Главная / Газета 10 Июня 2009 г. 00:00 / Спорт

Кто хочет стать миллионером

Елена Исинбаева будет главным фаворитом в борьбе за джекпот «Золотой лиги»-2009

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

В воскресенье, 14 июня, лучшие легкоатлеты мира начнут борьбу за миллион долларов – главный приз самого престижного в этом виде спорта коммерческого турнира «Золотая лига». Из российских звезд стать миллионером вновь попытается двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева, уже успевшая в нынешнем сезоне установить мировой рекорд, правда, в закрытом помещении. А двумя днями ранее, 12 июня, в Спортивном арбитражном суде в Лозанне, хочется верить, будет наконец поставлена точка в нашумевшем деле семи российских легкоатлеток, обвиняемых в подмене допинг-проб.

Слушания в Лозанне не будут иметь ничего общего с биатлонным процессом, проходившим недавно в Зальцбурге. Все семеро подозреваемых спортсменок, отстраненных от участия в Олимпийских играх в Пекине, уже отбывают двухлетнюю дисквалификацию, наложенную на них Всероссийской федерацией легкой атлетики (ВФЛА) с весны 2007 года. Суд лишь должен разобраться, чья позиция – ВФЛА или Международной легкоатлетической федерации (ИААФ), настаивающей на других сроках наказания (и их отсчете с июля 2008-го), больше соответствует антидопинговому кодексу. Спортсменки, самые известные из которых – рекордсменка мира, бегунья на 800 и 1500 метров Елена Соболева и метательницы Дарья Пищальникова с Гульфией Ханафеевой, все-таки надеются на благополучный исход дела. Во всяком случае, тренировки все это время никто из них не прекращал. И если результат будет в пользу решения ВФЛА, то теоретически они могут включиться в набирающий обороты соревновательный сезон хотя бы на российском уровне.

Напомним, что на июльском чемпионате страны готовится выйти в сектор уже пережившая непростое время отлучения от спорта экс-рекордсменка мира в метании молота Татьяна Лысенко, чья допинговая история послужила поводом для отстранения от работы со сборной ее бывшего многолетнего наставника Валерия Куличенко. После зимнего «отдыха» летний сезон один за другим открывают и наши олимпийские призеры. Чемпион Пекина в прыжках в высоту Андрей Сильнов «дебютировал» на турнире серии Гран-при ИААФ в американском Юджине со скромным результатом 2,21 метра и занял лишь пятое место. Зато бронзовый призер Пекина Ярослав Рыбаков преодолел планку на высоте 2,31 и проиграл только лидеру сезона чемпиону Европы-2009 в помещении Ивану Ухову – 2,34. Обладательница золотой и серебряной медалей Пекина в эстафетах Юлия Гущина стала третьей в беге на 400 метров – 51,17 секунды, где лучшим результатом сезона в мире вновь блеснула американка Саня Ричардс – 49,86. «Зимняя» чемпионка Европы Анна Альминова вновь улучшила личный рекорд в беге на 1500 метров, а мировой рейтинг в этой дисциплине возглавляет чемпионка Пекина в беге на 3000 метров Гульнара Галкина-Самитова.

В прыжках с шестом у женщин не совсем привычно видеть во главе списка лидеров сезона не Елену Исинбаеву. Но пока лучшая легкоатлетка прошлого года готовится к первому старту «Золотой лиги» в Берлине, бразильская прыгунья Фабиана Мюрер взлетела на высоту 4,82 метра. Посмотрим, чем ответит в воскресенье Исинбаева. Тренер россиянки Виталий Петров пока доволен тем, как идет подготовка его подопечной, а сама Елена собирается удивить соперниц не только своими фирменными прыжками, но и шестами нового эксклюзивного дизайна.

Кстати, в число «золотых» видов нынешнего сезона вошли десять дисциплин: 100 метров, 400, 800, 110 с барьерами и метание копья у мужчин, а также 100 метров, 400, 1500, 100 с барьерами, прыжки в высоту и с шестом у женщин. Помимо двукратной олимпийской чемпионки Исинбаевой за миллион наверняка поборется и та же Ричардс, разделившая с Еленой джек-пот в 2007-м. Хорошие шансы и у неудачницы прошлого сезона хорватской прыгуньи в высоту Бланки Власич, последние результаты которой говорят о том, что она отошла от фиаско в Пекине. Еще один фаворит «Золотой лиги» – Кенениса Бекеле. Олимпийский чемпион Пекина на дистанциях 5000 и 10 000 метров из Эфиопии три года назад также уже имел счастье выиграть все шесть этапов лиги, правда, тогда были премированы еще шестеро участников. А вот трехкратный олимпийский чемпион и рекордсмен мира ямайский спринтер Усэйн Болт уже объявил, что бороться за миллион долларов не будет. Однако его можно будет увидеть на этапах в Цюрихе и Париже. Причина же отсутствия Болта в Берлине – у организаторов не хватило средств, чтобы подписать с ним контракт на участие.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: