Главная / Газета 30 Июня 2009 г. 00:00 / Спорт

Обидела тезку

Елена Дементьева стала первой четвертьфиналисткой Уимблдона

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вчера на Уимблдонском теннисном турнире начались матчи 1/8 финала. Раньше остальных преодолела четвертый круг россиянка Елена Дементьева, в двух партиях обыгравшая свою соотечественницу Елену Веснину. А вот Надежда Петрова спасовала перед натиском белоруски Виктории Азаренко. Не смог выйти в четвертьфинал и последний российский участник мужского Уимблдона Игорь Андреев.

Из всех запланированных на понедельник матчей 1/8 финала поединок Елены Дементьевой и Елены Весниной был, пожалуй, наиболее предсказуемым. Тезки встречались прежде дважды, причем один раз, три года назад, на траве. И именно в той встрече, что состоялась в Хертогенбосхе, Весниной удалось навязать более именитой сопернице борьбу. Тем не менее в трех партиях Дементьева тогда выиграла, а в еще одном поединке, состоявшемся в начале этого года в финале турнира в Окленде, олимпийская чемпионка взяла верх совсем легко. И во вчерашней игре та Елена, что постарше (Дементьевой 27 лет, Весниной – 22), была явным фаворитом. Она подошла к Уимблдону практически в идеальной форме. В то время как для Весниной, которая по натуре скорее игрок парный, 1/8 финала одиночного турнира в данный момент, пожалуй, потолок. В первой партии никаких препятствий Дементьева перед собой не обнаружила – 6:1. Второй сет был чуть более упорным. Веснина стала смелее действовать в атаке, но полностью от скованности избавиться так и не сумела. 6:3 – и Дементьева, двукратная финалистка турниров «Большого шлема», первой из всех участниц нынешнего Уимблдона вышла в четвертьфинал.

Следом оформила путевку в восьмерку сильнейших Уимблдонского турнира его пятикратная победительница Винус Уильямс. Ее соперница, экс-первая ракетка мира из Сербии Ана Иванович, отдала первую партию практически без борьбы – 1:6, после чего вызвала доктора. Выяснилось, что Ану беспокоят боли в бедре. Получив первую помощь, Иванович выиграла стартовый гейм второго сета, после чего со слезами на глазах сообщила арбитру, что продолжать матч не может. В четвертьфинале старшая Уильямс встретится с Агнешкой Радваньской из Польши, которая взяла верх над американкой Мелани Удин – 6:4, 7:5. Наконец, еще один вчерашний матч 1/8 финала получился самым боевым из всех состоявшихся. Россиянка Надежда Петрова и белоруска Виктория Азаренко уже в первой партии довели свои нервы до раскаленного состояния – каждую свою ошибку (а их было немало) сопровождали закатыванием глаз, заламыванием рук и громкими комментариями на разных языках. Это увлекательное зрелище продолжалось на протяжении 2 часов 40 минут, пока Азаренко в середине третьего сета вдруг не обрела колоссальную уверенность в собственных силах. Вбивая мячи в углы корта, белоруска завершила матч в свою пользу – 7:6, 2:6, 6:3. Следующей соперницей Азаренко будет Серена Уильямс, обыгравшая вчера словачку Даниэлу Хантукову.

Вчера провел свой последний матч на Уимблдоне и Игорь Андреев. Он и Томми Хаас – теннисисты примерно одного класса, но на травяных кортах немец, атака которого все же более разнообразна, имеет преимущество. Только в первой партии россиянин имел шансы на успех и на тай-брейке даже мог выиграть сет одним ударом. Но Хаас оказался чуть удачливее, а во второй и третьей партиях его перевес был уже более очевиден. Итоговый счет – 7:6 (10:8), 6:4, 6:4. Так что мужской Уимблдон остался без наших.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: