Главная / Газета 23 Июня 2009 г. 00:00 / Спорт

Чуть-чуть не в форме

Чемпионы мира не смогли преодолеть групповой этап Кубка Конфедераций

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В воскресенье определились полуфиналисты проходящего в ЮАР футбольного Кубка Конфедераций. В их числе неожиданно отсутствуют итальянцы: в последнем матче группового этапа чемпионы мира крупно уступили Бразилии и по разнице забитых и пропущенных мячей пропустили вперед США. Американцы в полуфинале, таким образом, сыграют со сборной Испании, а пятикратные чемпионы мира – с южноафриканцами.

Хозяева Кубка Конфедераций, которым через год предстоит принимать крупнейший мировой футбольный форум четырехлетия, изо всех сил пытаются произвести впечатление на гостей, не поленившихся пересечь полмира, чтобы добраться до Южной Африки. Как сообщают наблюдатели, обслуживающий персонал турнира работает практически без сбоев. Городские службы в тех местах, где проходят матчи Кубка Конфедераций, также выполняют свои задачи четко и в отлаженном режиме. Но вот местный криминальный элемент, как водится, плывет против течения и не хочет способствовать созданию положительного имиджа страны. Усилия всей ЮАР тамошним жуликам по барабану – или, точнее сказать, с учетом специфики, по тамтаму.

Вот в воскресенье, например, главный тренер сборной Бразилии Дунга заявил, что некоторых его игроков ограбили. А пресс-атташе команды уточнил, что из ряда номеров отеля города Претория, в котором остановились пентакампеоны, пропали деньги и один пиджак. Чуть раньше на воровство пожаловалась проживающая в Йоханнесбурге сборная Египта. Правда, полиция, расследовав по горячим следам этот инцидент, заявила, что виноваты в случившемся сами потерпевшие. Дело в том, что пятеро египетских футболистов пригласили к себе «в нумера» проституток, употребляли с ними алкогольные напитки, ну и потеряли сначала бдительность, а затем и личное имущество.

Но главным событием групповой стадии Кубка Конфедераций, безусловно, стало фиаско сборной Италии. В ЮАР действующие чемпионы мира одержали только одну победу – над американцами – со счетом 3:1, но все мячи забили только после того, как у соперника удалили игрока. На Египет итальянцы настроиться не смогли (0:1). Кстати, именно этот успех североафриканские футболисты и решили отметить с болельщицами легкого поведения. А в воскресенье подопечные Марчелло Липпи были разгромлены (0:3) бразильцами.

В итоге в полуфинал вместе с пентакампеонами вышла сборная США, а в адрес Липпи уже полетел целый рой критических стрел. Главное требование – немедленно омолодить команду, ведь в нынешнем ее составе продолжает выступать ровно дюжина стареющих чемпионов мира 2006 года. «Я не могу бездумно бросать молодежь в бой в таких матчах, – оправдывался тренер. – Процесс обновления надо вести постепенно. И к тому же лучше тех игроков, что выступали в ЮАР, в Италии нет. Возможно, просто сейчас они чуть-чуть не в форме». На общем грустном фоне, впрочем, нельзя не отметить достижение Фабио Каннаваро – он провел 126-й матч за национальную команду и сравнялся по этому показателю с Паоло Мальдини.

В другой группе сенсаций не произошло. Сборная Испании, кажется, все еще испытывает эйфорию от победы на чемпионате Европы – и благодаря этому чувству футболисты с Пиренеев летают по полю как на крыльях. В трех матчах группового этапа испанцы забили восемь голов, не пропустили ни одного, и футбол, который они показывают, просто радует глаз. Благодаря трем южноафриканским победам чемпионы Европы, кстати, вошли в историю. Во-первых, они сравнялись с бразильцами по числу официальных матчей без поражений (35). И есть подозрение, что очень скоро – а именно завтра – это достижение будет превзойдено, так как в полуфинале Кубка Конфедераций Испания встречается с США. Ну а другой рекорд подопечные Висенте Дель Боске уже побили. Они выиграли 15 официальных матчей подряд – это на одну победу больше, чем было в 1997 году у бразильцев и австралийцев. «Приятно, что наши имена останутся в футбольной летописи, – признался нападающий сборной Испании Давид Вилья. – Но в последние несколько лет мы побили столько рекордов, что уже почти привыкли к этому». Добавим, что еще одним полуфиналистом Кубка стала сборная ЮАР, и она теперь сыграет с Бразилией.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: