Главная / Газета 13 Июля 2009 г. 00:00 / Спорт

Упали на Святой земле

Сборная России проиграла в четвертьфинале Кубка Дэвиса не хватающим звезд с неба израильтянам

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Мужская теннисная сборная России не смогла преодолеть четвертьфинальный барьер в Мировой группе Кубка Дэвиса-2009. Наши теннисисты были сенсационно, но безжалостно биты в Тель-Авиве заметно уступающей им в классе сборной Израиля. Что и говорить, такого разочарования российские болельщики не испытывали очень давно.

Фото: AP. ARIEL SCHALIT
Фото: AP. ARIEL SCHALIT
shadow
Израильтяне, напомним, до четвертьфинала Кубка Дэвиса добрались всего лишь во второй раз в своей истории. Дружина же Шамиля Тарпищева – двукратный чемпион командного чемпионата мира, как еще называют этот турнир. Серебряной салатницей наши ребята владели совсем недавно, в 2002 и 2006 годах. Так что никаких предпосылок к тому, что теннисисты с Земли обетованной устроят Марату Сафину (на фото) и компании разгром, не было. Но вот один тревожный звоночек все же до начала матча прозвенел. «Сборная Израиля вышла в четвертьфинал случайно, – ничтоже сумняшеся заявил Сафин на предстартовой пресс-конференции. – Просто у шведов, их предыдущих соперников, играть было некому». Нет, никто не спорит, может, это заявление действительно не далеко от истины. Но стоило ли Марату такой откровенной недооценкой соперника провоцировать гнев теннисных богов, тем более что дело происходило на Святой земле?

В спорте, как известно, бывает всякое. Регулярно происходят события, которым трудно найти логическое объяснение. Но вот причина того, что в первый день матча Израиль – Россия хозяева «вынесли» с корта Игоря Андреева и Михаила Южного без шансов для последних, кажется, лежит на поверхности и к мистике вовсе не относится. Харел Леви и Дуди Села – теннисисты, звезд с неба, мягко говоря, не хватающие, – и так были предельно мотивированы местной горячей публикой, постоянно гнавшей их в атаку. А неаккуратные слова Сафина, можно не сомневаться, довели настрой израильтян до запредельного. Капитан хозяев Эял Ран, кстати, подтвердил эту версии, рассказав, что высказывания морального лидера россиян его подопечных очень сильно задели. Вот и побил 210-й номер мирового рейтинга Леви стоящего 24-м в классификации Андреева со счетом 6:4, 6:2, 4:6, 6:2. А Села потом убрал с дороги Южного – 3:6, 6:1, 6:0, 7:5. И до общей победы израильтянам осталось сделать только один шаг.

Спасать команду на субботний парный матч с российской стороны вышли Марат Сафин и Игорь Куницын. Но противостоял им один из сильнейших дуэтов мира – Джонатан Эрлих и Энди Рам, чемпионы Открытого первенства Австралии 2008 года. «Когда у меня в команде Йони и Энди, мне все равно, кто играет у соперников» – такими словами в прессе внушал своим теннисистам уверенность в победе израильский капитан. И чуть было тоже не сглазил. Эрлих и Рам взяли первые две партии (6:4, 6:3), лидировали в третьей – но практически в безнадежной ситуации Сафин с Куницыным вдруг начали творить на корте чудеса и отыграли два матч-бола. После чего, взяв третий и четвертый сеты (7:6, 6:4), счет сравняли. Увереннее россияне выглядели и в пятой партии – но, увы, на Марата теннисные боги в этот день сердились, видимо, больше. Израильская пара реализовала на приеме один из редких шансов (6:4) и принесла команде досрочную общую победу – 3:0.

«Вы играли просто здорово, – признал Сафин на итоговой пресс-конференции, обращаясь к израильским журналистам. – Про нас же скажу, что в спорте, как и в жизни, бывают падения». Капитан израильтян Ран заявил, что эту победу полностью заслужила как команда, так и болельщики и вся страна. То, что израильские теннисисты в одночасье превратились в национальных героев, подтверждает заявление премьер-министра Биньямина Нетаньяху, который отметил, что Села, Леви, Эрлих и Рам наполнили нацию гордостью. Российские же теннисисты своим выступлением в Тель-Авиве наполнили души болельщиков кое-чем иным.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: