Главная / Газета 17 Июня 2009 г. 00:00 / Спорт

Скоропостижный финал

Хоккейная Лига чемпионов прекратила свое существование

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В понедельник Международная федерация хоккея (ИИХФ) объявила о приостановке проведения Лиги чемпионов – амбициозного проекта, призовой фонд которого в минувшем сезоне составлял 10 млн. евро. Причиной «внезапной смерти» турнира стал неожиданный, если верить официальным заявлениям чиновников, отказ инвесторов (в их числе – российская компания «Газпром экспорт») от финансовой поддержки. Тем не менее есть основания предполагать, что предпосылки кончины Лиги чемпионов появились еще во время майского конгресса ИИХФ в Швейцарии.

Фото: АР
Фото: АР
shadow
Напомним, что в ходе мирового первенства, триумфального для нашей сборной, конгресс ИИХФ принял несколько решений, которые руководителей Федерации хоккея России (ФХР) и Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), мягко говоря, не обрадовали. Главное из них – введение так называемых международных трансферных карт, без наличия которых клубам запрещалось подписывать контракты с игроками. Важное уточнение: речь идет только о европейских клубах. Заокеанским, как и раньше, никаких карт и прочей лишней документации для того, чтобы увезти очередного талантливого хоккеиста в Северную Америку, не требуется, так как НХЛ частью ИИХФ не является. Комментируя это решение, президент ИИХФ Рене Фазель практически не скрывал, что оно должно исключить прецеденты типа «дела Радулова» - российского игрока, разорвавшего год назад в одностороннем порядке контракт с энхаэловским «Нэшвиллом» и перебравшегося в «Салават Юлаев». Отвечая же на вопрос о том, не видит ли он несправедливости в многочисленных случаях обратного перемещения хоккеистов через Атлантику – с Востока на Запад, швейцарский стоматолог (первая профессия Фазеля) заявил, что за все 14 лет его правления НХЛ ни разу не нарушила чужих контрактных обязательств.

И вот теперь ИИХФ объявляет о том, что от турнира, который предполагалось раскрутить до уровня футбольного аналога, неожиданно отвернулись спонсоры. «После нескольких месяцев дискуссий мы приняли решение не проводить Лигу чемпионов в следующем сезоне. Теперь наши усилия будут сконцентрированы на перезапуске проекта в сезоне-2010/2011», – сказал г-н Фазель.

Между тем официально не сообщается, все ли компании, обеспечивавшие финансовую поддержку Лиге, прекратили денежные вливания. Есть информация о «разрыве трехлетнего контракта между ИИХФ и основными инвесторами ввиду последствий глобального финансового кризиса». Известно, что одним из этих основных инвесторов была российская компания «Газпром экспорт». А ее генеральным директором является Александр Медведев, президент КХЛ и член совета ИИХФ, голосовавший на конгрессе этой организации вместе с главой ФХР Владиславом Третьяком против вышеупомянутых решений. Думается, логическая цепочка очевидна – российская сторона просто перестала поддерживать проект ИИХФ в ответ на откровенно «проамериканскую» позицию Фазеля и компании в отношениях между КХЛ и НХЛ. Ну а тот факт, что президент ИИХФ не сумел найти желающих финансово поддержать Лигу чемпионов и предпочел ее просто не проводить, очень красноречиво говорит о «весе» Международной федерации хоккея в Европе. Точнее, о его отсутствии.

Тем не менее Фазель в плане перспектив своего детища настроен оптимистично. И надеется на помощь из-за океана. «Я уверен, что через год Лига чемпионов возродится и будет сильна как никогда, – заявил президент ИИХФ. – Мы немедленно возобновляем переговоры с НХЛ, которая уже выражала желание принять участие в проведении нашего турнира». Оказал моральную поддержку Фазелю и комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн. «Формат и инфраструктура Лиги чемпионов обеспечивают хорошую основу для роста хоккея в мире, – заметил глава НХЛ. – Мы готовы предложить ИИХФ наши ресурсы и стратегическую помощь».

Впрочем, материализуются ли эти разговоры, пока большой вопрос. Заокеанские бизнесмены, конечно, пытаются в последние годы освоить хоккейный рынок Старого Света, и довольно успешно, если посмотреть на вызывающие большой интерес в европейских столицах матчи открытия чемпионата НХЛ. Но такие проекты, как европейский дивизион североамериканской лиги или, наоборот, вступление в НХЛ команд из Европы, пока что чистой воды утопия. Лига чемпионов вряд ли получит от НХЛ больше, чем «эгиду» и символическую помощь. И уж точно Фазелю намного проще было бы наладить отношения с КХЛ, которая в Европе всего за год своего существования набрала более чем реальный вес. Но швейцарский дантист, судя по всему, решил идти своим, не обремененным логикой путем.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: