Главная / Газета 10 Июня 2009 г. 00:00 / Спорт

В Хельсинки с сюрпризом

Российские футболисты собираются снова обыграть Финляндию

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Сегодня в Хельсинки сборная России проведет ключевой матч в отборочном цикле чемпионата мира 2010 года против сборной Финляндии. В случае победы наши футболисты вплотную приблизятся к занимающей первую строчку в турнирной таблице Германии и одновременно оторвутся от ближайших преследователей – финнов. При неудачном раскладе команда Гуса Хиддинка попадет в непростую ситуацию. Неудивительно, что участники предстоящего поединка настраиваются только на успех.

В Москве россияне (в красной форме) оказались гораздо проворнее финнов.<br>Фото: AP. MISHA JAPARIDZE
В Москве россияне (в красной форме) оказались гораздо проворнее финнов.
Фото: AP. MISHA JAPARIDZE
shadow
Сборные России и Финляндии уже встречались в этом отборочном цикле – в Москве, в октябре прошлого года. Тогда россияне победили с крупным счетом 3:0. Матч запомнился еще тем, что проигравшие забили два мяча в собственные ворота. Стоит заметить, что столь уверенная победа была одержана после того, как финны сыграли вничью 3:3 с фаворитом нашей группы – немцами. И тот матч можно, наверное, считать едва ли не лучшим в исполнении россиян после исторического триумфа над Голландией на прошлогоднем чемпионате Европы. Однако с октября прошло почти восемь месяцев и, как говорится, много воды утекло. Футболисты Суоми, например, в минувшую среду не без труда обыграли в родных стенах скромный Лихтенштейн (2:1). Но интрига осталась прежней – Россия и Финляндия вместе с Германией продолжают борьбу за путевку в ЮАР. И финские игроки прекрасно понимают значимость предстоящего матча, о чем говорят в многочисленных интервью.

Так, вратарь английского «Болтона» Юсси Яаскелайнен объяснил не слишком яркую игру с Лихтенштейном тем, что его партнеры по команде мысленно готовились к поединку с Россией. «Сейчас мы все очень серьезно настроены. Нам нужна только победа. Но мы прекрасно понимаем, что русские – это серьезнейший соперник». Вторит ему Алексей Еременко, выступающий за подмосковный «Сатурн»: «У Хиддинка подобралась очень мощная команда. Мы осознаем всю важность предстоящей встречи, ведь неудача сделает наши шансы на попадание в ЮАР очень скромными. Поэтому постараемся сделать все, чтобы выиграть». Знаменитый защитник, капитан финской сборной Сами Хююпя, даже сделал комплимент в адрес Хиддинка: «Когда на скамейке соперника сидит специалист такого масштаба, то это всегда опасно для твоей команды. Этот всегда что-то придумает. И Андрей Аршавин является одним из лучших игроков Европы. Но очень хочется порадовать наших болельщиков победой над Россией. И я еще покажу молодым русским, кто такой старина Сами!»

А вот высказывания российских футболистов немного настораживают. В них иногда проскальзывают шапкозакидательские мотивы. «У финнов нет своего стиля», – заявил капитан команды Сергей Семак. Вратарь Владимир Габулов заметил: «Нас не волнует, в какой футбол играет сборная Финляндии». А защитник Денис Колодин со свойственной ему флегматичностью сказал: «Не знаю, какие сейчас расклады в турнирной таблице. Просто нас ждет очередной матч, который мы должны выиграть». Да и все остальные отмечают, что едут в Хельсинки только за победой. С другой стороны, радует, что в составе россиян сейчас нет травмированных (не сыграет лишь защитник «Зенита» Александр Анюков, но из-за дисквалификации). Несколько дней по индивидуальной программе занимались Семак и Аршавин. Их самочувствие вызывало тревогу, однако уже накануне вылета в Финляндию оба тренировались в общей группе. Больше того, Хиддинк заявил, что Семак обязательно попадет в заявку на игру.

И совсем другая картина в стане финской команды. Ее тренер англичанин Стюарт Бакстер не устает жаловаться на кадровые потери. По его словам, травмированы защитник немецкого «Вердера» Петри Пасанен, выступающие в Англии форвард «Ипсвича» Шефки Куки и полузащитник «Сандерленда» Теему Тайнио. Есть якобы проблемы со здоровьем и у форварда Джонатана Йоханссона. На подмогу даже были вызваны игроки «молодежки» Берат Садик из немецкой «Арминии» и защитник Тим Спарв из шведского «Хальмстада». Правда, есть подозрения, что Бакстер лукавит. Например, Пасанен отыграл тайм против сборной Лихтенштейна. По мнению осведомленных финских журналистов, его заменили только для того, чтобы приберечь к поединку с Россией, а у Тайнио легкий ушиб голеностопа. Да и что случилось с Йоханссоном, автором победного гола в ворота Лихтенштейна, тоже не очень понятно. Ожидается, что главная угроза воротам россиян будет исходить от братьев Еременко, которые были лучшими в поединке против Лихтенштейна. Однако наш голкипер Игорь Акинфеев заверил: «Мы тщательно разобрали игру финнов. И готовим им сюрприз».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: