Главная / Газета 25 Июня 2009 г. 00:00 / Спорт

Надежда на Базуку

Выстрелит ли лучшая российская пара на чемпионате мира по пляжному волейболу?

МИХАИЛ КОМАРОВ

Сегодня на песчаных кортах норвежского города Ставангер стартует чемпионат мира по пляжному волейболу, в котором принимают участие 48 сильнейших мужских и женских пар планеты. Россию на этом турнире будут представлять две команды – вице-чемпионы мира-2007 Дмитрий Барсук и Игорь Колодинский, Мария Браткова и Евгения Уколова.

Фото: WWW.FIVB.ORG
Фото: WWW.FIVB.ORG
shadow
На первом этапе чемпионата борьба пойдет в квартетах, где соперники сыграют друг с другом в один круг. По две лучшие команды из дюжины групп гарантированно выходят в плей-офф. Продолжат выступление и восемь дуэтов, которые займут третьи места по дополнительным показателям. Игры с выбыванием после поражения начнутся на стадии 1/16 финала.

Два года назад в Швейцарии Колодинский и Барсук завоевали «серебро». Тогда это достижение отчасти расценивалось как сенсация, но в следующем сезоне Игорь и Дмитрий победили на этапе «Большого шлема» в рамках Мирового тура и закрепились в элите бич-волея. В то время наш тандем тренировался под руководством итальянского наставника Марко Солюстри, в новом олимпийском цикле сборную России возглавил известный американский специалист Дэйн Селжник. Пока прошел слишком короткий срок, чтобы по результатам нескольких международных соревнований оценивать его работу, однако до прежних успехов сильнейшей мужской паре страны пока объективно далеко. В сезоне-2009 Барс и Базука провели 29 официальных матчей и в 14 потерпели поражения. Настораживает то, что россияне уже несколько раз уступали парам, которые занимают не слишком высокие места в мировом рейтинге.

Понять сегодняшнее состояние Колодинского и Барсука можно было бы по их первому в сезоне выступлению на этапе чемпионата России в Анапе, но Игорь подвернул голеностоп во время третьего матча. После двух побед на ранних стадиях вице-чемпионы мира вынуждены были прекратить борьбу, чтобы не усугублять травму. Правда, уже на следующей неделе они соревновались на этапе Евротура в Берлине, где довольствовались лишь седьмым местом. Пока потолок россиян в 2009 году – пятая строчка в итоговой классификации на этапе Мирового тура в Бразилии. Тем не менее явных провалов ребята себе не позволяют, благодаря чему держатся в Топ-5 рейтинга Международной федерации волейбола. Для Барсука, кстати, предстоящий чемпионат мира будет уже четвертым по счету, так что опыт игры на таком серьезном уровне накоплен огромный. В 2003 и 2005 годах партнером Дмитрия был, наверное, самый «северный» пляжник мира – норильчанин Роман Аркаев, а тандем Барсук/Колодинский образовался осенью 2006-го и почти сразу заставил специалистов говорить о себе (совсем скоро Игоря за его убойную подачу прозвали Базукой).

Первый матч в Ставангере россияне проведут 26 июня против французов. Правда, пока непонятно, против каких. Оба волейболиста из заявленной изначально пары Фабьен Дюгрип/Янник Салветти, по последней информации, оказались вроде бы травмированными, и сейчас решается вопрос их замены. Через день Барса и Базуку ждет встреча с полуфиналистами пекинской Олимпиады Ренату Гомешем и Жорже Тершейру, больше известными как Джор и Джия, поскольку это бразильцы, защищающие спортивную честь Грузии. Финиш группового этапа (30 июня) придется на поединок с эстонцами Риво Весиком и Кристианом Кайсом. В нынешнем сезоне россияне уже трижды встречались с прибалтами и дважды уходили с площадки побежденными. При этом Барсук и Колодинский посеяны на чемпионате мира под девятым номером, Кайс и Весик – под 16-м, а Джор и Джия – и вовсе под 33-м (правда, текущий рейтинг у них все же 10-й, а у эстонцев – 6-й).

У Братковой и Уколовой (47-й посев) очень сложная группа, поэтому выход в плей-офф уже будет успехом для дебютанток чемпионатов мира. А если россиянки смогут победить лидеров сезона бразильянок Марию Антонелли и Талиту Антунеш или бронзового призера пекинской Олимпиады китаянку Чен Сюе и ее новую партнершу Йин Чжан, то эти результаты смело можно будет называть суперсенсацией. Третий соперник нашим девушкам вполне по силам. Голландки Даниэле Реммерс и Мишель Стикема даже по европейским меркам считаются середняками. Кстати, женский турнир обещает быть очень интересным, поскольку безоговорочные лидеры последних лет, олимпийские чемпионки Афин и Пекина, американки Мисти Мэй-Тринор и Керри Уолш (кстати, воспитанницы Селжника) этот сезон пропускают. Уолш недавно стала мамой и еще не вышла из декретного отпуска. Основная борьба за медали пойдет между американскими и бразильскими парами, наверняка в их спор вмешаются немки, получившие максимальное представительство – пять команд. Впрочем, и у мужчин расклад сил аналогичный.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: