобы подстраховаться, заключил договор со своим родным клубом. Получив же «отмашку» из-за океана, Дадонов рванул в теплые флоридские края, прекрасно зная, что воспрепятствовать его отъезду «Трактор» не сможет из-за отсутствия договора между НХЛ и КХЛ. Агент нападающего просто позвонил руководству челябинского клуба и поставил его перед фактом – Дадонова вы больше не увидите. Главный тренер «Трактора» Андрей Назаров, впрочем, уже заявил, что с кражей талантливого игрока просто так не смирится. По всей вероятности, новый скандал будет обсуждаться на сегодняшнем совете Международной федерации хоккея (ИИХФ), хотя и у нее, откровенно говоря, нет никаких механизмов для того, чтобы помешать «Флориде» одеть Дадонова в свою форму, кроме, конечно, простого увещевания.

Тем временем НХЛ, вновь наплевав на контракт игрока с клубом «чуждой» ей КХЛ, за своими бумагами продолжает следить пристально. Названный свершившимся фактом переход звездного чешского нападающего Иржи Гудлера из «Детройт Ред Уингз» в московское «Динамо» рискует быть аннулированным. Дело в том, что Гудлер, по окончании сезона став ограниченным свободным агентом, остался недоволен условиями предложенного «Детройтом» нового контракта. Если бы Иржи именно в этот момент решил переехать в Москву, вопросов бы к нему не было. Однако Гудлер сначала подал заявление в арбитражный суд НХЛ с требованием повысить его годовой оклад в «Детройте, а потом уже подписал соглашение с «Динамо». НХЛ же считает, что раз чех обратился в арбитраж, то права на него по-прежнему принадлежат «Красным крыльям». Собственно, если энхаэловский суд удовлетворит требования Гудлера, то новый контракт с «Детройтом» будет считаться автоматически подписанным. Дело чешского хоккеиста также включено в повестку дня совета ИИХФ, причем в данном случае Международная федерация хоккея обладает всеми рычагами воздействия как на «Динамо», так и на Гудлера. ИИХФ просто может дисквалифицировать игрока – и этому решению придется подчиниться, так как КХЛ в отличие от НХЛ входит в систему Международной федерации.

Если приезд Гудлера в Россию пока под вопросом, то появлению в клубах Континентальной хоккейной лиги нескольких других звездных новичков вроде бы ничего не угрожает. Впрочем, в случае со знаменитым латвийским защитником Сандисом Озолиньшем это скорее не дебют, а возвращение. Озолиньш начинал свою карьеру в рижском «Динамо» еще в чемпионате СССР, потом долго выступал в НХЛ, где в 1996 году стал обладателем Кубка Стэнли. И вот 36-летний Сандис решил вернуться в родной клуб. Вчера Озолиньша на специальном мероприятии в латвийской столице представили как нового игрока «Динамо». Еще одно заметное приобретение КХЛ – двукратный чемпион мира, российский защитник Дмитрий Калинин. Правда, переход хоккеиста, выступавшего в прошлом сезоне в «Финикс Койотис», в уфимский «Салават Юлаев» пока не состоялся, но, по сообщениям информагентств, должен свершиться в ближайшие дни. Еще одним игроком, решившим сменить американский штат Аризона на Россию, стал швед Йоаким Линдстрем. Скандинав, набравший в «Финиксе» в прошлом сезоне 20 баллов за результативность (9 голов + 11 результативных передач), в понедельник подписал контракт с нижегородским «Торпедо».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: