Главная / Газета 22 Июня 2009 г. 00:00 / Спорт

Испытание Кубой

Российские волейболисты показали характер на Острове свободы

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Мужская сборная России по волейболу в минувший уикенд провела в рамках Мировой лиги два выездных матча с командой Кубы. Оба поединка носили упорный характер и закончились с одинаковым счетом 3:2. Сначала успех праздновали хозяева площадки, а затем гости взяли реванш.

Фото: WWW.FIVB.ORG
Фото: WWW.FIVB.ORG
shadow
Главный тренер сборной России Даниэле Баньоли перед визитом на Остров свободы внес три изменения в состав. Либеро Алексея Вербова, связующего Олега Самсонычева и диагонального Алексея Черемисина, игравших в Японии, заменил соответственно на Александра Янутова, Александра Бутько и Михаила Михайлова. Впрочем, изначально у итальянского специалиста были планы использовать Михайлова на позиции доигровщика (вместо Дениса Калинина) и взять в Гавану Черемисина, дебют которого в сборной вполне удовлетворил наставника. В этом случае атакующая мощь нашей команды заметно возросла бы. Но в итоге по каким-то причинам от данной задумки решено было пока отказаться, и Михайлов исполнял на площадке привычные обязанности, подменяя Семена Полтавского.

Вообще матчи с кубинцами представляли большой интерес, так как они неожиданно легко расправились на старте Мировой лиги с сильной Болгарией и обозначили серьезность своих намерений. За последний год команда Орландо Самуэля явно прибавила, к тому же на сей раз перед тренером не стояла проблема текучки кадров – никто из лидеров не сбежал. Чувствуется, многого ждут от своей сборной и кубинские болельщики, активно заполняющие трибуны дворца «Сьюдад Депортива». Например, обе встречи с Россией собрали 15-тысячную аудиторию. И надо сказать, такая поддержка очень помогла кубинским мастерам летающего мяча дать бой подопечным Баньоли. И в пятницу, и в субботу исход поединков решался на тай-брейке. Сначала укороченный сет лучше провели хозяева площадки (25:18, 24:26, 22:25, 25:23, 15:11), а затем точнее в решающие моменты игры уже были гости (21:25, 25:19, 25:18, 20:25, 13:15). В пятницу соперники выясняли отношения почти полтора часа, а второй матч получился еще более продолжительным – 1 час 42 минуты. Кубинцы не скрывали радостных эмоций после своей победы, называя ее не больше не меньше великой. Россияне подчеркивали важность реванша, но главное, по словам Баньоли, гаванские игры дали много пищи для размышлений и анализа.

Еще в Японии итальянец отмечал, что ему нравится, как команда реагирует на трудности, с которыми сталкивается по ходу матчей. Хотя в Стране восходящего солнца их было немного – все-таки наши ребята играют в волейбол на другой высоте (у японцев всего два человека имеют рост два метра и выше). Так что в основном бороться приходилось со сном – поединки начинались в 9 утра по московскому времени, нежели с противником. Испытание Кубой уже было гораздо серьезнее, и в целом сборная России выдержала его достойно. А то, что не удалось избежать локальных провалов, вполне объяснимо – турне по маршруту Москва – Токио – Москва – Гавана кого хочешь выбьет из колеи. Но команда в сложных условиях проявила характер. Если говорить о других положительных тенденциях, которые бросились в глаза по первым официальным матчам россиян под руководством Баньоли, полностью оправдывает себя возвращение опытного блокирующего Алексея Казакова. И так в принципе было очевидно, что это усиление, а сейчас необходимость и полезность ветерана получили лишнее подтверждение. Осваивается в стартовом составе и дебютант Евгений Сивожелез, который пока явно выигрывает конкуренцию у Владимира Мельника. Еще один крепкий доигровщик нашей команде, конечно же, не помешает. Набирает обороты блокирующий Александр Волков, у которого из-за проблем со здоровьем не сложился клубный сезон.

Что касается турнирной ситуации, то лидерство в нашей группе делят Россия и Куба, у которых по девять очков. В следующем туре наши волейболисты примут в Хабаровске болгар, а затем туда же пожалуют кубинцы.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: