Главная / Газета 10 Июня 2009 г. 00:00 / Спорт

Баньоли начинает

Волейбольная сборная России открывает сезон под руководством нового тренера

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сегодня мужская сборная России по волейболу отправится в Японию, где в субботу и воскресенье проведет стартовые матчи Мировой лиги-2009. Это будет первый крупный международный турнир, который наша команда проведет под руководством нового главного тренера – итальянца Даниэле Баньоли. Сборная начинает новый сезон, а фактически – новую жизнь.

Фото: AP. KOJI SASAHARA
Фото: AP. KOJI SASAHARA
shadow
Новая метла по-новому метет. Эта старинная русская поговорка имеет самое непосредственное отношение к спорту, а именно к ситуации, когда, например, в той или иной команде происходит смена руководства или главного тренера. Тем более она актуальна применительно к нынешней сборной России, во главе которой встал не просто новый наставник, а еще и иностранный специалист. Да и еще один из самых маститых тренеров Европы, в чьем активе на данный момент 33 выигранных титула. Правда, все были завоеваны исключительно на клубном уровне, тем не менее о профессионализме Баньоли эти цифры говорят вполне красноречиво.

В принципе, как «метет» новый тренер, мы уже могли отчасти наблюдать по московскому «Динамо», с которым итальянец отработал два последних сезона. Так что как минимум динамовским сборникам его методы, требования и привычки хороши знакомы. Теперь с ним познакомились остальные кандидаты в национальную команду – во время подготовительного сбора в «Волейграде», новом комфортабельном учебно-тренировочном центре Всероссийской федерации волейбола на Черноморском побережье. Да и самому Баньоли нужно было оценить все достоинства и недостатки «материала», который есть в его распоряжении. С этой целью он задействовал на первом сборе аж 26 игроков, что втрое превышает, скажем, заявочный лист команды на отдельный турнир. Причем подготовка носила достаточно жесткий, практически предсезонный характер. А чтобы такая толпа, что называется, не простаивала, не страдала интенсивность работы, внушительным был и тренерский штаб. Любопытно, что присоединиться к тренировкам сборной мог практически любой отечественный специалист. Этой возможностью воспользовался даже предшественник Баньоли Владимир Алекно, что корреспондент «НИ» видел собственными глазами (на вопрос «что вы здесь делаете?» он отшутился: «Мячи подавать некому»). Далеко не каждый тренер, наверное, открыл бы двери для своих коллег, но Баньоли подчеркнул, что для него очень важно наладить творческий контакт, обмен мнениями с российскими наставниками. Впрочем, это нормальный европейский подход.

Еще одно нововведение итальянского специалиста – он лично расселял игроков по гостиничным номерам (обычно живут по двое). В основном по амплуа, то есть блокирующего – с блокирующим, доигровщика – с доигровщиком и так далее. Это и технически удобно, потому что у них график тренировок полностью совпадает, и спортивно-психологический подтекст тут имеется, чтобы игроки, с одной стороны, укрепляли взаимопонимание и за пределами площадки, а с другой – не забывали о конкуренции (как забудешь, когда конкурент постоянно рядом). Пока вроде бы скандалов на этой почве не было. Доволен атмосферой в коллективе и Баньоли. «Настрой игроков вселяет в меня оптимизм. Я и раньше говорил, что в России много волейболистов высокого качества, а сейчас лишний раз убедился в этом. Очень рад, что старожилы сборной подают новичкам хороший пример отношения к тренировкам. А для меня главное – получить 100-процентную отдачу от каждого игрока. Когда мы станем по-настоящему сильной командой – это вопрос времени», – отметил наставник. Очень был доволен он и условиями подготовки. «Волейград» действительно производит впечатление. Гостиничный комплекс, игровой и тренажерный залы, сауна, бассейн, обслуживание – все на высочайшем уровне. Да еще море рядом. Единственное, Баньоли заметил, что готовиться к Мировой лиге сборная России начала позже других команд. И вообще довольно осторожно говорил о задачах на этот турнир. Мол, надо попасть в финальную часть, а главной целью называл сентябрьский чемпионат Европы.

Судя по составу на матчи с Японией, Баньоли действительно собирается использовать Мировую лигу как плацдарм для наступления на европейском фронте. В Страну восходящего солнца летят сразу четыре дебютанта плюс два волейболиста, которые ранее привлекались в первую сборную эпизодически. И в дальнейшем – в поединках с Кубой и Болгарией (соперники россиян по групповому этапу) – итальянец планирует попробовать различные игровые сочетания. Хотя не все кандидаты, которых он хотел бы посмотреть, в итоге оказались у него под рукой. Скажем, 217-сантиметровый блокирующий Дмитрий Мусерский из-за травмы колена вообще пропустит этот сезон в сборной. У опытного доигровщика Павла Абрамова возникли разногласия с федерацией. Не менее опытный его коллега Александр Косарев в Мировую лигу не заявлен, но присоединится к команде в конце июня и будет готовиться и к чемпионату Европы, и к отбору на первенство мира-2010 (в середине августа).

Но и без того выбор исполнителей у итальянца очень богатый (при том, что за бортом сборной остались еще несколько классных мастеров). И чего греха таить, мы ждем, что Баньоли окажется тем тренером, который наконец будет побеждать с нашей национальной командой на самых крупных международных турнирах, а не останавливаться на вторых-третьих местах. Тем более что сегодня, пожалуй, уже все предпосылки для этого есть.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: