Главная / Газета 24 Июня 2009 г. 00:00 / Спорт

«Надеемся, что деньги все-таки найдутся»

Томская «Томь» может прекратить участие в чемпионате России по футболу из-за финансовых проблем

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Футбольный клуб российской премьер-лиги «Томь» оказался на грани банкротства. Его игроки не получают зарплату уже несколько месяцев и, по некоторым данным, даже собирались бойкотировать подготовительный сбор в Германии. Позавчера сибирская команда все же вылетела из аэропорта «Домодедово» рейсом Москва – Дюссельдорф, но ситуация в ней по-прежнему остается критической. Между тем появилась информация о том, что один из лидеров ЦСКА и сборной России Юрий Жирков скоро все-таки подпишет контракт с английским «Челси».

Юрий Жирков одной ногой уже в «Челси».<br>Фото: AP. IVAN SEKRETAREV
Юрий Жирков одной ногой уже в «Челси».
Фото: AP. IVAN SEKRETAREV
shadow
Еще перед началом сезона было известно, что «Томь» остро нуждается в спонсорах. Главным источником ее финансирования являлась администрация Томской области, однако с наступлением финансового кризиса чиновники приняли решение сократить и без того небольшой бюджет клуба – до 800 млн. рублей в год. Тогда же болельщики команды написали открытое письмо на имя премьер-министра страны Владимира Путина с просьбой помочь команде в трудные времена. В письме, в частности, говорилось о том, что многие крупные газовые компании страны работают именно в сибирском крае, а «Томь» – единственная команда, представляющая этот регион в премьер-лиге. В результате какие-то деньги для участия в нынешнем чемпионате руководство клуба все-таки отыскало. Однако, как выясняется, долги перед футболистами по премиальным остались еще с прошлого сезона. В этом году зарплату игрокам последний раз перечислили в марте, как раз перед стартом первенства.

В Томске, конечно, понимали, что такая ситуация рано или поздно приведет к бунту. Губернатор Томской области Виктор Кресс лично обращался за помощью к Владимиру Путину. Тот дал определенные указания министру спорта и президенту Российского футбольного союза Виталию Мутко.

«Наша задолженность по зарплате составляет около 200 миллионов рублей», – с грустью констатировал гендиректор «Томи» Юрий Степанов. Именно он обещал рассчитаться с футболистами перед матчем 12-го тура чемпионата страны против пермского «Амкара», искренне надеясь, что крупные газовые концерны протянут клубу руку помощи. Но этого пока не случилось, даже несмотря на посредничество РФС. «Руководством РФС и РФПЛ был организован своеобразный «круглый стол» с участием представителей бизнес-структур, работающих в Томске, представителей областной администрации и клуба. В общем, стараемся оказать «Томи» всяческую помощь», – заявил президент российской премьер-лиги Сергей Прядкин. Правда, футболистам, видимо, надоело ждать, и, по слухам, они уже собирались объявить бойкот и пропустить сбор в Германии. Но в итоге никто из игроков не отказался от запланированной поездки. Кроме того, все в интервью подчеркивают: «Собираемся и дальше отрабатывать свои контракты. Надеемся, что деньги все-таки найдутся». И пока никто не подал заявления в Палату по разрешению споров РФС с просьбой о расторжении договора. Вместе с тем известно, что к лидерам «Томи» уже проявляют интерес другие клубы премьер-лиги, особенно к лучшему бомбардиру команды белорусу Сергею Корниленко. И уже пошли разговоры, что «Томь» и вовсе может сняться с чемпионата. Дело в том, что клубу не только нужно рассчитаться с долгами, но и найти еще 400 млн. рублей, чтобы завершить чемпионат. «Вероятность летального исхода реальна», – вздыхает Степанов. Если «Томь» действительно снимется с соревнований, не сыграв 15 матчей, то результаты этих встреч аннулируют. Если же это произойдет позже, то в оставшихся матчах томичам будет засчитано техническое поражение. Правда, есть надежда, что положение клуба все-таки не безнадежно. Нашли ведь в Томске средства, чтобы отправить футболистов на две недели в Германию?

Тем временем уже на следующей неделе ЦСКА может расстаться с полузащитником Юрием Жирковым. Как стало известно, трансфер игрока в лондонский «Челси» составит более 18 млн. фунтов, а зарплата – 80 тыс. фунтов в неделю без учета налогов. Говорят, большую роль в предполагаемой сделке сыграло мнение наставника сборной России Гуса Хиддинка, который, как известно, несколько месяцев возглавлял «аристократов». Он дал россиянину отменные рекомендации. В Англии может оказаться и аргентинский защитник московского «Динамо» Леандро Фернандес. По слухам, им заинтересовался «Ливерпуль». Но не исключено, что он продолжит карьеру в итальянском «Лацио». В любом случае никаких официальных запросов в динамовский клуб пока не поступало. Еще один футболист ЦСКА – бразилец Даниэль Карвалью, по некоторым данным, уже договорился о переходе в португальскую «Бенфику».

В то время как в Томске ищут деньги на спасение команды, а ЦСКА занят переговорами с «Челси», которые, видимо, входят в завершающую стадию, в Санкт-Петербурге пытаются определиться с преемником голландца Дика Адвоката, сменившим «Зенит» на сборную Бельгии. Знаменитый итальянский тренер Клаудио Раньери вроде бы уже ответил на предложение питерцев отказом. По имеющейся информации, ему был предложен двухлетний контракт с зарплатой в 2,5 млн. евро в год. Официальная причина отказа: «Желание поработать на родине». Но, возможно, Раньери не понравилось, что в Питере его труд оценивают едва ли не в два раза скромнее, чем знания и опыт Адвоката, который получал на берегах Невы около 4 млн. евро в год. Теперь появились сведения, что в сфере интересов «Зенита» оказался черногорский наставник «Москвы» Миодраг Божович. В России он известен по успешной работе с пермским «Амкаром», который он вывел в финал Кубка России и в Лигу Европы. В этом году возглавляемая им «Москва» после 12 туров идет на первом месте в чемпионате России. Сообщается, что черногорец уже провел предварительные переговоры с руководством «Зенита».

Из других новостей стоит выделить уход известного украинского форварда Сергея Реброва из казанского «Рубина». В этом сезоне 35-летний игрок нечасто попадал в состав чемпионов России. Поэтому клуб и футболист решили расторгнуть контракт по обоюдному согласию. Ребров может продолжить карьеру в подмосковных «Химках» или киевском «Арсенале».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: