Главная / Газета 14 Июля 2009 г. 00:00 / Спорт

Эксперименты на себе

Россияне усложнили себе задачу по выходу в финал Мировой лиги

СЕРГЕЙ ПОДУШКИН

Мужская сборная России по волейболу в розыгрыше Мировой лиги создала себе такие проблемы, которые самой решить уже не судьба, только с посторонней помощью. В минувшие выходные в родных стенах арены в Сургуте подопечные Даниэле Баньоли умудрились поровну поделить очки с аутсайдерами из Японии. То ли легкая победа в первом матче вскружила голову, то ли еще что – но второй поединок наши умудрились отдать команде, которой не проигрывали в официальных матчах с 1994 года!

Сборной России придется надеяться на помощь со стороны.<br>Фото: WWW.FIVB.ORG
Сборной России придется надеяться на помощь со стороны.
Фото: WWW.FIVB.ORG
shadow
Самое простое и, возможно, самое верное объяснение фиаско – фатальная недооценка соперников. «Думаю, что Россия может выставить десять составов, способных обыграть Японию», – упорствовал после поражения Баньоли. Впрочем, он просто сохранял хорошую мину при плохой игре. К тому моменту итальянец уже явно осознал, что для успеха в минувший уикенд было недостаточно даже симбиоза первого и второго составов, требовались только лучшие из лучших. Такие, как диагональный Максим Михайлов и связующий Сергей Гранкин. Оба вышли с первых минут первого поединка с дружиной Страны восходящего солнца и внесли серьезный вклад в убедительную победу – 3:0 (25:19, 25:12, 25:22). Игра ребятам давалась, Михайлов так вообще стал самым результативным игроком матча. И на следующий день был... отправлен на лавку, Баньоли выпустил на его место Семена Полтавского, который далек от оптимальных кондиций. Гранкина, в свою очередь, заменил Александр Бутько. И игра рассыпалась – наши проиграли две первые партии с одинаковым счетом 23:25, после чего наставник одумался и выпустил-таки Михайлова с Гранкиным. Лидеры-резервисты помогли взять третий сет 25:22, но внести коренной перелом уже не смогли – японцы нас все же додавили, четвертую партию взяли 25:21, поставив жирную точку в матче.

Российские волейболисты пребывали в шоке, тренеры тоже. Маленького роста, упорные, отчаянно бросающиеся за каждым мячом в защите, японские «давиды», конечно, заслуживают уважения, но против наших «голиафов», казалось, были обречены. Ан нет, чрезмерная расслабленность и большое количество ошибок превратили страшную сказку в реальность. Кто виноват? Баньоли взял ответственность на себя. Сначала заявил, что сознательно не стал рисковать здоровьем Сергея Тетюхина, а потом выдал следующее: «Начни мы второй матч стартовым составом с пятничной игры, то, уверен, одержали бы победу. Но я решил дать шанс другим игрокам, так как иной возможности проверить их с первых минут могло и не представиться. Сделал бы это в любом случае, даже зная, что они далеки от идеальной формы». Согласитесь, весьма странное заявление, особенно, если россияне рассчитывали на успешное выступление в Мировой лиге. Зачем бросать на амбразуру неподготовленных бойцов, убивая не только их веру в свои возможности, но и шансы своей команды в престижном турнире?

Сейчас ситуация в плане выхода в финальный этап крайне сложная, даже близкая к безвыходной. Конечно, формально россияне еще могут занять даже первое место в группе – благодаря двум победам сборной Болгарии над кубинцами отрыв от команды с Острова свободы даже сократился до трех очков. Однако в последнем туре 17-18 июля нам предстоят два матча в Варне с болгарами, которые отстают от нас на два очка и сохраняют, пусть теоретические, шансы на попадание в решающую стадию Мировой лиги. В то же время кубинцы дома встречаются с ни на что в турнирном плане не претендующими японцами. И вряд ли последуют нашему дурному примеру и потеряют в этих поединках очки.

Впрочем, более-менее «проходимая» лазейка еще остается. Ведь, помимо победителей четырех групп и страны-организатора (Сербии), место в финальной части турнира получит еще и обладатель «уайлд-кард». И, если верить регламенту (правда, нечеткому), эту самую «дикую карту» Международная федерация волейбола должна предоставить не абы кому, а лучшей из вторых команд в группах. Критерии в порядке убывания важности – набранные очки, победы и соотношение мячей. Пока очков и побед у нас поровну с соискателями из других групп – Италией и Финляндией, причем итальянцы опережают нас по соотношению мячей. Но все-таки в случае успешной игры против болгар шанс обойти «Скуадру адзурру» остается. Да и всем известно, надежда умирает последней. Хотя забудь Баньоли о несвоевременных и явно неудачных экспериментах, настроение и перспективы сборной России были бы уже сейчас куда более радужными.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: