Главная / Газета 26 Июня 2009 г. 00:00 / Спорт

Без клубнички никак

Уимблдон по-прежнему дает зрителям лакомую пищу и для глаз, и для желудка

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Уимблдонский теннисный турнир – это не только спорт, но и традиции. Многие из них вечны, например обсуждение теннисисток и их нарядов, сопровождаемое поглощением клубники со сливками под шампанское. Но вот одна традиция – с опаской поглядывать на небо в ожидании дождя – на Уимблдоне умерла. Благодаря свежепостроенной раздвижной крыше над центральным кортом, которую, правда, пока никак не удается проверить в действии.

Фото: АP
Фото: АP
shadow
Погода всегда была неотъемлемой частью Уимблдона. Затяжные дожди, переносы матчей, срывы расписания – всего этого в истории турнира предостаточно, и рассказы о капризах природы обычно пишутся в жанре триллера. В нынешнем же сезоне, казалось, погодная интрига должна была умереть. Над центральным кортом Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета воздвигли колоссальное сооружение – раздвижную крышу. Но триллер продолжается – над Лондоном на протяжении первых четырех дней соревнований сияло яркое солнце. Организаторы же явно ждали случая, чтобы показать всему миру чудо инженерной мысли в действии. И вот в среду днем крыша «зашевелилась», хотя ни капли влаги на землю не упало. Оказалось, кто-то из ВИП-ложи пожаловался на палящее солнце. И боссы Уимблдона услужливо нажали на кнопку, чтобы сдвинуть кромку крыши на несколько метров и организовать тень самой платежеспособной части публики.

Глобальный финансовый кризис на Уимблдоне, к слову, никак не сказался. Многие эксперты ожидали падения зрительского интереса, но в первые дни соревнований, напротив, был установлен новый рекорд посещаемости. Как заявили организаторы, в понедельник гостями турнира стали 43 тыс. человек, а во вторник – 46 тыс. Каждое утро по традиции в кассах Уимблдона начинают продавать 7,5 тыс. билетов на текущий день, и в очередь за ними выстраиваются около 20 тыс. желающих, что тоже больше, чем в прошлые годы. Правилами клуба зрителям разрешается проносить с собой еду и некоторое количество алкоголя, но на загруженности буфетов это никак не сказывается. Клубнику со сливками, а также шампанское и традиционный английский «Пиммс» (напиток с фруктовым ароматом на основе джина) зрители скупают охотно. Вероятно, чтобы приобщиться к многолетней истории. Кстати, клубникой, которая каждый день на Уимблдоне поедается в количестве двух тонн (или 8 тыс. корзиночек), увлекаются не только зрители, но и некоторые игроки. Бывает, даже чересчур увлекаются. Так, украинская теннисистка Виктория Кутузова, проигравшая в первом круге нынешнего турнира Марии Шараповой, три года назад слопала аппетитных ягод так много, что получила аллергию и не смогла выйти на матч против знаменитой Ким Клийстерс…

Особым вниманием охочей до сексуальной стороны тенниса британской прессы продолжает пользоваться «стонущая часть» женского Уимблдона. Вылет из соревнований Шараповой и португальской теннисистки Мишель Ларшер де Бриту репортеров не расстроил: они тут же нашли новую симпатичную «иерихонскую трубу». Это белоруска Виктория Азаренко, под громкий аккомпанемент своих криков влепившая во втором круге «двойную баранку» (6:0, 6:0) румынке Иоане Ралуке Олару. «Что вы ко мне привязались: 70 процентов теннисисток в профессиональном туре кричат, стонут или пищат, – парировала Азаренко вопросы на пресс-конференции. – Я кричу с 10 лет, и это мне помогало вкладывать больше мощи в удар, когда я была еще слабенькой. И отказываться от этой привычки я не собираюсь. С ее помощью я побеждаю!»

Те участницы Уимблдона, которые стонут не очень громко, зато выглядят хорошо, тоже находятся в буквальном смысле в центре внимания. Эксперты, считающие женский теннис таким же чистым спортом, как и мужской, наверняка оказались сильно озадачены, ознакомившись с расписанием матчей на четверг. Пятикратная чемпионка Уимблдона Винус Уильямс проводила свой матч на втором по значимости корте. Первая ракетка мира Динара Сафина – на третьем. Чемпионка «Ролан Гаррос» Светлана Кузнецова – на четвертом. А вот матчу двух красавиц – россиянки Марии Кириленко и датчанки Каролин Возняцки, суммарный мировой рейтинг которых равен числу 68, организаторы отдали самый прайм-тайм – второй запуск на центральном корте. И кто-то после этого еще сомневается в том, что на Уимблдоне сексуальная сторона женского тенниса преобладает над спортивной?

К слову, матч Кириленко и Возняцки стал «битвой за Стеллу». Каролин в ближайшие месяцы должна заменить Машу в роли модели у знаменитого британского кутюрье Стеллы Маккартни. Интересно, что обе девушки чуть было не остались на Уимблдоне без одежды. Неизвестные воры унесли из припаркованного неподалеку от стадиона грузовика 390 коробок с предназначенной для игроков экипировкой фирмы «Адидас», которая одевает в том числе и Кириленко с Возняцки. К чести компании, она оперативно отправила участникам турнира новые костюмы, и теннисисты потери не заметили.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: