Главная / Газета 15 Июня 2009 г. 00:00 / Спорт

Резерв не подвел

Победить японцев сборной России помогла ее скамейка запасных

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Сборная России по волейболу удачно стартовала в розыгрыше Мировой лиги-2009. В городе Токорозава наша команда дважды взяла верх над сборной Японии. Правда, если в субботу подопечным Даниэле Баньоли удалось победить с сухим счетом, то в воскресенье одну партию хозяева все же «зацепили».

Фото: WWW.FIVB.ORG
Фото: WWW.FIVB.ORG
shadow
Впрочем, никакого стратегического значения этот факт, по сути, не имеет. Для итальянского наставника, впервые выводившего сборную России на матчи такого высокого уровня, было важно и очки не потерять, и команду свою в серьезном деле наконец-то попробовать – с проверкой различных связок и сочетаний. Ведь хорошо отлаженный волейбольный коллектив – это как механизм, в котором всегда должна присутствовать возможность безболезненной замены одной детали на другую. Что ж, свою задачу тренерский штаб россиян, судя по всему, выполнил. В субботнем матче – особенно в первых его двух сетах – наша команда встретила довольно упорное сопротивление сборной Японии. И благополучно его преодолела – во многом, как отметил после игры Баньоли, благодаря тому, что запасные мгновенно включались в борьбу и выполняли свою работу. Впрочем, основа тоже не подкачала – Семен Полтавский и Юрий Бережко исправно приносили команде очки. Итог – 25:22, 25:23, 25:16. «Истинная сила сборной – «длина» ее скамейки запасных, и я счастлив, что мои резервисты сегодня оказались на высоте, – заявил на пресс-конференции итальянский наставник россиян. – Команде всегда идет на пользу, когда она побеждает не только своим костяком, а задействует всех имеющихся игроков. Впрочем, не могу не признать, что в первых двух сетах на нашей стороне сыграла еще и удача».

Последнюю фразу Баньоли произнес, скорее всего, только из уважения к хозяевам площадки, которые самоотверженно пытались компенсировать нехватку мастерства желанием порадовать пришедших на трибуны жителей Токорозавы, формально – города, а по сути – спального района Токио типа нашего Солнцева. В воскресенье у японских волейболистов на площадке получалось уже чуть больше, чем в пятницу. Россияне же многовато ошибались, особенно на подаче. И все же борьбы как таковой в матче не вышло. В ключевые моменты вновь были хороши Бережко и Полтавский, несколько раз успешно действовал Александр Волков (на фото), ну а потерю третьего сета вполне можно оценить как благодарность японской стороне за гостеприимство. 25:22, 25:22, 22:25, 25:12 – и старт сборной России в Мировой лиге-2009 можно признать успешным. «Обычно в спаренных матчах вторая игра проходит интереснее, чем первая, – заметил Баньоли. – Потому что команды уже знают друг друга, играют не на ощупь. По моим ощущениям, сборная России в воскресенье показала технически более совершенный волейбол, чем в субботу. Проигрыш сета объясняю тем, что японская команда тоже сумела прибавить. Да и наошибались мы порядочно. Но я рад тому, как отреагировала моя команда, столкнувшись с трудностями. Мне вообще доставляет больше удовольствия смотреть на свой коллектив в сложных ситуациях, а не в простых. Потому что великой является только та команда, которая умеет выпутываться из проблем».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: