Главная / Газета 18 Июня 2009 г. 00:00 / Спорт

Женская сборная России сыграла в стоячий баскетбол

Александр КОЧЕТКОВ
Сегодня в Риге российские баскетболистки сыграют в первом раунде плей-офф чемпионата Европы с хозяйками турнира – командой Латвии. Так вышло потому, что наши девушки заняли лишь второе место в своей отборочной группе, уступив в решающем матче француженкам (66:72). Интересно, что это произошло, несмотря на то, что к сборной наконец-то присоединилась натурализованная американка Бекки Хэммон (в чемпионате женской НБА, где она играет в летнее время, настал перерыв). И сразу набрала 18 очков, став самой результативной баскетболисткой встречи. Однако по каким-то причинам игра сборной с возвращением Хэммон не усилилась. До поединка с француженками россиянки обыгрывали одного соперника за другим. С ролью диспетчера блестяще справлялась Светлана Абросимова. Но Хэммон говорила: «Со всеми партнершами я хорошо знакома. Проблем не будет». Но они возникли. К сожалению, девушки очень часто ошибались, да и в защите так плохо подопечные Валерия Тихоненко еще не играли. Конечно, можно сказать, что команде не хватало по-прежнему травмированной Татьяны Щеголевой. И той же Хэммон все-таки нужно время на адаптацию. Да и сборная Франции – это самый сильный соперник, который пока попадался россиянкам в Латвии. Тем не менее эта неудача – тревожный звонок. В первую очередь для Тихоненко.

За комментариями «НИ» обратились к Абросимовой, и вот что она рассказала: «Три четверти мы играли в «стоячий» баскетбол. Все смотрели на Хэммон и не знали, что она сделает с мячом, какую комбинацию разыграет. Именно так – стояли и смотрели. А в заключительной четверти девчонки стали брать инициативу на себя и прорываться под кольцо француженок. В итоге либо мы забивали, либо зарабатывали штрафные броски. Вообще считаю, что этот отрезок мы провели здорово. Правда, в атаке, а не в обороне. И уж слишком многое было упущено раньше. Но хочу подчеркнуть: Хэммон – очень сильный игрок. Думаю, через пару дней никаких проблем с взаимопониманием у нас не будет. Кстати, я против француженок отыграла на всех позициях! Начиная от разыгрывающей и заканчивая центровой. Невероятно. Это не очень хорошо, но что поделаешь… А сейчас готовимся к поединку с Латвией. Думаю, все будет в порядке. Поражение от Франции заставило нас встряхнуться».

Стоит отметить, что в случае успеха в четвертьфинале наша сборная выйдет на победителя пары Италия – Испания. Скорее всего, выиграют испанки. И тогда в полуфинале встретятся два главных фаворита турнира, финалисты прошлого Евробаскета. Что и говорить, турнирный расклад у команды Тихоненко не самый простой, но она сама создала себе трудности. Тем временем стало известно, что капитан сборной России Илона Корстин, выступавшая за ЦСКА, подписала контракт с подмосковным «Спартаком». Видно, один из руководителей этого клуба – Шабтай Калманович, одновременно являющийся генеральным менеджером сборной, постарался.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: