Главная / Газета 9 Июня 2009 г. 00:00 / Спорт

Бунт на паркете

Лучший баскетбольный клуб Европы больше не хочет играть в чемпионате России

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В конце минувшей недели руководство женского баскетбольного клуба «Спартак», представляющего Московскую область, сделало сенсационное заявление. Команда собирается отказаться от участия в чемпионате России в том случае, если «он будет проводиться в том виде, в котором существует сейчас». А на данный момент участвовать в этом соревновании, дескать, неинтересно и экономически невыгодно. Поэтому баскетболистки из Видного собираются сконцентрироваться исключительно на выступлении в Евролиге, которую выигрывали три раза подряд.

В заявлении, сделанном главой попечительского совета «Спартака» Сергеем Горбанем, было сказано: «Не хочется играть в турнире, исход которого решают судьи. К тому же он неинтересен и с экономической точки зрения, и со спортивной. Большинство матчей российского чемпионата не представляют никакого интереса, поскольку преимущество «Спартака» почти над всеми участниками турнира – подавляющее». Горбань также отметил, что уже осенью, то есть на старте очередного чемпионата страны, золотые медали можно вручить главному конкуренту подмосковного клуба – екатеринбургскому УГМК.

Видимо, на такой шаг «Спартак» подтолкнул громкий скандал, разразившийся по окончании третьего и решающего финального матча минувшего первенства, после того, как УГМК обыграл красно-белых. По их мнению, с помощью судей. Вопрос рассматривался даже в Российской федерации баскетбола, но там решили, что лишь один рефери из трех отработал ту игру с грубыми ошибками. Судя по всему, и позиция РФБ «Спартак» не удовлетворила.

«НИ» попытались взять комментарии у представителей подмосковного клуба, но выяснилось, что в офисе красно-белых уже пусто. Сотрудники либо в отпуске, либо в Латвии, где в эти дни проходит женский чемпионат Европы. Между тем пресс-атташе РФБ Александр Федотов сказал следующее: «Никаких официальных писем или факсов в федерацию из Видного не приходило. Пока мы имеем дело с обычной публикацией в прессе (Горбань сделал свое заявление через популярное спортивное издание. – «НИ»). Так что юридически «Спартак» по-прежнему является полноправной командой суперлиги».

Зато находящийся сейчас во Франции бывший главный тренер сборной России Игорь Грудин, которого мы решили привлечь в качестве эксперта, довольно эмоционально отреагировал на заявление спартаковского руководства. «Отказываться от выступления в чемпионате России неверно и со спортивной, и с морально-этической точки зрения. Все-таки нам пора научиться уважать свой чемпионат и собственных болельщиков. Так делают во всем мире. С другой стороны, я не думаю, что «Спартак» действительно откажется от внутреннего первенства и сосредоточится на Евролиге. Ну хотя бы потому, что разрешение на участие в главном клубном турнире Европы дает национальная федерация баскетбола. А если такого разрешения «Спартак» не получит, то где, скажите, он со своими звездами будет выступать?.. Поэтому я уверен, что целью заявления было желание обратить внимание общественности на те проблемы, которые накопились в нашем женском баскетболе. Я много лет работаю в этом виде спорта и могу сказать: приходилось сталкиваться и с предвзятым судейством, и с «непредвзятыми» ошибками арбитров, которые существенно влияли на результат. И в этом плане упреки руководства «Спартака» справедливы. Другая очень острая проблема – это так называемая «война кошельков». Зарплаты ведущих баскетболисток давно стали заоблачными. Но позволить себе содержание таких спортсменок могут лишь два клуба – «Спартак» и УГМК. Они же скупают молодых, талантливых девушек, кандидаток в национальную сборную, а затем маринуют их на лавке. Стоит ли удивляться, что в нашем чемпионате почти нет конкуренции? Не знаю, может быть, нам стоит ввести систему драфта, как в Америке или сейчас в нашей Континентальной хоккейной лиге. Но очевидно – надо найти какой-то способ, чтобы немного уравнять бюджеты клубов. Тогда женский баскетбол будет гораздо более привлекательным для болельщиков, телевидения и спонсоров. Но чтобы решить эти назревшие вопросы, руководители клубов должны сесть за стол переговоров и, наверное, пойти на какие-то уступки. Словом, нужна добрая воля. А демарш – это не метод решения проблем. Резюмируя сказанное, отмечу: если заявление «Спартака» считать не официальным документом, а лишь сигналом к активным действиям, то оно появилось очень своевременно».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: