Главная / Газета 17 Июня 2009 г. 00:00 / Спорт

«Химик» сняли с чемпионата КХЛ

Александр ИЛЬИН
Вчера состоялось заседание совета директоров Континентальной хоккейной лиги, на котором был утвержден состав ее участников на сезон-2009/2010 и ряд изменений в регламент. Главная новость – воскресенский «Химик» по экономическим причинам следующий чемпионат КХЛ пропустит, так как не успел погасить долги по зарплате перед игроками и тренерами. Но членство в лиге, по словам ее президента Александра Медведева, подмосковный клуб сохранил и если через год предоставит необходимые финансовые гарантии, то сможет вернуться. Что касается этого сезона, «Химик» может стать чьим-нибудь фарм-клубом, заметил Медведев. Тем не менее в чемпионате КХЛ по-прежнему будут выступать 24 команды, так как в него вошел екатеринбургский «Автомобилист». Кроме того, совет директоров утвердил географический принцип деления участников первенства, которые теперь «разбиты» на две конференции – западную и восточную, а те в свою очередь – на два дивизиона (по шесть клубов в каждом). В итоге на «Западе» будут играть минское «Динамо», московское «Динамо», рижское «Динамо», «Спартак», СКА, ЦСКА (дивизион Тарасова). Плюс «Атлант», «Витязь», «Локомотив», «Северсталь», «Торпедо», ХК МВД (дивизион Харламова). В состав Восточной конференции включены «Автомобилист», «Ак Барс», «Лада», магнитогорский «Металлург», «Нефтехимик», «Трактор» (дивизион Чернышева), а также «Авангард», «Амур», «Барыс», новокузнецкий «Металлург», «Салават Юлаев», «Сибирь» (дивизион Боброва). Как и прежде, соперники по дивизиону будут встречаться друг с другом четыре раза, а с остальными командами – по два. Прежним остался и принцип определения чемпиона КХЛ, серебряного и бронзового призеров – по итогам розыгрыша Кубка Гагарина. Но первые три раунда плей-офф теперь будут проводиться строго в конференциях, а в финале, таким образом, сойдутся лучшие клубы «Запада» и «Востока». Для команд, которые не попадут в плей-офф, будет организован утешительный турнир, а его победителю достанется право первого выбора на драфте юниоров КХЛ 2010 года.

В целях повышения финансовой дисциплины клубов совет директоров принял решение в случае превышения установленного потолка зарплат штрафовать виновных в размере 300% от суммы этого превышения. Потолок установлен на отметке 620 млн. рублей. При этом каждый клуб имеет право вывести одного хоккеиста за рамки этой суммы. Минимальный размер зарплаты игрока в команде КХЛ – 300 тыс. рублей за сезон. И лига предложила руководителям клубов раскрыть информацию о размерах контрактов своих хоккеистов.

Совет директоров принял и ряд других решений. Так, на всех аренах будут установлены травмобезопасные накладки на борта. Все хоккеисты перед сезоном в обязательном порядке должны пройти комплексное медицинское обследование. Помимо этого, в клубах КХЛ будет организована система допинг-контроля и вводится антидопинговая паспортизация хоккеистов. Утверждена должность судьи видеоповторов. Изменены правила проведения овертайма в матчах плей-офф. Он будет проходить 20 минут в формате «5 на 5», а не «4 на 4», как раньше. Количество овертаймов не ограничено, то есть от серии буллитов решено отказаться.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: