Главная / Газета 8 Июня 2009 г. 00:00 / Спорт

Светлана Абросимова:

«Даже Степановой не было гарантировано место в сборной»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Вчера в Латвии стартовал чемпионат Европы по баскетболу среди женских команд, в котором принимает участие и российская сборная, победитель прошлого континентального форума. Защищать титул наши девушки будут под руководством нового главного тренера – Валерия Тихоненко. Но костяк команды составляют известные мастера – Мария Степанова, Татьяна Щеголева, Илона Корстин, Ольга Артешина, Ирина Осипова... Перед стартом первенства «Новые Известия» задали несколько вопросов одному из лидеров сборной Светлане АБРОСИМОВОЙ.

shadow
– Светлана, перед чемпионатом Европы наша сборная победила в товарищеских матчах очень сильных соперниц – Испанию и Литву. Как относиться к этим результатам? Считать, что команда полностью готова к главному старту сезона?

– Считаю, что все девочки находятся сейчас в хорошем физическом, да и психологическом состоянии. Оптимальную форму, надеюсь, наберем уже ближе к плей-офф. Мы прибавляем с каждым днем.

– А какое впечатление произвели на вас основные конкуренты, к числу которых все относят Испанию и Литву?

– Здорово, что у нас были такие серьезные спарринг-партнеры. Оба раза мы побеждали не без труда. У испанок выиграли всего четыре очка. Но их команда мне не понравилась. Им не хватает взаимопонимания. Зато Литва – это очень сильная сборная. Мы проиграли им первую половину встречи, но после большого перерыва сумели переломить ход матча и победить. Впрочем, тут надо учесть, что у каждой команды индивидуальный график подготовки, и ту же Испанию нельзя сбрасывать со счетов.

– У вас за плечами долгий и трудный клубный сезон. Усталость не сказывается?

– Во-первых, наши конкурентки находятся в таких же условиях. Во-вторых, мы все понимаем, что до отпуска осталось совсем немного времени. Надо выложиться по максимуму на «Европе» и потом уже ехать со спокойным сердцем на курорт. Про усталость просто стараемся не думать. Будет только хуже.

– Светлана, говорят, что новый тренер сборной был предельно требователен к кандидатам на участие в чемпионате Европы.

– Да, нам сразу заявили: поездка на европейское первенство никому не гарантирована. Даже Маше Степановой, которую ФИБА снова признала лучшей баскетболисткой Европы. Но я рада, что попала в команду.

– Чего не скажешь об Оксане Рахматулиной. Нет в сборной и еще двух ваших партнерш по УГМК – Натальи Водопьяновой и натурализованной американки Деанны Нолан.

– Наташа недавно была прооперирована. Вместо Нолан пригласили ее соотечественницу Бекки Хэммон. Как известно, за сборную может выступать лишь одна натурализованная иностранка, и Тихоненко сделал ставку на разыгрывающую ЦСКА. А вот с Рахматулиной поступили, по-моему, некрасиво. Она пользовалась огромным авторитетом в команде. Много лет была, как говорят, неформальным лидером как на площадке, так и за ее пределами. И девочки не понимают, почему ее сейчас не пригласили. Она ведь играла на ключевой позиции разыгрывающей и в любой момент могла подменить американку Хэммон.

– Хэммон присоединится к сборной на чемпионате Европы только на стадии плей-офф.

– Мы никак не можем повлиять на эту ситуацию. Будем надеяться, что на начальном этапе справимся и без Бекки.

– А как выглядит Ольга Артешина, которая вернулась в баскетбол из декретного отпуска?

– Зато теперь в декрете защитница Катя Демагина. А что касается Ольги... У нее нет лишнего веса. Как и раньше, выглядит подтянутой и собранной. Конечно, нам необходим игрок с такими бойцовскими качествами и точным броском. Единственное – Оле надо сейчас как можно больше времени проводить на площадке, чтобы набрать игровую практику.

– Этот сезон для вас складывается довольно удачно. Выиграли чемпионат и Кубок страны, только в «Финале четырех» Евролиги уступили «Спартаку» из Видного. Вообще за противостоянием УГМК – «Спартак» действительно было интересно наблюдать, но вот общий уровень нашего чемпионата разочаровал...

– Полностью согласна. В этом году сдал ЦСКА, который едва не развалился из-за финансовых проблем. Лично у меня не было никаких сомнений, что в финале окажемся именно мы со «Спартаком». Других претендентов на первое место просто не было. И это, конечно, не очень хорошо, когда есть только один серьезный соперник. Вообще женский баскетбол в России развивается очень плохо. Посмотрите, на первых ролях в сборной по-прежнему хорошо известные всем лица. А молодых практически нет. Секции баскетбольные работают плохо. Да и не так уж много сейчас желающих в них записаться. В командах суперлиги тон задают, как правило, иностранки. В Америке, например, самый слабый клуб вполне может победить фаворита или, по крайней мере, дать ему бой. У нас такое невозможно. Даже если фаворит неважно играет – все равно как минимум двадцатник середняку он «привезет».

– Кстати, раньше летом вы, как правило, уезжали в женскую НБА. В этом сезоне, видимо, за океан не собираетесь?

– Нет. В Америке я теперь свободный агент. Могу подписывать договор с любым клубом. Но этим летом решила сконцентрироваться на сборной. И, конечно, надо будет как следует отдохнуть.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: