Главная / Газета 30 Июня 2009 г. 00:00 / Спорт

Уважение за поражение

Американские футболисты сожалеют, что упустили шанс обыграть бразильцев

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В воскресенье в ЮАР завершился Кубок Конфедераций, турнир, считающийся генеральной репетицией чемпионата мира по футболу 2010 года. Сборной Бразилии пришлось приложить все свое мастерство, чтобы в финале сломить сопротивление неуступчивой команды США, ставшей безусловным открытием этих соревнований. За сам же Кубок Конфедераций наблюдатели похвалили организаторов предстоящего мирового первенства, хотя кое над чем им еще нужно поработать.

Фото: AP. THEMBA HADEBE
Фото: AP. THEMBA HADEBE
shadow
Для любой команды-середняка победа над грандом – это мощная психологическая встряска, которая часто приводит к тому, что на следующую игру настроиться уже не удается. Именно из этих соображений многие полагали, что сборная США, сенсационно обыгравшая в полуфинале Кубка Конфедераций чемпионов Евро-2008 испанцев, серьезной конкуренции Бразилии в решающей встрече турнира составить не сможет. Возможно, так думали и сами пятикратные чемпионы мира. Однако американцы, выложившись в поединке с испанцами по полной программе, как ни странно, и на матч с Бразилией вышли во всеоружии – как техническом, так и тактическом. Действуя на контратаках, уже к 27-й минуте звездно-полосатые вели 2:0 благодаря голам Клинта Демпси и Лэндона Донована. А угрозы со стороны «кудесников мяча» без устали ликвидировал американский голкипер Тим Ховард. Но в начале второго тайма бразильская атакующая машина наконец-то стала забивать. Сначала Луиш Фабиану пробил вратаря сборной США. Вскоре счет должен был стать равным, но арбитр не увидел чистый гол Кака – Ховард выбивал мяч после удара новичка «Реала» уже из-за линии ворот. И все же бразильцы добились своего. На 75-й минуте Луиш Фабиану добил мяч, отскочивший от перекладины, в которую угодил Робинью. А через 10 минут Лусиу реализовал подачу Элану с углового. Американская сказка закончилась.

Логично было бы отметить, что для сборной США, бесспорного открытия Кубка Конфедераций-2009, выход в финал и поражение с минимальным счетом в матче с Бразилией – уже отличный результат, достойный уважения. Но с этим тезисом в корне не согласен Донован, автор второго гола в ворота бразильцев. «Что такое уважение? – парировал нападающий вопрос на послематчевой пресс-конференции. – Уважение – ничто. Если мы проиграем два следующих отборочных матча чемпионата мира, никто про уважение и не вспомнит. Нам нужно понять, что единственной нашей целью в подобных турнирах может быть только победа. Конечно, я понимаю, что мы играли не с какими-то юнцами, а с Бразилией, у которой на скамейке запасных сидят футболисты, стоящие в денежном эквиваленте больше, чем вся наша команда. Но в любом случае некоторым нашим игрокам не хватает понимания того, что недостаточно сыграть с бразильцами 45 минут на высоком уровне, уступить 2:3 и сказать себе «и так неплохо». Мы могли выиграть этот матч, если бы кое-кто не оплошал в некоторых моментах».

И все же в подавляющем большинстве комментариев действительно преобладают нотки уважения к достижению американской сборной. «После поражения в таком матче ощущения, конечно, паршивые, но я горжусь своими игроками, – отметил наставник побежденных Боб Брэдли. – Надеюсь, после этого Кубка Конфедераций во всем мире поймут, что у нас есть отличная сборная». «Непросто было отыграть отставание в два мяча, особенно в борьбе с таким неуступчивым соперником, – признал главный тренер сборной Бразилии Дунга. – Но у меня в команде тоже есть игроки, которые никогда не сдаются. Даже уступая 0:2, они были уверены в итоговом успехе». «Я счастлив, что внес свой вклад в успех сборной на этом турнире, – заявил Кака, которого признали самым ценным футболистом Кубка Конфедераций. – Теперь я надеюсь продолжить победную серию со своим новым клубом, мадридским «Реалом». Жаль только, что мой гол в финале не был засчитан. Надеюсь, ФИФА когда-нибудь согласиться использовать технологии, позволяющие точно определить, пересек мяч линию ворот или нет». «Еще до начала турнира я обещал забить в ЮАР пять мячей в пяти матчах, – напомнил автор дубля в финале Луиш Фабиану, выступающий за испанскую «Севилью». – Такого результата я и добился. Думаю, это неплохой показатель. Надеюсь, мной заинтересуется какой-нибудь элитный клуб».

Что касается Кубка Конфедераций в целом, то, по мнению экспертов, организаторы могут занести его себе в актив. Правда, несмотря на общий успех, в некоторых областях им еще предстоит поработать. В частности, перемещаться между городами, проводившими футбольные матчи, было не так просто, как, например, в Германии с ее работающей как часы сетью железных дорог. И, наконец, самая серьезная проблема – это безопасность. Представители сборных Бразилии и Египта жаловались на то, что их гостиничные комнаты были ограблены. Глава бразильской делегации Антониу Карлуш Нуньеш де Лима даже заявил, что не привезет в ЮАР на чемпионат мира свою семью. Но в ФИФА заверили, что организаторы действуют в полном соответствии с планом обеспечения безопасности, в рамках которого на укрепление полицейской сети к чемпионату мира планируется потратить 138 млн. долларов. Наконец, еще один неприятный нюанс, сопутствующий проведению футбольных матчей в ЮАР, – это вувузелы, огромные дудки, из которых местные болельщики извлекают не самые приятные для уха звуки. Представители ФИФА даже пытались поставить вопрос о запрете вувузел на стадионах в интересах телетрансляций, но местным футбольным властям удалось их отстоять. Национальный колорит как-никак.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: