Главная / Газета 3 Июля 2009 г. 00:00 / Спорт

Футбольная дедовщина

Как знаменитые игроки прошлого зарабатывают сегодня деньги на российских и зарубежных полях

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В последнее время в российском футболе появилась новая тенденция. Отечественные звезды последних лет не торопятся вешать бутсы на гвоздь, а стараются задержаться в профессии как можно дольше, пока платят гонорары. А хорошую зарплату, выясняется, можно получать не только в премьер-лиге, но даже в так называемых коллективах физической культуры. И ради этого некогда очень известные футболисты готовы ехать и в российскую глубинку, и, например, в далекий казахстанский чемпионат. В общем, зарабатывают футболом до тех пор, пока есть силы двигаться и бить по мячу.

Звезда российского футбола Андрей Тихонов сейчас осваивает «казахскую целину».<br>Фото: WWW.FC-LOKOMOTIV.KZ
Звезда российского футбола Андрей Тихонов сейчас осваивает «казахскую целину».
Фото: WWW.FC-LOKOMOTIV.KZ
shadow
Перед большинством наших известных футболистов, которым перевалило далеко за 30, встает выбор: завершить карьеру на высокой ноте, то есть в титулованном клубе, или подыскать себе работу в низших дивизионах. А еще можно отправиться на заработки в страны СНГ, где уровень национальных первенств, за исключением, пожалуй, Украины, по-прежнему сильно уступает российской премьер-лиге. За примерами далеко ходить не надо. Так, перед началом нынешнего сезона бывший полузащитник московского «Спартака» и сборной России, многократный чемпион страны Егор Титов подписал контракт с «Локомотивом» из Астаны, хотя у него были предложения и в России. Еще одним казахстанским «железнодорожником» стал давний друг Титова, другой популярнейший отечественный футболист – Андрей Тихонов. А в стане главного конкурента «Локомотива» – «Актобе» уже несколько сезонов играет еще один экс-спартаковец, чемпион России 1996 года Константин Головской. Некогда лучший вратарь страны – Александр Филимонов – продолжает карьеру в Узбекистане (кстати, тоже в «Локомотиве», только ташкентском).

Во второй российской лиге по-прежнему играют бывшие «сборники» Руслан Нигматуллин, Юрий Дроздов, Денис Попов, Олег Веретенников, Олег Корнаухов. Большинство болельщиков, наверное, даже думают, что эти мастера давно повесили бутсы на гвоздь. И недалеки от истины – недавно Нигматуллин ухитрился пропустить мяч с чужой половины поля. Бывший полузащитник московского «Динамо» и сборной России (участник отборочного турнира чемпионата мира-1998) Сергей Гришин периодически выступает за команду «25-й кадр», сражающуюся в любительской лиге – в первенстве среди коллективов физической культуры (КФК). В КФК «засветились» и бывшие партнеры Гришина по «Динамо» – Олег Терехин и Денис Клюев.

Казалось бы, что заставляет обеспеченных, именитых людей идти на существенное понижение в классе и играть за мизерные деньги на разбитых полях? Виноват ли в этом финансовый кризис? Или причина тому нежелание расставаться с любимой игрой? Но оказывается, даже в КФК известные игроки, не особо напрягаясь, могут получать более тысячи долларов в месяц, а иногда и за один матч. При этом ходить на тренировки и соблюдать режим необязательно. Расценки во второй лиге раз в десять выше и дисциплина там построже, но решать высокие задачи совсем необязательно. Главное – соблюдать условия контракта. Но почти все игроки-ветераны утверждают: «Нами движет исключительно любовь к футболу». Мол, пока есть силы, будем двигаться, бегать. При этом зарплаты во второй лиге для знаменитостей – от 5 до 20 тыс. долларов в месяц. Так что Корнаухов защищает цвета клуба «Дмитров» из одноименного города, лучший бомбардир в истории чемпионатов России Веретенников выступает за «Волгоград». Нигматуллин и Дроздов играют за столичный «Локомотив»-2 (самостоятельную по отношению к главному «Локомотиву» команду). Лучший бомбардир чемпионата России-2001 Дмитрий Вязьмикин давно вернулся в родное владимирское «Торпедо»...

Футболисты, выступающие в КФК, – это отдельная история. Как правило, в любительской лиге выступают либо молодые и честолюбивые ребята, либо мужчины, которые просто хотят поддержать форму. Начинающие получают 5–10 тыс. рублей. Другое дело – игроки с именем. «Все зависит от договоренности между футболистом и владельцем клуба, – рассказывает Денис Клюев. – Сумма месячного гонорара может составлять от 40 тыс. рублей и больше. А порой такие деньги платят даже за один матч. Как правило, бизнесмен и игрок – давние знакомые. Я сам играл в КФК два года назад. Тогда в середине сезона рязанский «Спартак-МЖК» снялся с соревнований в первой лиге, а период дозаявок был уже завершен. И тут мой друг Юра Ковтун пригласил меня полгода побегать в КФК за ФК МВД. Если бы не Юра, я бы никогда не стал играть в любительской лиге. И мне даже в голову не приходило ставить вопрос о каком-то вознаграждении».

«Все было здорово, – признался в разговоре с «НИ» Олег Терехин, два года назад выступавший за любительскую команду поселка Витязево, что под Анапой. – Утром, в день игры, мы с друзьями купались в море. А потом ехали на стадион. Словом, я получал одно удовольствие и только, а теперь играю лишь за ветеранов». Правда, по другим данным, помимо удовольствия Терехин получал и неплохой гонорар. Скажем, выступавший когда-то за столичное «Динамо» Виктор Воронков не скрывает, что играет в КФК еще и из-за денег. Что делать, если в клубы первой и второй лиг его уже не берут, а семью кормить надо. И он далеко не одинок. «Я бы тоже продолжил карьеру, если бы предложили хорошие условия, – заявил экс-защитник «Динамо» Александр Точилин. – Если есть хорошее предложение, то футболист продолжает играть». Впрочем, можно «пылить» и за ветеранов и тоже неплохо зарабатывать, выезжая по приглашению на турниры в разные города и веси необъятной России. Так что за деньги в футбол можно играть до пенсии.

Ну а Казахстан с Узбекистаном, где стали появляться свои суперклубы, бюджету которых позавидовали бы многие представители российской премьер-лиги, вообще футбольный клондайк для наших стареющих мастеров. Кажется, еще недавно лучшие футболисты стран СНГ ехали в Россию. В крайнем случае в Украину. Теперь в Казахстане появились «Локомотив» и «Актобе», в Узбекистане – «Бунедкор», который еще недавно тренировал бразилец Зико, а сейчас возглавляет его соотечественник, бывший наставник «Челси» Луис Фелипе Сколари. За клубами стоят очень амбициозные владельцы. Неудивительно, что, когда в подмосковных «Химках» Титову предложили сократить зарплату, эмиссары из Астаны были уже тут как тут. Егору сообщили, что в «Локомотиве» он будет получать не ту же сумму, что до кризиса ему платили в Подмосковье, а в два раза больше. Титов долго не раздумывал. Это и понятно: в российской премьер-лиге клубы стараются экономить и не подписывать дорогостоящие контракты с возрастными футболистами. Примерно по тем же мотивам решил покинуть самарские «Крылья Советов» Тихонов, хотя был настоящим кумиром болельщиков, да и тренер Леонид Слуцкий был им доволен. Правда, Андрею в этом году исполняется 39 лет, его долгая карьера клонится к закату. Так почему же в такой ситуации отказываться от возможности заработать по максимуму, как говорится, на старости лет? Хотя опять же это не предел – есть вторая российская лига, КФК, ветеранский футбол...

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Песков прокомментировал высказывания Мутко о намерении уйти в отставку


Неограниченные возможности

Репортер «НИ» узнала, как тренируются и живут параспортсмены

Армия чемпионов

Многие наши и зарубежные спортсмены по-прежнему проходят службу в вооруженных силах

Исинбаева отложила возвращение в спорт до 2016 года


Любовь к спорту

Браки заключаются не только на небесах, но и на стадионах

Нашаманить победу

Ради высоких результатов спортсмены прибегают к услугам психологов, гипнотизеров и колдунов

Футболист сборной Бразилии подаст в суд на СМИ, назвавшее его гомосексуалистом


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: