КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 06.07.09
понедельник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Сестрам по серьгам

Серена и Винус Уильямс вновь превратили Уимблдон в семейный междусобойчик

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО
Фото: AP. KIRSTY WIGGLESWORTH
Фото: AP. KIRSTY WIGGLESWORTH

В субботу завершилась женская часть Уимблдона, самого престижного из всех существующих теннисных турниров. Полный триумф Серены и Винус Уильямс (на фото) – вот главный итог этих соревнований. Сначала Серена, младшая из сестер, в финале женского одиночного разряда взяла в двух партиях верх над старшей. А затем уже обе Уильямс стали чемпионками в парном турнире.

Разница, отделяющая в спорте победу от поражения – тема для обсуждений, как известно, вечная. Теннис не исключение. Не счесть матчей, в которых триумфатор в какой-то из моментов поединка был буквально в шаге от поражения. Уимблдон-2009 пополнил коллекцию драматичных теннисных историй еще одним примером. Всего лишь одно импульсивное решение – вот что не позволило россиянке Елене Дементьевой выйти победительницей в напряженном полуфинале против Серены Уильямс. Первые две партии соперницы поделили между собой, а в третьей на подаче американки при счете 4:5 и 30:40 у нашей теннисистки был матч-бол. Авантюрный выход Серены к сетке был просто обязан закончиться несложным для Лены – да и для любого другого игрока элитного уровня – обводящим ударом по линии. Но Дементьева инстинктивно направила мяч по диагонали, где его и поджидала соперница. Выиграв это очко, младшая Уильямс воспряла духом и довела до победы встречу, завершившуюся со счетом 6:7, 7:5, 8:6. Это был самый продолжительный в истории Уимблдона женский полуфинал.

«Я очень жалею, что не приняла в ключевой момент верное решение, – призналась Дементьева на пресс-конференции. – И удивляюсь, что так получилось. Ведь обводящий по линии – это мой любимый удар. Свеча тоже бы сработала. Наверное, я поторопилась, не увидев, что Серена перекрывает диагональ. Отдаю ей должное, она великий боец и прекрасный игрок. Она подавала на меня так сильно, что я иногда думала: не Энди Роддик ли случайно по ту сторону сетки? В целом же, думаю, это был мой лучший матч в жизни, сыгранный на травяном корте. Я его еще пересмотрю не раз и сделаю правильные выводы. Уверена, у меня будут еще шансы выиграть этот турнир». «Елена играла просто великолепно, – отметила, в свою очередь, младшая Уильямс. – Это, безусловно, одна из самых драматичных моих побед, которой я добилась в основном благодаря подаче. Удар справа же куда-то делся. Видимо, улетел отдыхать на Гавайи».

В другом женском полуфинале, в котором встречались Динара Сафина и Винус Уильямс, на Гавайи мысленно улетела уже одна из участниц целиком. Речь о россиянке, которая за весь матч сумела взять всего один гейм (1:6, 0:6) и на фоне уверенной в себе пятикратной чемпионки Уимблдона вообще выглядела, откровенно говоря, очень жалко. Многие зрители наверняка спрашивали себя, уходя со стадиона: как вообще первая ракетка мира может проигрывать матч с таким счетом? Задали подобный вопрос на пресс-конференции и самой Динаре. «Рейтинг не должен отражать то, как ты играешь на одном-двух турнирах, – ответила Сафина. – Это показатель стабильности твоего тенниса на протяжении сезона. В последних четырех турнирах «Большого шлема» я доходила как минимум до полуфинала». Звучит убедительно, но, увы, не позволяет стереть из памяти совершенно беспомощный вид лучшей, если верить компьютеру, теннисистки мира, которой вешает «баранку» соперница, занимающая в классификации третье место.

Решающий матч чемпионата между Сереной и Винус Уильямс в анналы мирового тенниса скорее всего не войдет. Сестры не порадовали качественной игрой в четвертом в истории Уимблдонском финале, разыгранном между ними. Ошибки сыпались одна за другой, но начиная с начала второй партии «брак» шел в основном со стороны старшенькой, поэтому чемпионкой турнира вышла младшенькая – 7:6, 6:2. Давно уже ходят слухи, что победительницу матчей между Сереной и Винус определяет на семейном совете их папа Ричард. Будем надеяться, это был все-таки не тот случай. После матча Серена присоединилась к голосам критиков системы подсчета рейтинговых очков, попутно позволив себе злую иронию в отношении нынешней первой ракетки мира. «Сафина сделала очень много, чтобы подняться на вершину классификации, – отметила с ухмылкой чемпионка Уимблдона. – Она выиграла турниры в Риме и Мадриде (куда менее престижные, чем этапы «Большого шлема». – «НИ»). Я же сейчас являюсь действующей победительницей не только Уимблдона, но и Открытых чемпионатов Австралии и США. Вероятно, этих титулов достаточно, чтобы считаться номером один в мире, но только не по версии Женской теннисной ассоциации (WTA). Меня это не расстраивает. Я лучше буду побеждать в турнирах «Большого шлема» и оставаться номером два, нежели возглавлять мировой рейтинг и оставаться без единого чемпионского кубка на соревнованиях такого уровня».

Как ни печально это признавать, у сестер Уильямс имеются все основания для того, чтобы плясать на костях поверженных ими соперниц. Главный итог женского Уимблдона – американки вновь доказали, что при желании могут побеждать кого угодно. Пусть это желание и появляется у них в перерывах между реализацией не имеющих отношения к теннису бизнес-проектов. Даже в парном разряде Винус с Сереной завоевали чемпионский титул – хотя на тренировках не работают над тактикой игры в дуэте. Российские же теннисистки все еще от сестер отстают – главным образом, с точки зрения психологии игры в ключевые моменты. А именно этот фактор и определяет настоящих чемпионов. Единственное исключение – Мария Шарапова, но это только в теории. На практике чемпионка Уимблдона-2004, совсем недавно восстановившись после травмы, пока отстает во всем сразу. Да, еще раз отметим, что если бы не то, единственное ошибочное решение в полуфинале, чемпионский трофей в субботу вполне могла бы поднять над головой Елена Дементьева. Но сослагательного наклонения спорт, увы, не признает.
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Россиянки проиграли команде Сербии в полуфинале Кубка Федерации
Шарапова вышла в четвертьфинал турнира в Майами
Федерер в четвертый раз выиграл турнир АТР в Индиан-Уэллсе
Сборная России по теннису вышла в полуфинал Кубка Федерации
Новак Джокович обыграл Рафаэля Надаля в финале Australian Open
Болл бой матча Надаль – Федерер стал звездой YouTube
Мария Шарапова вышла в финал Australian Open-2012
Мария Шарапова сыграет с Петрой Квитовой в 1/2 финала Australian Open
Роджер Федерер вышел в полуфинал Australian Open

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru