Главная / Газета 8 Июня 2009 г. 00:00 / Спорт

Спасибо Роджеру

Знаменитый швейцарский теннисист помог Светлане Кузнецовой выиграть титул чемпионки «Ролан Гаррос»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В субботу российская теннисистка Светлана Кузнецова стала победительницей Открытого чемпионата Франции, взяв верх над соотечественницей Динарой Сафиной в двух сетах. Это второй титул «Большого шлема» в карьере петербургской спортсменки. Сафина же второй год подряд остановилась в шаге от победы на «Ролан Гаррос». По признанию Кузнецовой, добиться долгожданного успеха ей помогли упорные тренировки и… Роджер Федерер.

Фото: АP. MICHEL EULER
Фото: АP. MICHEL EULER
shadow
Перед началом турнира большинство экспертов считали именно Динару Сафину главным фаворитом соревнований, просто не наблюдая среди ее соперниц потенциальной чемпионки. До финала такой прогноз казался не просто оправданным, но и вообще единственно возможным. Сафина, соответствуя своему званию первой ракетки мира, с легкостью отодвигала в сторону каждую теннисистку, попадавшуюся ей на пути. Повозилась чуть дольше положенного разве что с белоруской Викторией Азаренко в четвертьфинале, но затем в полуфинале снова, что называется, на классе (6:3, 6:3) разобралась с Доминикой Цибулковой из Словакии, которая разгромила перед этим Марию Шарапову. В общем, мчалась Динара к победе в Париже, как набравший хороший ход экспресс, и даже теоретически было совершенно непонятно, каким образом он может пойти под откос.

Совсем иначе подбиралась к финишному отрезку двухнедельной дистанции Светлана Кузнецова. Начиная со стадии 1/8 финала, каждую победу ей приходилось в буквальном смысле вымучивать. Сначала были три сета с Агнешкой Радваньской из Польши.

В четвертьфинале против Серены Уильямс у Кузнецовой вообще была, как говорят шахматисты, безнадежная партия. В решающем сете американка вела с брейком, что, если учесть неудачную для россиянки статистику личных встреч и полученную легкую травму ноги, лишало Светлану каких-либо надежд на успех. Однако Кузнецова проявила недюжинную волю, которая пригодилась ей и в полуфинале. Это только на бумаге австралийка Саманта Стосур казалась случайным человеком на этой стадии «Ролан Гаррос». А на самом деле почти на каждом турнире обнаруживается такая вот спортсменка, для которой что ни матч – то прыжок выше головы, причем каждый из них только добавляет уверенности в собственных силах. Но и со Стосур Кузнецова справилась, хоть и понадобились для этого три партии (6:4, 6:7, 6:3).

При том, что перед финалом масса аргументов указывала на Сафину как на безоговорочного фаворита, существовал один нюанс, заставлявший усомниться в степени предсказуемости исхода боя за титул. Это нервы первой ракетки мира, которые вполне могли и не выдержать огромного психологического давления. Еще в четвертьфинале она явно дрогнула под натиском агрессивной Азаренко и устояла только потому, что белоруска распсиховалась еще больше, чем Динара. Кузнецову же в победителях никто не ждал – и уж терять-то ей точно было в финале нечего. Вот и провела его Света так свободно, как будто это был рядовой поединок заштатного турнира. Пободалась немного с соперницей в первом сете, но уверенно провела ключевой, десятый гейм. Чуть потерпела в начале второй партии и стремглав ушла в отрыв, завершив матч в свою пользу – 6:4, 6:2. Звучит как-то банально, но и отреагировала Кузнецова на свою вторую по счету победу на турнире «Большого шлема» почти без эмоций. Волю чувствам дала, лишь когда получила из рук великой Штеффи Граф почетный трофей, и на пресс-конференции, где разоткровенничалась с журналистами.

«Выиграть этот «Ролан Гаррос» мне помог Роджер Федерер, – сообщила Светлана. – Это произошло на Олимпиаде в Пекине, где я проиграла уже в первом круге. Я очень переживала из-за этого поражения, думала, что мне делать дальше. В какой-то момент даже собиралась завязывать с теннисом. И тут мои подруги, девочки из баскетбольной команды, попросили меня уговорить Федерера на совместную фотографию. До этого я никогда не просила его сфотографироваться и не разговаривала с ним, хотя много раз признавалась, что очень его уважаю. А тут подошла к нему, завязался разговор. И я сказала Роджеру: мне плохо, я хочу уехать из Испании, что мне делать? Он ответил: ты должна зависеть только от себя. Хочешь жить и тренироваться в Москве – значит так и поступай. И никого не слушай. Так я и сделала. И этот момент стал переломным, потому что я обожаю свою страну, мне нравится здесь жить, у меня здесь так много друзей. Многие говорили: ты не сможешь сконцентрироваться в этом городе на теннисе – слишком много отвлекающих факторов. А я смогла, я много тренировалась, и теперь у меня есть победа на «Ролан Гаррос», которая всегда останется со мной».

Что касается Сафиной, то она, конечно, была крайне разочарована исходом финального матча. «Я проиграла самой себе, – констатировала Динара на пресс-конференции. – Это не была игра в одни ворота, соперница давала мне шансы, но я не смогла их использовать. Психологическое давление мне сильно мешало, и я думаю, что виновата в этом сама, потому что очень хотела выиграть этот финал и перегорела. Слишком хотела выиграть». Сафина также признала, что соперница полностью заслужила свой успех, и это действительно так. В 2004 году в Париже Кузнецова не реализовала матчбол во встрече с Анастасией Мыскиной, первой российской чемпионкой «Ролан Гаррос». В следующем году та же история приключилась вновь – только Света на сей раз встречалась с Жюстин Энен. В 2006-м Кузнецова играла в финале и потерпела крах. В общем, как полагается, прошла через огонь, воду и медные трубы.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: