Главная / Газета 30 Июня 2009 г. 00:00 / Спорт

Виталий Фридзон:

«Сейчас у меня есть шанс закрепиться в сборной»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Несмотря на то что защитнику подмосковных «Химок» Виталию ФРИДЗОНУ всего 23 года, он является одним из самых опытных баскетболистов сборной России, поскольку выступает за нее уже пять лет. Правда, его судьба в национальной команде складывалась непросто. Например, он не попал на золотой для нас чемпионат Европы-2007. На Олимпиаду в Пекин поехал, но большую часть времени провел на скамейке запасных. Сейчас Виталий уверен: наступает его время. «Новые Известия» побеседовали с игроком.

Фото: WWW.BCKHIMKI.RU
Фото: WWW.BCKHIMKI.RU
shadow
– Виталий, вы довольны минувшим сезоном? Все-таки «Химки» не выиграли ни одного титула…

– Да, у нас была цель завоевать Кубок Европы, но мы уступили в решающем матче. И это смазало впечатление о сезоне. Хотя к ребятам нет никаких претензий – все выкладывались на полную катушку. И во внутренних турнирах сыграли, на мой взгляд, на должном уровне.

– Даже такие звезды, как испанец Хорхе Гарбахоса и аргентинец Карлос Дельфино? Показалось, что они так и не показали свой лучший баскетбол

– Просто им понадобилось много времени на адаптацию. Думаю, если бы я оказался в Аргентине или Испании, то тоже не сразу бы заиграл. Возможно, они недооценили уровень нашего чемпионата. Может быть, просто сначала испытывали дискомфорт. Но за пару месяцев и Дельфино, и Гарбахоса со всеми в команде подружились. Они открытые, приятные парни. Иногда подсказывают, как надо играть, и никто на них не обижается. Все понимают: тот же Гарбахоса все делает в интересах общего дела.

– «Химки» в России по-прежнему лишь вторые. Почему?

– Во-первых, ЦСКА уже много лет является едва ли не самым сильным клубом Европы. Во-вторых, Дельфино и Гарбахоса у нас играют только один сезон. В-третьих, немного не хватает везения.

– Говорят, Дельфино хочет вернуться в клуб Национальной баскетбольной ассоциации «Торонто»?

– Если контракт с «Химками» позволяет уйти, то это его право. Дельфино молод, амбициозен и хочет постоянно доказывать, что он отличный игрок. Но надеюсь, что Карлос останется в наших рядах.

– А вы не хотели бы уйти из «Химок»? В другой команде у вас, наверное, было бы гораздо больше игрового времени…

– Трудно сказать. В «Химках» я провожу на площадке приблизительно 25 минут за матч. Меня это устраивает. Может быть, в команде попроще я бы играл и больше. Но я рад, что в составе «Химок» могу решать большие задачи.

– И даже подвинуть ЦСКА с первого места?

– У армейцев давно сформировалась психология победителей. А это происходит не за год и не за два. И пока в России с ЦСКА трудно конкурировать. У «Химок» пока нет такой истории побед. Но я надеюсь, что мы научимся побеждать ЦСКА.

– Ваши отношения с национальной сборной складываются непросто. Так, Дэвид Блатт не пригласил вас в команду на триумфальный чемпионат Европы…

– Ну не пригласил… Обидно было, конечно. Расстроился, слов нет. Но на обиженных, как известно, воду возят. К тому же Блатт выиграл чемпионат и без игрока по фамилии Фридзон. Честь ему и хвала. И победителей, как известно, не судят. Наверное, тренер не видел меня в своих схемах на тот момент. Зато на Олимпиаду пригласил. В Пекине мы выступили не так здорово, как хотелось бы. Но эмоции до сих пор переполняют. Представьте, в течение нескольких недель в Олимпийской деревне вы видите едва ли не всех лучших спортсменов современности! Вот идет Роджер Федерер, а вот Коби Брайант! И с каждым ты здороваешься! Невероятно!

– Сейчас вы вновь в обойме Блатта.

– Да, он вызвал меня на сбор национальной команды. В сборной уже ветераном чувствую себя, хотя сыграл мало матчей. Сейчас взят курс на омоложение состава. Надеюсь, теперь я получу шанс закрепиться даже в стартовой пятерке.

– На сегодняшний день ваш самый громкий успех – это победа на молодежном чемпионате Европы 2005 года. Однако игроки этой команды пока не сумели заявить о себе во весь голос.

– Я бы с этим высказыванием поспорил. Да, в сборной никто из нас не имеет постоянного места. Тем не менее на данный момент в ней тренируются сразу пять человек из той «молодежки». Кроме меня это Антон Понкрашов, Никита Курбанов, Егор Вяльцев, Дмитрий Соколов.

– И все-таки от баскетболистов вашего поколения ждали большего…

– Понимаете, молодому игроку трудно пробиться в стартовую пятерку ЦСКА, ведь в армейском клубе собраны одни звезды. А большинство ребят той сборной представляли именно ЦСКА. И, наверное, засиделись в запасе...

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: