Главная / Газета 16 Июня 2009 г. 00:00 / Спорт

Золотая спина

Анастасия Зуева лучше всех проплыла три этапа престижной серии европейских турниров

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Проходившие на минувшей неделе этапы коммерческой серии турниров «Маре Нострум» по плаванию оказались успешными для российских атлетов. На стартах в Барселоне, Кане и Монако наши соотечественники завоевали 23 золотые медали. А недавняя рекордсменка мира в плавании на спине Анастасия Зуева по итогам трех этапов возглавила и общий зачет соревнований.

Зуева, воспитанница пензенского тренера Натальи Козловой, набрала 3091 очко, опередив шведскую спортсменку Терезу Альсхаммар (3056) и свою подругу по команде Валентину Артемьеву (3043). В мужском рейтинге первая строчка после трех этапов принадлежит австралийцу Эндрю Лаутершайну, россияне в призовую тройку не попали. Однако среди победителей и в Барселоне, и в Кане, и в Монако их имена мелькали часто. Так, призер пекинской Олимпиады Аркадий Вятчанин был лучшим на дистанции 100 м на спине на всех трех стартах. В этом же виде плавания, только на дистанции вдвое длиннее, в Монако и в Кане первенствовал Станислав Донец. Неоднократный чемпион мира и Европы Юрий Прилуков также во Франции быстрее всех проплыл 1500 м, а Александр Сухоруков – 200 м вольным стилем. Никита Лобинцев был королем кроля в Барселоне – на его счету победы на 200 и 400 м.

Любопытная деталь: на всех трех этапах наши пловцы завоевывали по 18 наград. Менялось лишь количество золотых, серебряных и бронзовых медалей, но общий результат оставался словно заколдованным. Ну а самой результативной оказалась Анастасия Зуева, ни разу не оставшаяся без победы, а в Барселоне и вовсе поднимавшаяся на высшую ступеньку пьедестала трижды. Зуева еще раз подтвердила, что сегодня в плавании на спине именно ей принадлежит место лидера российской сборной. А вот на место первого номера в брассе, еще совсем недавно казавшееся непоколебимой вотчиной Юлии Ефимовой, теперь претендует и Валентина Артемьева, по результатам «Маре Нострум» «переплывшая» недавнюю рекордсменку мира.

«За две недели, что прошли после чемпионата страны, мы с Настей проделали огромный объем работы, – рассказывала до отъезда в Барселону тренер Зуевой Наталья Козлова. – Много внимания уделялось работе на тренажерах, силовой подготовке, поэтому после такого сбора рассчитывать на успешное выступление на стартах не приходится. Эта серия турниров просто поможет спортсменам лишний раз проверить себя в соревновательном режиме». Однако Настя, считавшаяся одной из претенденток на медаль еще на Играх в Пекине, но потерпевшая там неудачу, похоже, поставила себе задачу научиться выкладываться по максимуму именно на крупных международных стартах.

Много разговоров было о возможном аннулировании мирового рекорда Зуевой (напомним, что на чемпионате страны в конце апреля она быстрее всех в истории проплыла 50 м на спине в костюме, который позднее попал под запрет). Однако, по словам тренера, рекорд все же был утвержден. «Этот результат уже значится в рейтинге Международной федерации плавания. Но думаю, что Анастасия не сильно переживала из-за всех этих разговоров, тем более что немецкая спортсменка уже этот самый рекорд побила», – объяснила она. А главный тренер команды Андрей Воронцов считает, что своим выступлением на «Маре Нострум» Зуева доказала, что и без технологической помощи может выйти на уровень рекордных результатов. «Думаю, отсутствие рекордов на прошедших турнирах идет именно от запрета на новые костюмы, – сказал специалист в интервью агентству «Весь спорт». – Французы на стометровке вольным стилем тут же вылетели за черту призеров, испанец Муньос Перес на 50 м «дельфином» проплыл на секунду медленнее своего же мирового рекорда. И таких примеров – масса. На этом фоне отрадно, что наши девочки и без запрещенных костюмов подтвердили свой статус».

Несмотря на то что после довольно насыщенного сбора каких-то сверхзадач перед нашими пловцами никто не ставил, по мнению Воронцова, они проявили себя самым лучшим образом. Например, в Барселоне компания соперников собралась довольно приличная: сильные австралийцы и французы, олимпийский чемпион Сезар Сиело Фильо из Бразилии, призер Игр Мирна Юкич из Австрии, другие элитные спортсмены… И на этом фоне Лобинцев в плавании на 400 м вольным стилем даже побил рекорд соревнований, принадлежавший легендарному австралийцу Гранту Хакетту. Впрочем, переоценивать успехи наших нынешних чемпионов тоже не стоит. Многие из участников июльского чемпионата мира на «Маре Нострум» не стартовали, а оценивать результаты сезона в целом можно будет только после мирового первенства. Будем считать, что очередной этап подготовки к нему прошел успешно. Теперь россияне собираются «сесть на сбор» и продолжить подготовку к главному старту года. В начале июля последней проверкой боем для них станет турнир «200 сильнейших пловцов России», который пройдет на подмосковной базе «Озеро Круглое».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: