Главная / Газета 16 Июня 2009 г. 00:00 / Спорт

Без лишних усилий

Елена Исинбаева сделала первый шаг к миллиону долларов

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

В воскресенье в Берлине прошел первый этап престижной коммерческой легкоатлетической серии – Золотой лиги. Из девяти стартовавших россиян лишь Елене Исинбаевой (на фото) и Юлии Гущиной удалось оказаться в тройке призеров. Исинбаева с лучшим результатом сезона в мире победила в прыжках с шестом, а Гущина финишировала третьей в беге на 400 м. Первой сенсацией в погоне за главным призом – одним миллионом долларов – стало поражение хорватской прыгуньи в высоту Бланки Власич от немки Арианы Фридрих.

Фото: AP. MICHAEL SOHN
Фото: AP. MICHAEL SOHN
shadow
Хотя особых сомнений в берлинской победе Елены Исинбаевой не было, какое-то неуловимое волнение по ходу соревнований нет-нет, да и появлялось. Все-таки у двукратной олимпийской чемпионки был первый старт сезона, а ее самые принципиальные соперницы двух последних лет – полячки Анна Роговска и Моника Пырек, а также Фабиана Мюрер из Бразилии – уже успели набрать форму. По своей давней традиции Исинбаева, пропустив первые попытки, включилась в борьбу лишь на высоте 4 м 68 см. Она успешно преодолела ее с первого же захода – впрочем, как и Пырек с Роговской. Затем Елена так же легко взяла 4,83. Три попытки преодолеть планку на высоте 4,93 м оказались неудачными, но показанного без лишних усилий результата оказалось вполне достаточно для победы. Соперницы Исинбаевой закончили борьбу еще раньше, а лучшей из них оказалась Пырек (4,78). В этой дисциплине российское представительство одной Еленой не ограничивалось, но победительница зимнего первенства Европы Юлия Голубчикова заняла лишь шестое место (4,58), а Александра Киряшова с результатом 4,43 – восьмое.

Куда более захватывающей получилась борьба в секторе для прыжков в высоту. Пока Бланка Власич и другие соискательницы «золота», в числе которых были и наши Елена Слесаренко с Викторией Клюгиной, «разминались» с высотами ниже двух метров, немка Ариана Фридрих по примеру Исинбаевой, играючи взяв 1,93, затем «отдыхала», готовясь прыгать по-крупному. И угадала – высоту два метра Фридрих с приличным запасом взяла с первой же попытки, а затем с ходу преодолела и 2,06. Власич же, справившись с несложным для себя рубежом 2,03 м, трижды споткнулась, когда планку подняли на три сантиметра выше. Трудно сказать, лукавила ли немка, когда уже после соревнований заявила, что думала не о победе, а о том, чтобы просто не тратить силы на лишние попытки. Но ее результат в итоге оказался не только лучшим в сезоне, но и личным рекордом, и рекордом Германии. Власич же, которая в прошлом сезоне лишилась приза также «по вине» выигравшей последний этап Золотой лиги-2008 Фридрих, наверняка сейчас обидно еще и потому, что немка... не собирается бороться за миллион долларов в нынешней серии. Недавно Фридрих заявила, что для нее гораздо важнее выступить удачно на Универсиаде в Белграде, которая по срокам совпадает с одним из этапов Золотой лиги. Так что одна из самых интересных дисциплин нынешнего розыгрыша уже потеряла интригу.

Что касается россиянок, то Клюгина и Слесаренко с результатом 1,89 закончили борьбу на 7-м и 8-м местах соответственно. Неудачным получился старт и для российского копьеметателя Сергея Макарова – он лишь 11-й. Из остальных результатов следует отметить лучшее время сезона на дистанции 1500 м (3.29,47) – его показал кениец Аугустин Кипроне Чоге. Победили и еще два фаворита – Кенениса Бекеле из Эфиопии (дистанция 5000 м) и американка Сания Ричардс на 400-метровке. Последняя финишировала с лучшим временем в сезоне – 49,57, чем удивила даже себя – так резво, по ее словам, летний соревновательный период она еще никогда не начинала. А «бронза» на 400 метрах досталась нашей Юлии Гущиной.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: