Главная / Газета 9 Июля 2009 г. 00:00 / Спорт

Главный тренер сборной России по волейболу Владимир Кузюткин:

«Я слишком люблю игроков, чтобы применять метод кнута»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

На прошлой неделе наша женская волейбольная сборная выиграла престижный международный турнир Кубок Ельцина, который уже в седьмой раз проводился в Екатеринбурге. Это была первая победа команды под руководством ее нового главного тренера – 62-летнего Владимира КУЗЮТКИНА и довольно неожиданная, ведь после ухода из сборной по разным причинам ряда ведущих игроков наставнику пришлось ее серьезно обновить. К тому же на Кубке Ельцина не смогли выступить из-за травм еще несколько мастеров, на которых Кузюткин рассчитывал. Сейчас девушки готовятся к старту в другом крупном международном соревновании – Гран-при, а потом их ждет чемпионат Европы. О ситуации в сборной «Новые Известия» побеседовали с ее главным тренером.

shadow
– Владимир Иванович, наверное, на Кубке Ельцина для вас было важно не столько победить, сколько решить какие-то стратегические задачи?

– Вы знаете, в спорте нельзя ставить перед игроками иную задачу, кроме победы. Но признаюсь, что для меня на первом месте по ходу этого соревнования стояла задача создания благоприятной атмосферы в команде. Если хотите, моей целью было сплотить коллектив. Не секрет, что сейчас в сборной нет звезд последних лет – Кати Гамовой, Любы Соколовой, Лены Годиной... Из-за травм не участвовали в Кубке Ельцина Наталья Сафронова с Юлией Меркуловой. Столь серьезные изменения не могли пройти совсем безболезненно. Думаю, и весь этот год уйдет у нас на создание новой команды. Но мне приятно, что уже на первом крупном турнире девушки приняли, как говорится, мои правила игры, то есть те принципы, на которых я собираюсь строить свою работу в сборной. Это полная самоотдача, строгое соблюдение игровой дисциплины и акцент на надежную оборону. Девчонки должны бороться за каждый мяч, причем не только в играх, но и на тренировках. Ну и еще спортсменки должны были понять: чтобы одерживать победы, надо справляться с большими тренировочными нагрузками, улучшать общефизическую подготовку. И я рад, что они согласились с моими требованиями. В полуфинале с Голландией и в финале с Японией они показали максимальную отдачу и характер. А мастерства нашим красавицам не занимать.

– При этом по ходу турнира наша сборная потерпела два поражения?

– Скажем так, тактика пока на втором плане. Еще раз повторю, главное – создать боеспособный коллектив. Не секрет, что на минувших Олимпийских играх в Пекине команды у нас не было. Внутри сборной существовали какие-то группировки, разногласия. Сейчас этого не должно быть. Вообще я работаю со сборной до тех пор, пока девушки будут верить в успех нашей совместной деятельности и выполнять мои указания.

– Кстати говоря, вас считают очень жестким тренером…

– Думаю, что я не жесткий, а требовательный. Я не раз говорил своим девчонкам: «Я вас слишком люблю, чтобы применять метод кнута». Поэтому сразу говорю своим подопечным: «Вот у меня такие-то требования. Если вы их не выполняете, то надо расстаться». Но, как правило, все втягиваются в работу, понимая, что в конечном счете она пойдет им только на пользу.

– Сборная меняется, омолаживается. В коллективе появился новый лидер?

– Я бы не очень хотел распространяться на эту тему. Думаю, важнее всего, чтобы в нашем коллективе был настоящий командный дух. А лидер по духу обязательно проявит себя. Например, на чемпионате Европы в Польше. Просто лидера нельзя назначить. Понять, кто вожак, а кто нет, можно только в критической ситуации, в трудный момент матча.

– Кого нашей команде, на ваш взгляд, не хватало в Екатеринбурге?

– Наверное, Сафроновой. Да, хорошо сыграли Ксюша Наумова, Саша Пасынкова... Но с Сафроновой наша игра была бы еще более интересной и разнообразной. Увы, Наташа приступит к тренировкам лишь через две недели.

– Недавно появилась информация, что в сборную накануне Гран-при может вернуться лидер, точнее, даже символ российского женского волейбола последних лет Екатерина Гамова, которая после Олимпиады взяла паузу в выступлениях за главную команду страны. Это так?

– Давайте не будем опережать события. Мы действительно недавно встречались с Катей, причем разговор состоялся по ее инициативе. Она заявила, что хочет вновь выступать за главную команду страны. Однако надо учесть, что у нее уже два месяца не было игровой практики. И мы пришли к выводу, что пока она только начнет тренироваться со сборной, чтобы набрать кондиции. А про возвращение Гамовой можно будет говорить только тогда, когда она сыграет свой первый матч после перерыва. Но мне, конечно, очень хочется, чтобы Гамова вернулась. Она действительно является символом женского российского волейбола.

– У другого недавнего лидера сборной – Елены Годиной тоже есть шансы вернуться?

– Я с Леной также беседовал, обсуждая вопросы сотрудничества. Но она четко расставила приоритеты: учеба в РАТИ и выступление за клуб. Конечно, у нее остается шанс вернуться в сборную. Но для этого нужны две вещи: хорошая игра и, собственно говоря, желание выступать за сборную. Точнее, она должна показать, что играет как минимум не хуже тех, кто у нас уже есть. Причем если она действительно захочет вернуться, то сделать это нужно уже в этом году. Просто потом у нас будет уже сложившийся, сыгранный коллектив. К примеру, не вижу смысла отчислять ту же Сашу Пасынкову. Словом, чем раньше игрок попадет в так называемую обойму, тем лучше. Хочу отметить, что и Гамова с Сафроновой должны принять мои правила работы.

– Владимир Иванович, а как вы относитесь к тому, что наши ведущие волейболистки – Гамова и Мария Борисенко с нового сезона будут выступать в Турции?

– Как тренер сборной отношусь отрицательно. От их отъезда страдает наш национальный чемпионат. Становится меньше ярких личностей. С другой стороны, я не один год работал тренером в турецком клубе «Экзачибаши», где будет играть Маша. Так вот это очень сильная команда. К тому же за границей с легионеров особый спрос. Так что Мария может выйти на еще более высокий уровень игры.

– В сборной есть еще одна проблема – связующие. На эту позицию наигрываются сразу три спортсменки – Марина Шешенина, Евгения Старцева и Мария Жадан. У кого лучшие перспективы? Кстати, в свое время именно вы пригласили Жадан из «Динамо» в белгородский «Университет»…

– Действительно, я с Машей хорошо знаком и рад, что она прогрессирует. Но в сборной ей ничего не гарантировано. У Шешениной есть преимущество – больше опыта в международных соревнованиях. Однако все трое будут сейчас привлекаться в сборную. И время покажет, кто из них является основной связующей.

– Известно, что сейчас рассматривается вопрос: кого из трех украинских волейболисток, получивших российское гражданство, стоит «заигрывать» за нашу сборную, ведь вакансия для натурализованных иностранок всего одна…

– Да, есть Наташа Гончарова, Аня Макарова и Катя Кривец. Гончарова поедет в Анапу на подготовительный сбор перед чемпионатом Европы. Выступить на этом турнире она еще не сможет, но должна повысить уровень конкуренции в команде, да и просто продемонстрировать свои лучшие качества. При выборе кандидата мы будем руководствоваться и другим принципом: какую позицию нам нужно усилить? Поэтому пока рано говорить о том, кто из трех девушек попадет в сборную России.

– Впереди еще один важный турнир – Гран-при. Задача прежняя – победа?

– Главный старт сезона для нас – это чемпионат Европы. Но хотелось бы выиграть и Гран-при. А для этого нужно в короткие сроки провести на высоком уровне 13 матчей. Будем стараться. Надеюсь, хватит выносливости и терпения.

– Владимир Иванович, вы, кстати, довольно неожиданно для многих выиграли конкурс за место главного тренера национальной сборной. А для вас это стало неожиданностью?

– Честно говоря, мне надоело тренировать команды, которые либо не ставят перед собой больших задач, либо в силу ряда причин не способны их решить. Было даже желание вновь уехать работать за границу. Когда моя фамилия появилась в окончательном списке кандидатов на вакантный пост тренера сборной, я сначала немного замешкался. А потом подумал: «Почему не я?» В конце концов, есть накопленный опыт, знания, желание трудиться ради достижения высоких целей. И вот теперь ушел с головой в работу.

– Говорят, что вы заядлый садовод и любите проводить отдых на даче. После назначения на пост главного тренера сборной время на выращивание цветов осталось?

– Сейчас я, можно сказать, отдалился от семьи. И от дачного участка тоже. Семья постоянно проживает в Екатеринбурге. Конечно, по ним очень скучаю. Но отпуск будет, наверное, только зимой. На данный момент все мысли только о работе. Цветы подождут. Сейчас на первом месте – девушки. Точнее, тренировочный процесс.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: