Главная / Газета 17 Июня 2009 г. 00:00 / Спорт

Не хороша Маша

Модельер Маккартни отказалась одевать Кириленко из-за ее хронических неудач на корте

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Непродолжительная «травяная» часть теннисного сезона подходит к своей кульминации – Уимблдону, самому престижному соревнованию в мировом календаре. В эти дни проходят два соревнования, которые можно назвать разогревочными, – это турниры в английском Истбурне и голландском Хертогенбосхе, в которых принимают участие и мужчины, и женщины. А в конце прошлой недели завершились состязания в Бирмингеме, Лондоне и Галле, в ходе которых россияне, увы, в большинстве своем не радовали.

Фото: АР. SANG TAN
Фото: АР. SANG TAN
shadow
Исключением стала разве что экс-первая ракетка мира Мария Шарапова. Трехкратная чемпионка турниров «Большого шлема» на турнире в Бирмингеме, где она дважды в свое время побеждала, дошла до полуфинала. С одной стороны, каким-то выдающимся достижением это назвать трудно, но, с другой – Шарапова, очевидно, все еще не до конца влилась в профессиональный теннисный тур. Выигрывать каждый матч даже у уступающих в классе соперниц она все еще не может. Время от времени случаются провалы. В четвертьфинале Открытого чемпионата Франции, например, Мария почти без борьбы уступила словачке Доминике Цибулковой, которой до этого ни разу не проигрывала. А в полуфинале Бирмингема в двух партиях (4:6, 4:6) спасовала перед китаянкой На Ли, которую раньше била пять раз подряд, в том числе на том же «Ролан Гаррос»-2009. Тем не менее подготовка Шараповой к Уимблдону, ее любимому турниру – здесь, напомним, Маша в 2004 году завоевала чемпионский титул, благодаря чему приобрела мировую известность, – можно считать, идет по плану. На этой неделе российская теннисистка, поднявшаяся уже на 59-е место в рейтинге, не играет и тренируется в Лондоне.

А вот многие конкурентки Шараповой в борьбе за победу на предстоящем Уимблдоне проводят заключительный этап подготовки в боевых условиях – на соревнованиях в английском Истбурне и голландском Хертогенбосхе. В Стране тюльпанов, например, под первым номером посеяна сильнейшая теннисистка планеты Динара Сафина. Вчера поздно вечером она проводила стартовый матч против немки Анны-Лены Гренефельд. А ее соперница по недавнему финалу «Ролан Гаррос», чемпионка парижского турнира Светлана Кузнецова стала вторым номером посева на турнире в Истбурне. Сегодня она сыграет с канадкой Александрой Возняк. Надежда Петрова уже взяла верх над сербкой Аной Иванович (6:1, 4:6, 6:4), а Анна Чакветадзе в другом российско-сербском противостоянии обыграла Елену Янкович – 6:7, 6:3, 6:2. Первым же номером английских соревнований является еще одна россиянка, Елена Дементьева. И этот статус она подтвердила уверенной победой на старте над соотечественницей Марией Кириленко – 6:2, 6:2. К слову, для Кириленко, которая уже в девятый раз в нынешнем сезоне проиграла в первом же круге соревнований, последние неудачи стали причиной не только падения на 58-е место в мировом рейтинге, но и отказа знаменитого британского модельера Стеллы Маккартни продлевать с ней контракт на рекламу персональной линии теннисной одежды. Уже начиная с Открытого чемпионата США наряжаться в эксклюзивы от дочери экс-битла вместо Марии станет куда более успешная датчанка Каролин Возняцки.

Фавориты мужской части предстоящего Уимблдона Роджер Федерер и Рафаэль Надаль на этой неделе в турнирах не участвуют. Швейцарец старается отвлечься от поздравлений по поводу победы на «Ролан Гаррос» и сосредоточиться на тренировках, а испанец продолжает залечивать травму колена – его появление на Уимблдоне, кстати, до сих пор под вопросом. Большинство остальных претендентов на успех оспаривали на прошлой неделе престижный титул чемпионата лондонского «Куинс Клаб». Преуспел больше других британец Энди Маррэй, в финале взявший верх над американцем Джеймсом Блэйком. Россияне в тени: только Михаил Южный сумел дойти в Лондоне до четвертьфинала. А на этой неделе посеянный под первым номером в Истбурне Игорь Андреев уступил в стартовом раунде Франку Данцевичу из Канады – 6:7, 2:6.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: