Главная / Газета 8 Июля 2009 г. 00:00 / Спорт

Битва под Москвой

Футбольный чемпионат возобновился боевым матчем «Химок» и «Рубина»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В понедельник состоялась отложенная встреча 11-го тура чемпионата России по футболу между одним из лидеров турнира казанским «Рубином» и аутсайдером «Химками». Одержав трудную победу (3:2), подопечные Курбана Бердыева обогнали «Москву» и вновь возглавили турнирную таблицу национального первенства. Героем матча стал нападающий гостей Александр Бухаров, забивший три мяча, причем все – головой.

Перед матчем с «Рубином» наставник химчан Константин Сарсания жаловался на финансовую нестабильность своего клуба. Вместе с тем отметил, что с командой встретился губернатор Московской области Борис Громов и обещал помочь. «Химки» уже подписали контракты с опытными новичками – украинцем Андреем Гусиным и белорусом Максимом Ромащенко. Кроме того, с «Химками» тренируется и нападающий Руслан Пименов, известный по выступлениям за московские «Локомотив» и «Динамо». Правда, заявить новичков пока невозможно. Проблема в том, что клуб еще не рассчитался по долгам с полузащитником Егором Титовым, игравшим в Подмосковье в минувшем сезоне. Вместе с тем Сарсания решил расстаться с экс-полузащитником туринского «Ювентуса» Виктором Будянским, который скорее всего продолжит карьеру в Италии.

Хорошие новости от губернатора, видимо, пошли на пользу футболистам из подмосковного города, и им удалось дать настоящий бой чемпиону страны, который и сейчас выглядит мощно. Хозяева открыли счет и вообще моментами переигрывали команду Курбана Бердыева, но как-то без должного уважения отнеслись к форварду казанцев Александру Бухарову. В итоге тот сделал хет-трик. Тем не менее даже уступая 1:3, химчане не сдались и до финального свистка держали фаворита в напряжении. «Нам пришлось приложить немало усилий, чтобы выиграть этот матч. И вообще не считаю, что «Химки» – самый слабый клуб в премьер-лиге», – заявил после матча аргентинский нападающий «Рубина» Алехандро Домингес.

Между тем и другие команды премьер-лиги готовятся к продолжению чемпионата. И пытаются укрепить составы. Например, в московский «Спартак» вернулся аргентинский полузащитник Кристиан Майдана, выступавший на правах аренды за испанский «Рекреативо». Ходят слухи, что «красно-белые» хотят приобрести черногорского полузащитника пермского «Амкара» Николу Дринчича. Пермяки просят за него компенсацию в 2,5 млн. евро, но спартаковцы не готовы раскошелиться на такую сумму. В то же время неясна ситуация с 20-летним бразильским полузащитником Рафаэлем Кариокой, который считался одним из главных приобретений межсезонья. Дело в том, что, по слухам, у того возник конфликт с несколькими русскоязычными игроками «Спартака», затем он самовольно покинул расположение команды и отправился в Бразилию. Сейчас Кариока тренируется вместе с молодежным составом.

Пока непонятна и судьба томской «Томи». Как известно, сибирский клуб находится на грани банкротства. Сейчас футбольные власти требуют от томичей расплатиться до 15 июля с новороссийским «Черноморцем» за покупку вратаря Алексея Солосина, а до 29 июля нужно перечислить компенсацию владивостокскому «Лучу» за защитника Дмитрия Смирнова. Впрочем, в Томске уверяют, что деньги найдутся. Ожидается, что спонсором «Томи» станет «Томскнефть». Правда, сибиряки рискуют потерять своего лучшего нападающего Сергея Корниленко. Интерес к нему проявляет московское «Динамо», но скорее всего он продолжит карьеру в самарских «Крыльях Советов». По крайней мере, волжане уже начали предметные переговоры.

Уже упоминавшийся «Рубин» заключил в летнюю паузу соглашение с польским полузащитником Рафалом Муравски из болгарского «Левски». Нападающий сборной Румынии Мариуш Никулае из бухарестского «Динамо» близок к подписанию контракта с грозненским «Тереком». Там же может оказаться и еще один румын – защитник Мариуш Константин из бухарестского «Рапида». Столичный «Локомотив» ведет борьбу с немецким «Айнтрахтом», бельгийским «Андерлехтом» и французским «Нанси» за лучшего бомбардира чемпионата Польши двух последних лет – Павла Брожека из краковской «Вислы».

Не исключено, что в «Москве» будет играть бразильский защитник Жан Нарде, который уже защищал цвета «Сатурна», «Динамо» и «Рубина». Вместе с тем клуб наверняка покинет польский защитник Мариуш Йоп. Санкт-петербургский «Зенит» не теряет надежды купить у итальянского «Лацио» македонского форварда Горана Пандева, который на днях вроде бы отклонил вариант своего переезда на берега Невы...

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: