Главная / Газета 8 Июня 2009 г. 00:00 / Спорт

«Оранжевые» уже в ЮАР

Сборная Голландии задолго до конца отборочного цикла завоевала путевку на чемпионат мира

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В минувшую субботу прошли очередные матчи отборочного цикла чемпионата мира 2010 года по футболу. Россияне, как известно, этот тур пропускали, но два матча в нашей группе состоялись – финны дома переиграли Лихтенштейн (2:1), а Уэльс оказался сильнее Азербайджана в Баку (1:0). Тем временем сборная Голландии (на фото) уже гарантировала себе первое место на групповой стадии и путевку в ЮАР. Также решили эту задачу Япония, Южная Корея и Австралия, успешно прошедшие азиатский отбор.

Фото: АP. BRYNJAR GAUT
Фото: АP. BRYNJAR GAUT
shadow
Нашего болельщика, наверное, в первую очередь интересовал поединок в Хельсинки, где Финляндия принимала Лихтенштейн. Ведь и сборной России предстоит нанести визит в Страну тысячи озер. Стоит отметить, что подопечные Стюарта Бакстера более чем серьезно настраивались на встречу с футбольным «карликом». Тем не менее уже на 13-й минуте игрок итальянской «Сиены», ветеран лихтенштейнского футбола Марио Фрик открыл счет. Причем это был первый гол представителей княжества в нынешнем отборочном цикле. Такой поворот событий заставил финнов занервничать. Они-то на своем поле надеялись не просто победить, но и заметно улучшить разницу забитых и пропущенных мячей. В итоге забили лишь два гола, и то только после перерыва. Братья Алексей и Роман Еременко сделали по голевой передаче, а отличились Микаэль Форселл из немецкого «Ганновера» и Джонатан Йоханссон из шотландского «Хиберниана». После матча финская сборная подверглась на родине жесткой критике. В Хельсинки не скрывают, что с большой тревогой ждут предстоящего поединка с россиянами.

Пришлось понервничать и болельщикам сборной Уэльса, которые прилетели в Баку поддержать своих футболистов (среди них был даже принц Эндрю). Надо сказать, что для валлийцев и их знаменитого тренера Джона Тошака игра имела самое принципиальное значение. Наставник не раз заявлял: «Наша цель в этом отборочном цикле – обойти Лихтенштейн и Азербайджан». Что поделаешь – сейчас Уэльсу явно не хватает больших мастеров. Тем не менее гости взяли на выезде три очка благодаря надежной игре в обороне и голу Дэвида Эдвардса. В результате в четвертой отборочной группе по-прежнему лидирует Германия, Россия занимает второе место, но Финляндия отстает от сборной Гуса Хиддинка уже лишь на два очка.

А вот голландцев турнирные расклады уже больше не интересуют. «Оранжевые» первыми в Европе завоевали путевку на чемпионат мира. Случилось это после победы над Исландией в Рейкьявике (2:1). Собственно, судьба матча и первого места в девятой группе была решена к 15-й минуте, когда гости повели со счетом 2:0. Гол престижа хозяевам удалось провести лишь перед финальным свистком. В шести матчах голландцы набрали 18 очков и стали недосягаемыми для преследователей – сборных Шотландии (семь очков), Исландии, Македонии (по четыре) и Норвегии (три).

Видимо, очень скоро компанию Голландии составят англичане и испанцы. Они одной ногой уже в ЮАР. В активе обеих команд также по 18 очков в шести матчах. Англия в субботу легко сломила сопротивление Казахстана в Алма-Ате (4:0). Конечно, теоретически догнать англичан могут Хорватия, Украина и Белоруссия, но вряд ли им это удастся на практике. В минувшем туре, кстати, хорваты и украинцы выясняли отношения между собой в Загребе. Уже к середине первого тайма «жовто-блакитные» остались без Андрея Шевченко – он попросил замену. Правда, перед этим форвард итальянского «Милана» успел отметиться голом, сравняв счет, открытый уже на второй минуте. Во втором тайме оппоненты еще по разу поразили ворота. Впрочем, в концовке за Украину дважды играли штанги.

Испанцы в пятой отборочной группе на шесть очков оторвались от сборной Боснии и Герцеговины. А от Турции, располагающейся на третьей позиции, их отделяет уже целая пропасть – десять очков. Достаточно комфортно в первой группе может чувствовать себя Дания, в субботу обыгравшая едва ли не самого принципиального соперника – Швецию (1:0), да еще в гостях. Теперь у датчан 16 очков – это на три больше, чем у венгров. Шведы рискуют пропустить предстоящий мировой чемпионат, да и португальцам пора активизироваться. Между тем в минувшем туре они еле-еле обыграли Албанию (2:1), причем победный гол Бруну Алвеш забил лишь на третьей добавленной минуте.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: