Главная / Газета 9 Июля 2009 г. 00:00 / Спорт

Проверка на джентльменство

Континентальная хоккейная лига ждет объяснений из Северной Америки по поводу очередного украденного игрока

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Между Национальной хоккейной лигой (НХЛ) и Россией вновь может начаться трансферная война. Это стало ясно после того, как президент Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Александр Медведев предельно жестко отреагировал на переход в клуб НХЛ «Атланта Трэшерз» канадского защитника Жоэля Квятковски, имевшего на руках действующий контракт с санкт-петербургским СКА. Сложившуюся ситуацию через неделю намерен проанализировать совет Международной хоккейной федерации (ИИХФ), хотя именно эта организация всей своей деятельностью последних лет провоцировала подобные конфликты.

Бывший защитник «Северстали» сначала укатил в СКА, а потом и за океан.<br>Фото: WWW.SEVERSTALCLUB.RU
Бывший защитник «Северстали» сначала укатил в СКА, а потом и за океан.
Фото: WWW.SEVERSTALCLUB.RU
shadow
Сразу стоит пояснить, что Жоэль Квятковски – хоккеист не звездный. Не чета российскому форварду Александру Радулову, на побег которого из «Нэшвилла» в «Салават Юлаев» так обиделись в прошлом году боссы НХЛ. На недавнем чемпионате мира в Швейцарии Квятковски в сборной Канады числился, но на лед выходил эпизодически – сыграл только в пяти матчах, а в финале против России вообще ни разу не появился на льду. Правда, в череповецкой «Северстали» в прошлом сезоне смотрелся относительно неплохо – забил 13 голов и сделал 12 результативных передач. С петербургским СКА канадец подписал контракт в середине июня. Можно долго спорить, сильно бы помог Квятковски команде из Северной столицы в реализации ее грандиозных планов в следующем чемпионате КХЛ. Скорее всего, нет, но к делу это не относится. В понедельник вечером на лентах западных информагентств, а также на официальном сайте клуба «Атланта Трэшерз» появились сообщения о подписании контракта с «неограниченно свободным агентом Жоэлем Квятковски». И это была ложь. Квятковски поставил подпись под соглашением с «Атлантой», будучи действующим игроком СКА (Санкт-Петербург).

Официальный сайт ИИХФ, грозивший разве что не гильотиной Радулову уже на следующий день после его перехода в Уфу, до сих пор молчит. «Дела Квятковски» для Международной федерации не существует. Из неофициальных источников известно, что президент ИИХФ Рене Фазель вроде бы собрался обсудить проблему через неделю на совете своей организации. Но уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что ни к чему это не приведет. Потому что Фазель сотоварищи, собственно, в мае сами развязали тому же Квятковски и его новым работодателям руки, когда попытались со своей колокольни урегулировать отношения Европы и НХЛ. Теперь при любом переходе хоккеиста из одной лиги в другую нужна так называемая трансферная карта. Без нее под страхом страшных санкций подписывать контракты с игроками нельзя. Но вот парадокс! НХЛ эти санкции не грозят, поскольку частью ИИХФ эта лига не является и вливаться в нее даже не собирается. Когда Фазеля спросили, как же его организация могла проголосовать за такой односторонний договор, он не моргнув глазом ответил, что за все годы его правления НХЛ ни разу не ущемила чьих-либо прав.

Вообще в сложившейся ситуации, когда Международная федерация хоккея абсолютно не защищает интересы своих членов, иного пути, кроме как напрямую пытаться урегулировать отношения с НХЛ, не видно. До достижения компромисса между НХЛ и КХЛ по вопросу перехода игроков очень далеко, но год назад после скандала с Радуловым хотя бы удалось заключить джентльменское соглашение о взаимном уважении действующих контрактов. И вот «Атланта», подписав договор с Квятковски, его грубым образом нарушила. Как теперь вести дела дальше, ведь на Фазеля и его окружение все равно надежды никакой? Горячие головы уже предлагают «за ценой не стоять» и заманить в Россию, например, Илью Ковальчука из той же «Атланты», предложив тому десяток-другой миллионов долларов в год. Или активнее окучивать канадских игроков и попытаться перетащить к нам нескольких хоккеистов с именем, чтобы заокеанским «коллегам» жизнь медом не казалась. В общем, ответить адекватно. Но тут есть, конечно, подводные камни. Та же ИИХФ гипотетически украденного Ковальчука наверняка дисквалифицирует на следующий же день, после чего путь тому на чемпионаты мира и Олимпиады окажется заказан. А массовый приезд канадцев в КХЛ отрицательно скажется на российском хоккее – кому-то из наших ведь придется сесть на лавку.

«В зависимости от того, какую позицию займет ИИХФ, мы решим, как действовать дальше, – цитируют информагентства президента КХЛ Александра Медведева. – Пока не буду объявлять о тех инструментах, которые у нас есть. Но мы будем использовать все возможные способы, чтобы защитить интересы нашей лиги, клубов и болельщиков». Со стороны «Атланты» официальных комментариев пока не поступало, но источники, близкие к заокеанскому клубу, сообщают, что руководство, подписывая контракт с Квятковски, не знало о его обязательствах перед СКА. То есть получается, что джентльменское соглашение НХЛ нарушила случайно. Что ж, если это и так, у «Атланты» есть все рычаги для того, чтобы ошибку исправить. Например, выплатить команде из Санкт-Петербурга компенсацию. Правила КХЛ такую возможность предусматривают и даже оговаривают ее сумму – треть той суммы, которую хоккеист должен был заработать по расторгнутому контракту. Но вот захотят ли заокеанские партнеры повести себя по-джентльменски?

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: