Главная / Газета 16 Июня 2009 г. 00:00 / Спорт

Звезды не филонят

На репетицию чемпионата мира в ЮАР сильнейшие команды приехали в оптимальных составах

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В воскресенье в обстановке большой помпезности в Южной Африке стартовал Кубок Конфедераций, турнир, который считается генеральной репетицией чемпионата мира по футболу. Несмотря на «разминочный» статус соревнования, фавориты – а именно сборные Бразилии, Италии и Испании – приехали в ЮАР практически в идеальных составах. Не подкачали и организаторы – ровно за год до начала крупнейшего футбольного форума четырехлетия страна уже находится в полной готовности к началу мундиаля.

Фернандо Торрес (справа) со всей ответственностью подошел к матчу с Новой Зеландией.<br>Фото: AP. PAUL THOMAS
Фернандо Торрес (справа) со всей ответственностью подошел к матчу с Новой Зеландией.
Фото: AP. PAUL THOMAS
shadow
Международной федерации футбола (ФИФА) стоит отдать должное. За какой-то десяток лет она довела до ума интересную идею саудовского короля Фахда, который в 1992 году впервые попытался организовать междусобойчик лучших футбольных команд со всех континентов. У Фахда ближневосточными нефтяными деньгами заманить кое-каких звезд еще получалось – но вот заставить выкладываться их по полной уже не очень. ФИФА же обогатила турнир статусом официального, названием «Кубок Конфедераций» и постановила проводить его раз в четыре года – ровно за 12 месяцев до старта чемпионата мира, причем в гостях у той же страны-хозяйки. Участников Кубка всего восемь – чемпион мира, лучшие сборные Европы, Южной Америки, Северной Америки и стран Карибского бассейна, Азии, Африки и Океании, а также команда принимающей стороны. То есть в нынешнем году – это сборные Италии, Испании, Бразилии, США, Ирака, Египта, Новой Зеландии и ЮАР. Конечно, победителей репетиции мирового первенства помнят недолго. Если перипетии драматичного финала чемпионата мира в Германии между итальянцами и французами, особенно стычка между Зинедином Зиданом и Марко Матерацци, и сейчас еще перед глазами, то информацию о том, что Кубок Конфедераций 2005 года уверенно выиграла сборная Бразилии, устроившая в финале разгром аргентинцам, без запинки выдадут только статистики. Но звезды футбола тем не менее Кубок Конфедераций почитают и без уважительной причины не пропускают. А главное – не филонят, используя турнир как отличную возможность перед глазами всего мира и себя показать и, по возможности, цену себе набить.

Нынешний турнир, собственно, не стал исключением. Сборные Италии, Испании и Бразилии приехали в ЮАР в своем лучшем виде. В составе «Скуадры Адзурры» такие звезды, как Джанлуиджи Буффон, Фабио Каннаваро, Дженнаро Гаттузо, Андреа Пирло, Джанлука Дзамбротта и Лука Тони. Бразильцы порадовали тем, что привезли Кака, Робинью и Алешандре Пату. Не отстали и чемпионы Европы испанцы – тут как тут Икер Касильяс, Карлес Пуйоль, Давид Вилья, Хави и Фернандо Торрес. В такой более чем солидной компании задача остальных участников Кубка Конфедерации – постараться не ударить в грязь лицом. Сделать это очень сложно. Вот у новозеландцев, к примеру, в воскресенье не получилось. Посланцы далекой Океании уже к 17-й минуте пропустили от сильнейшей команды Старого Света три мяча, причем все – от Фернандо Торреса, который соорудил самый быстрый хет-трик в истории Кубка Конфедераций. И в дальнейшем сборная Испании оборотов не сбавила, отправив в ворота соперников Новой Зеландии еще парочку (отличились Сеск Фабрегас и Давид Вилья). Итог – 5:0 на радость тем болельщикам, которые любят, когда много забивают. В другом матче воскресенья сборная ЮАР из кожи вон лезла, чтобы создать позитивное настроение родным трибунам, но все же не сумела преодолеть оборону иракцев (0:0).

Трибуны южноафриканских стадионов, кстати, пока оставляют не самое приятное впечатление. Нет, с готовностью к проведению Кубка Конфедераций у организаторов все в порядке. Турнир проходит на четырех аренах – в Йоханнесбурге, Претории, Блюмфонтейне и Рустенбурге. Через год к ним прибавится еще шесть стадионов – большинство из которых уже сейчас полностью готовы к проведению матчей. Но вот сами южноафриканцы, кажется, еще не осознали масштаб того события, которое на них свалилось. За встречей сборных Испании и Новой Зеландии наблюдали всего около 20 тысяч человек – это чуть больше трети от вместимости стадиона «Ройял Бафокенг» в Рустенбурге. Хотя на пресс-конференции руководство оргкомитета уверяло, что все матчи пройдут при аншлагах. И все же даже на стартовом матче южноафриканской команды были свободные места. Что ж, будем надеяться, в ходе нынешнего Кубка Конфедераций в ЮАР поймут, что футбол – такая же интересная игра, как и обожаемый в этой стране регби. Точнее, Кака, Торрес и Тони с компаниями наглядно это продемонстрируют.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: