Главная / Газета 25 Июня 2009 г. 00:00 / Спорт

С облегченьицем

Марат Сафин абсолютно не расстроился, проиграв в первом круге своего последнего Уимблдона

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вчера на Уимблдонском теннисном турнире начались матчи второго круга. Россиянка Надежда Петрова легко преодолела эту стадию соревнований, взяв верх над Шахар Пеер из Израиля. Мария Шарапова, напротив, неожиданно уступила Хиселе Дулко из Аргентины. А накануне провел свой последний на Уимблдоне матч некогда лучший теннисист мира Марат Сафин.

Фото: АP. ALASTAIR GRANT
Фото: АP. ALASTAIR GRANT
shadow
Марат Сафин с травой никогда не дружил. Точнее, с проходящим на травяных кортах Уимблдоном, где за все годы выступлений он удачно сыграл лишь дважды. В 2001 году дошел до четвертьфинала, где уступил в драматичной борьбе будущему чемпиону хорвату Горану Иванишевичу. А в прошлом сезоне вышел в полуфинал, обыграв по пути серба Новака Джоковича. В остальных же случаях Сафин вылетал из Уимблдонского турнира на ранних стадиях, причем его обидчиками становились такие звезды мирового тенниса, как Мартин Дамм, Оливье Рохус, Фелисиано Лопес... Нельзя сказать, что к своим уимблдонским неудачам Марат относился равнодушно. Так, в 2004 году, проиграв в первом круге тогда еще никому не известному Дмитрию Турсунову, экс-лучший теннисист мира заявил, что на лондонскую траву больше ни ногой. Правда, потом, когда остыл, передумал.

Во вторник же в истории уимблдонского анабасиса (или, переводя с греческого, восхождения) Сафина была поставлена жирная точка. Жребий выбрал ему в соперники по первому кругу 21-летнего американца Джесси Ливайна. Этот теннисист может похвастаться кое-какими достижениями. Например, 133-м местом в мировом рейтинге. Или тем, что в прошлом году он выиграл аж семь матчей на турнирах Ассоциации теннисистов-профессионалов (хотя в нынешнем сезоне до встречи с Сафиным – ни одного). В 2007 году Ливайн даже был удостоен чести быть на протяжении десяти недель персональным спарринг-партнером Роджера Федерера. Кому попало, как вы понимаете, подбрасывать первой ракетке мира мячики не поручают. В общем, легкой прогулки в стартовом матче Уимблдона-2009 у Марата, 14-й ракетки турнира, не предвиделось.

И уже в первой же партии прогнозы стали сбываться. Ливайн отлично перемещался по площадке, раз за разом прошивал своими острыми ударами линии, а Сафин, напротив, выглядел неповоротливым и много ошибался. Правда, на сетболе грубо ошиблись уже арбитры – прозевали аут на подаче американца, поэтому россиянин имеет полное право сказать, что в первом сете, проигранном со счетом 2:6, его засудили. Во второй партии Марат прибавил и быстро сравнял счет. А в третьем сете свое веское и неприятное слово вновь сказали арбитры – в ключевой момент тай-брейка объявили верный мяч Сафина ошибочным. Проверить судейское решение с помощью системы «соколиный глаз» не представлялось возможным ввиду ее отсутствия на спрятанном в самом дальнем углу Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета 18-м корте. После проигрыша третьей партии бывшей первой ракетке мира оставалось полагаться только на то, что американец устанет. Этого не произошло: Ливайн, чуть понервничав, довел матч до победы. Итоговый счет – 6:2, 3:6, 7:6 (7:4), 6:4 в его пользу.

«Мне всегда было трудно играть с быстрыми левшами, которым нечего терять, – заметил Сафин на пресс-конференции. – Судье, который ошибся на тай-брейке, тоже хочу передать привет. Но это теннис. И сейчас, завершив свои выступления на Уимблдоне, я чувствую большое облегчение. Конечно, не лучший способ попрощаться с таким турниром, но я не расстроен, у меня впереди много лет жизни. Многие часто говорят, что в своей карьере я должен был выиграть намного больше чемпионских титулов. Но так можно сказать про любого игрока. Агасси мог выиграть 15 турниров «Большого шлема», Сампрас – 20, Федерер – уже 25, даже Марсело Риос штук пять. Да, у меня могло быть на пару титулов больше, но я удовлетворен и своими двумя».

Вместе с Сафиным покинули во вторник Уимблдон – правда, не навсегда – еще три российских теннисиста. Михаил Южный не смог совладать с испанцем Хуаном Карлосом Ферреро (3:6, 6:7, 3:6). Теймураз Габашвили проиграл чилийцу Фернандо Гонсалесу (5:7, 5:7, 3:6). А Дмитрий Турсунов прекратил сопротивление в матче с Мишей Зверевым из Германии при счете 4:6, 2:6, 0:3 не в свою пользу. Зато вышел во второй раунд Игорь Куницын. Болгарин Григор Димитров, выиграв у чемпиона Кубка Кремля-2008 первую партию 6:3, получил травму, отдал десять геймов подряд (0:6, 0:4) и досрочно завершил борьбу. В женской части турнира единственная наша потеря вторника – это Анна Чакветадзе. Совсем еще недавно входившая в первую мировую десятку россиянка продолжает стремительно падать вниз по ступеням рейтинга. Чакветадзе, посеянная на Уимблдоне под 32-м номером, выиграла у Сабины Лисицки из Германии первый сет и вела во втором. Но дожать соперницу не сумела, после чего рассыпалась и завершила матч со слезами на глазах – 6:4, 6:7 (4:7), 2:6. А вот Динара Сафина, несмотря на беспокоившую ее травму колена, взяла верх над Лурдес Домингес Лино из Испании – 7:5, 6:3. Также вышли в следующий раунд Светлана Кузнецова, Вера Душевина (ее, впрочем, вчера выбила из турнира еще одна россиянка Елена Веснина – 6:3, 6:4), Вера Звонарева и Екатерина Макарова.

В среду программу дня на центральном корте открывала встреча россиянки Марии Шараповой и Хиселы Дулко из Аргентины. Эти теннисистки хорошо знают друг друга еще с юниорских времен. Даже играли вместе в паре. Возможно, этого обстоятельства и не учла Шарапова, когда слишком уж академично и предсказуемо принялась играть в начале матча. Чем Дулко и не преминула воспользоваться. При счете 6:2, 3:0 в пользу аргентинки запахло разгромом. Впрочем, Мария знаменита тем, что именно в таких моментах способна на 180 градусов развернуть ход событий. Она наконец-то начала остро и разнообразно атаковать, взяла шесть геймов подряд, и через каких-то 20 минут счет по партиям был уже равный. Но долго такая игра в одни ворота продолжаться не могла – все-таки Дулко в теннисе тоже не пустое место. В третьем сете завязалась борьба, завершившаяся в пользу аргентинки – 6:4. Теперь она встретится с Надеждой Петровой, легко (6:3, 6:2) разобравшейся с Шахар Пеер из Израиля.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: