Главная / Газета 9 Июля 2009 г. 00:00 / Спорт

Конкуренты на обочине

«Тур де Франс» превращается в разборку лидеров команды «Астана»

СЕРГЕЙ ПОДУШКИН

К сожалению для российского фаворита «Тур де Франс» Дениса Меньшова, гонка началась совсем не так, как ему хотелось. Праздник нынче – на улице семикратного триумфатора «Большой петли» Лэнса Армстронга. После четырех этапов 37-летний техасец, по сути, делит лидерство с обладателем желтой майки швейцарцем Фабианом Канчелларой. Остальные фавориты отстали очень прилично, особенно те, кому не посчастливилось выступать за казахстанскую «Астану».

Фото: AP. CHRISTOPHE ENA
Фото: AP. CHRISTOPHE ENA
shadow
Ключ к нынешнему роскошному (иного слова и не подберешь) положению дел «Астаны» в общем зачете – уверенная победа во вторник в командной «разделке» в Монпелье. Вообще в дискуссиях о справедливости проведения данного вида гонок на «Тур де Франс» сломано немало копий. Ведь фаворит здесь выезжает отнюдь не только за счет своего мастерства, но и благодаря помощи партнеров по команде. И выигранные или проигранные пара-тройка минут могут решить судьбу всего «Тура», что некоторым представляется не слишком справедливым. Вроде как выезжаешь на чужом горбу. Организаторам «Большой петли» также не были чужды сомнения, в 2004-м и 2005-м они придумывали специальную сложную систему, из-за которой добиться большого преимущества в такой «разделке» было невозможно. Затем командную гонку вовсе исключили из программы. Но сейчас она вернулась, словно специально для «Астаны». Где что ни гонщик, то прекрасный «раздельщик» – Лэнс Армстронг, Альберто Контадор, Леви Лайфаймер, Андреас Клоден, Аймар Зубелдиа, Ярослав Попович...

Получив такой прекрасный шанс на блюдечке с каемочкой, бригада суперзвезд и не подумала его упускать. Выиграла за явным преимуществом. Чтобы одеться в желтое, Армстронгу не хватило 0,22 секунды. Согласитесь, отставание микроскопическое. Счастливый Канчеллара шутил: «Время было рождено в Швейцарии, поэтому оно на моей стороне». Но и Лэнс пребывал в превосходном расположении духа. Хвалил своих ребят, говорил, что ему больше нравится не роль капитана, а роль умудренного опытом, мудрого неформального лидера. Мол, куда ему до борьбы с этими молодыми и дерзкими парнями, Армстронг всего лишь готов при случае помочь... Вы верите? Я – нет, и Контадор, думаю, тоже. Особенно после случившегося на третьем этапе. Тогда из-за сильного бокового ветра общая группа порвалась, Контадор отстал, а техасец удержался с лидерами. В такой ситуации «оруженосцы» обычно вперед не лезут, смены не проводят, в общем, тормозят отрыв как могут. А Лэнс дал команду двум своим партнерам по «Астане» работать на максимуме. В результате чего опередил своего испанского товарища в генеральной классификации.

В психологических играх Лэнсу нет равных, он удав среди кроликов. И своему поступку, конечно же, может придумать тысячу оправданий. Он и придумал. Однако теперь не проигрывает Контадору, а опережает его на 19 секунд. Вроде пустячок, а испанцу неприятно. Он может задергаться, занервничать. Конечно, если Армстронг вдруг не потянет в крутых горах, Альберто вновь почувствует себя королем. А что если Лэнс потянет?! Он уже сам не всегда скрывает собственные амбиции, высказываясь в стиле «если я и выиграю «Тур», это будет не так просто, как в прошлые годы». Но, постойте, а как же капитан команды Контадор?

Впрочем, пока оба товарища по «Астане» на публике, по крайней мере, сохраняют спокойствие и успешно работают на общее благо. Возможно, готовят плацдарм для дуэли, разборки один на один в горах. Альберто, как обычно, менее публичен, Лэнс явно соскучился по толпам журналистов. Кажется, он даже обрадовался высказываниям в прессе Патриса Клерка, бывшего президента компании ASO, организующей «Тур де Франс». Клерк, покинувший свой пост в октябре прошлого года и частенько намекавший на нечистоплотность американца в допинговых вопросах, ныне заявил следующее: «С возвращением Армстронга в «Тур» вернулись и подозрения». Лэнс парировал обвинения со снисходительной улыбкой на лице: «Конечно же, Клерк расстроен, все-таки потерял работу. Но посмотрите на факты – меня не было три года, и в это время ситуацию в «Туре» нельзя было назвать идеальной». Прозрачный намек на дисквалификацию за допинг выигравшего было «Большую петлю-2006» Флойда Лэндиса (звание перешло к Оскару Перейро), изгнание в 2007-м Александра Винокурова и Микаэля Расмуссена и восемь положительных допинг-проб в прошлом году. Да уж, идеальной ситуацию с допингом и без Лэнса не назовешь.

Высказал свое суждение Армстронг и по другому поводу. По его словам, после командной «разделки» число претендентов на победу в общем зачете значительно сократилось. Фамилий техасец не назвал, но Денис Меньшов, австралиец Кэйдел Эванс и испанец Карлос Састре намек наверняка поняли. Састре уступает уже почти три минуты, Эванс – три с лишним, а россиянин – и вовсе без малого четыре. Грубо говоря, почти целую пропасть. Меньшову опять крупно не повезло – в самом начале этапа лидер «Рабобанка» упал на повороте, поранил ногу и локоть (к счастью, хоть обошлось без серьезных травм). Товарищи, естественно, сбросили скорость, дождались своего капитана, но эта коллизия стоила «конюшне» почти минуту отставания. Вообще при выборе трассы для командной гонки на время организаторы явно проявили садистские наклонности – очень многие гонщики и эксперты отмечали ее опасность, а некоторые прочувствовали это на себе. Например, половина (!) гонщиков команды «Буж Телеком» не вписалась в один из поворотов и улетела на обочину. Но эти велосипедисты на лавры в «Тур де Франс» не претендовали, а вот Денис... В данный момент он занимает 72-е место в общем зачете. Хотя в ближайшую субботу наверняка поправит свое положение на первом горном этапе, глобальные перспективы Меньшова радужными не выглядят. Но впадать в отчаяние, конечно же, рано. В «Рабобанке» на назойливые вопросы: «Поставлен ли крест на желтой майке?» нынче приводят такой пример из недавнего прошлого – если бы Перейро в 2006-м сдался в еще более сложной ситуации, он бы никогда не выиграл «Тур». И действительно, Оскар в дебюте той гонки уступал почти 30 минут, усыпил бдительность, затем отобрался в хороший отрыв и компенсировал все потери. Так что сдаваться Денису пока рановато. Да он и не будет. Не стоит забывать и о Владимире Карпеце. Лидер «Катюши» (российская команда, кстати, завершила «разделку» на почетном шестом месте, причем долго сохраняла промежуточное лидерство) сейчас опережает и Меньшова, и Састре с Эвансом.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Финал Российской серии кольцевых гонок обещает быть захватывающим


Под стенами Казанского Кремля разыгралась жаркая гонка


Подтвердил свой чемпионский класс

Победу на Гран-при Германии одержал действующий чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, а россиянин Даниил Квят на «Торо Россо» финишировал только 15-м

Хэмилтон великолепный

Действующий чемпион мира одержал пятую победу в текущем сезоне и третью кряду

«Мерседесовцам» разрешили драться

Хэмилтон одерживает вторую победу подряд в чемпионской гонке «Формулы-1», Квят финиширует в десятке

Хэмилтон выиграл второй этап «Формулы-1» кряду, Квят заработал одно очко


Хэмилтон стартует первым на Гран-При Великобритании, Квят – 15-й


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: