Главная / Газета 23 Июня 2009 г. 00:00 / Спорт

Слабое звено

Для победы на чемпионате Европы сборной России не хватило сильных мужчин

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Сборная России по легкой атлетике заняла второе место на первом командном чемпионате Европы, завершившемся в воскресенье в Португалии. Победу одержали спортсмены Германии, опередив россиян на 6,5 очков. На третьем месте команда Великобритании.

Россиянке Юлии Гущиной не было равных на дистанции 200 метров.<br>Фото: АP. VICTOR R.CAIVANO
Россиянке Юлии Гущиной не было равных на дистанции 200 метров.
Фото: АP. VICTOR R.CAIVANO
shadow
Первый в истории командный чемпионат Европы проходил в португальской Лейрии и включал в себя 40 легкоатлетических дисциплин. Раньше похожие соревнования назывались Кубком Европы, но отличие нынешнего турнира не только в названии, но и в регламенте и не совсем привычных правилах, придуманных Европейской федерацией легкой атлетики. Например, в прыжках в длину и тройным сначала все участники делали по две попытки, а затем в секторе оставались только шестеро лучших, а за награды боролась вообще лишь «четверка».

В прыжках в высоту и с шестом спортсмены завершали выступления после четырех неудачных попыток. В беговых спринтерских дисциплинах и в эстафетах участников лишили возможности фальстарта – за него сразу дисквалифицировали. А, например, в беге на 3000 метров за пять, четыре и три круга до финиша отстающие просто снимались с дистанции. На «пятерке» такая участь постигала тех, кто оказывался в хвосте за семь, пять и три круга до финишной черты. Это весьма спорное нововведение помогло победить нашей олимпийской чемпионке Гульнаре Галкиной-Самитовой, которая в гладком беге на «трешке» прибежала второй, но получила преимущество после того, как выяснилось, что испанка Наталья Родригес один из «запрещенных» кругов как раз и завершала последней. Кроме того, в отличие от Кубка Европы сейчас не было деления на мужской и женский зачеты, и все очки шли в общекомандную копилку. И вот тут-то в полной мере и проявилось наше слабое звено.

Уже давно многие мужские дисциплины у нас являются проблемными. Правда, отправляясь в Португалию, наши олимпийские чемпионки в эстафете, две Юлии – Гущина и Чермошанская – все-таки надеялись на представителей сильного пола. Но чуда не случилось. Все пять золотых медалей нашей команды в Лейрии были завоеваны женщинами. Это две эстафеты 4х100 и 4х400 метров, бег 200 м, 3000 м и 1500 м. Из восьми серебряных наград мужских лишь две, а из пяти бронзовых – три. Причем после первого дня соревнований казалось, что Россия исправит ситуацию в свою пользу, – отставание от сборной Великобритании составляло лишь одно очко.

Но уже к финалу выяснилось, что главные наши соперники вовсе не островитяне, а немцы. И преимущество германская команда получила за счет большего числа вторых и третьих мест именно в мужских дисциплинах.

Как отметил главный тренер российской сборной Валентин Маслаков, абсолютно провальными для нас оказались мужской спринт 100 метров, мужской средний бег на 1500 м, мужской молот, мужской диск. Остальные в принципе выступили в свою силу, а 19-летний Александр Меньков, хоть и представлял давно уже не медальный для нас вид – прыжки в длину, показал личный рекорд, что позволяет ждать от него большего. Впрочем, мы могли бы рассчитывать на общую победу, выступи лучше Анна Пятых (тройной), Ольга Кучеренко (длина) или Мария Абакумова (копье), буквально за несколько дней до этого старта уже не в первый раз в сезоне обыгравшая олимпийскую чемпионку Барбору Шпотакову. Возможно, некоторые наши атлеты статус турнира просто недооценили. И все же куда полезнее было бы направить и критику, и конкретные тренерские усилия на то, чтобы вытащить, наконец, из глубокой ямы нашу мужскую легкую атлетику. Причем попытаться сделать это за счет молодежи.

Что же касается других итогов дебютного чемпионата Европы, то из элитного дивизиона выбыли Португалия, Чехия и Швеция. Их в следующем году сменят Белоруссия, Финляндия и Норвегия.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: