Главная / Газета 1 Июля 2009 г. 00:00 / Спорт

Зачет в Белграде

За Россию на Универсиаде выступят как будущие, так и настоящие олимпийские чемпионы

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Сегодня в Белграде стартует 25-я летняя Универсиада. Российская делегация на этом соревновании будет одной из самых многочисленных – 470 человек. Причем в ее составе есть звезды спорта – олимпийские чемпионы в художественной и спортивной гимнастике Евгения Канаева и Елена Замолодчикова, чемпион мира по фехтованию Алексей Якименко, чемпион Европы по баскетболу Никита Шабалкин. По словам руководства делегации, наши студенты будут бороться на Универсиаде за общекомандное первенство.

«Художница» Евгения Канаева свой главный экзамен уже сдала – на Олимпиаде в Пекине.<br>Фото: AP. ODD ANDERSEN
«Художница» Евгения Канаева свой главный экзамен уже сдала – на Олимпиаде в Пекине.
Фото: AP. ODD ANDERSEN
shadow
Прошлая летняя Универсиада состоялась в 2007 году в столице Таиланда Бангкоке. Российские студенты тогда завоевали больше всех медалей – 92. Но по количеству золотых наград (32) первенствовала сборная Китая. Уже тогда стало ясно, что спортсмены из Поднебесной будут основными претендентами на победу в пекинской Олимпиаде 2008 года. Нынешняя Универсиада предолимпийской не является – до Игр в Лондоне, как известно, еще три года. Но все равно белградский старт – это важный этап подготовки к Олимпиаде-2012. Многие сегодняшние студенты – это будущие олимпийцы. Набираться опыта и закладывать фундамент побед надо уже сейчас.

«В этом году Олимпийский комитет России уделил подготовке нашей команды к Универсиаде повышенное внимание, – сказал в интервью агентству «Весь спорт» Владимир Васин, вице-президент ОКР. – Не секрет, что раньше формирование сборной страны к этим соревнованиям проходило по остаточному принципу. В этот же раз была проведена определенная работа с федерациями, местными спорткомитетами. И уже на зимнюю Универсиаду в Харбин полетел очень сильный состав. И только стечение обстоятельств не позволило сборной России опередить хозяев. По тому же принципу проходила и подготовка к летней Универсиаде в Белграде. В свое время я сам был медалистом одной из Универсиад, а затем выиграл золотую олимпийскую награду. Так что прекрасно знаю, насколько важна для спортсмена Универсиада. Олимпийские игры – огромный стресс, к которому надо себя готовить. Универсиада в этом смысле дает незаменимый опыт».

«С этого года выезд на Универсиаду финансируется государством в полном объеме, – отметил Олег Матыцин, президент Российского студенческого спортивного союза. – На поездку в Белград было выделено около 700 тыс. долларов. Российская делегация будет, скорее всего, самой представительной из всех стран-участниц. Наша цель – борьба за первое общекомандное место. Это задача-максимум, которую мы ставим, учитывая достижения российских студентов на зимней Универсиаде этого года в Харбине. Конкуренция ожидается очень высокой – в первую очередь со стороны китайской команды, а также хозяев соревнований и наших соседей из стран СНГ».

Стоит отметить, что на Студенческие игры 2009 года из России отправляются не только будущие звезды. Есть в составе нашей команды и звезды настоящие. Так, безусловным фаворитом соревнований по художественной гимнастике является Евгения Канаева, чемпионка Олимпийских игр в Пекине. Лидером команды российских фехтовальщиков станет саблист Алексей Якименко, чемпион мира и Европы, бронзовый призер Олимпиады-2004 в Афинах. А соревнования по спортивной гимнастике безусловно украсит присутствие двукратной олимпийской чемпионки Игр-2000 в Сиднее Елены Замолодчиковой. Кого-то, возможно, смутит не совсем студенческий возраст спортсменки (26 лет), но на самом деле Елена только в этом году окончила физкультурную академию имени Лесгафта в Санкт-Петербурге. «Мне захотелось отдать дань благодарности и уважения своему институту и преподавателям, которые столько лет со мной возились, – сказала Замолодчикова. – Сразу говорю, что многого не обещаю – я долго не тренировалась и пока нахожусь не в лучшей форме. Выступлю в двух любимых дисциплинах – в опорном прыжке и вольных упражнениях. Если помогу своими баллами команде, будет здорово».

Интересным ожидается турнир баскетболистов. Нашу команду тренирует знаменитый Сергей Белов. А в составе сборной – перспективные молодые ребята, кое-кто из которых уже проявил себя на международной арене. Так, Никита Шабалкин из «Химок» является действующим чемпионом Европы. К лидерам можно отнести Евгения Воронова и Алексея Жуканенко (УНИКС), Анатолия Каширова (ЦСКА) и Драмира Зибирова («Локомотив»). Перед стартом Универсиады россияне уже провели несколько разогревочных матчей. В одном из них на равных сражались с американскими студентами, лишь самую малость (63:67) уступив в драматичной концовке. «Основная проблема этой сборной – ребятам очень сложно ломать себя, свое внутреннее состояние, – отметил после встречи с американцами глава российской баскетбольной делегации Сергей Панов, известный в прошлом игрок ЦСКА и сборной России. – Они привыкли, что им или не доверяют в клубах, или доверяют не очень сильно. Поэтому они не умеют или боятся брать на себя ответственность. Универсиада им такую возможность предоставляет».

Только на победу настраивается мужская волейбольная сборная России, которую возглавляет также весьма авторитетный специалист Борис Колчин, помощник главного тренера национальной команды Даниэле Баньоли. Его подопечные, кстати, готовились к Универсиаде вместе с основным составом, выступающим сейчас в Мировой лиге. Правда, проблемой может стать потеря по разным причинам четырех ведущих игроков – Олега Самсонычева, Павла Круглова, Алексея Самойленко и Александра Абросимова. Но будем надеяться, что покажет себя скамейка запасных.

Добавим, что важной частью белградской программы для российской делегации станет презентация Универсиады-2013, которая состоится в Казани. С этой целью в столице Сербии уже открылся «Татарский дом» – аналог традиционных «Русских домов» на Олимпиадах. «В нем будут проходить чествования российских призеров Универсиады», – говорит Матыцин. А пока уже можно поздравить с первой победой на Универсиаде нашу женскую футбольную сборную. На старте она должна была встретиться с командой Тайваня, но та неожиданно снялась с соревнований.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Песков прокомментировал высказывания Мутко о намерении уйти в отставку


Неограниченные возможности

Репортер «НИ» узнала, как тренируются и живут параспортсмены

Армия чемпионов

Многие наши и зарубежные спортсмены по-прежнему проходят службу в вооруженных силах

Исинбаева отложила возвращение в спорт до 2016 года


Любовь к спорту

Браки заключаются не только на небесах, но и на стадионах

Нашаманить победу

Ради высоких результатов спортсмены прибегают к услугам психологов, гипнотизеров и колдунов

Футболист сборной Бразилии подаст в суд на СМИ, назвавшее его гомосексуалистом


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: