Главная / Газета 3 Июня 2009 г. 00:00 / Спорт

Так кто трус?

Команды Валуева и Чагаева продолжают обмениваться обидными обвинениями

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вчера штаб российского боксера Николая Валуева дал пресс-конференцию, на которой прокомментировал историю с отменой боя за звание чемпиона мира в супертяжелом весе по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) против Руслана Чагаева. Днем ранее публично выразила свою позицию и команда Чагаева. Представители боксера из Узбекистана заявили, что Валуев просто испугался своего соперника, а россиянин ответил, что здоровье не стоит никакого риска.

Фото: AP. THOMAS KIENZLE
Фото: AP. THOMAS KIENZLE
shadow
По прошествии нескольких дней после отмены поединка между Николаем Валуевым и Русланом Чагаевым ясно одно – в этой истории масса неясного. Например, известно, что решение о запрете проведения боя было принято Федерацией бокса Финляндии на основании результатов анализов крови, взятых местными врачами у Чагаева. Но что было в этих анализах? Команда узбекистанского боксера утверждает, что наличие антигена вируса гепатита в крови человека вовсе не означает того, что он болен. «Судя по документам, Руслан Чагаев полностью здоров, – заявил Хайнер Ведемайер, известный немецкий специалист в области гепатита. – Я не понимаю интерпретации результатов теста моими финскими коллегами. У Руслана нет никакой инфекции, его печень функционирует нормально. Его нельзя считать больным – он просто носитель антигена вируса гепатита В». А личный врач Чагаева Микаэль Энерт добавил, что анализы его подопечного остаются стабильными уже на протяжении трех лет. Они, по словам доктора, были такими же и в 2007 году, когда Чагаев и Валуев провели свой первый поединок. Наконец, «чагаевцы» утверждают, что финны вовсе не запрещали бой, а предложили россиянину сделать в течение суток после его проведения прививку, которая бы на все 100% исключила любую опасность. Но Валуев ничего не ответил. По мнению «чагаевцев», струсил.

Штаб же Русского Гиганта предлагает заинтересованным лицам иную информацию. По сведениям менеджеров Валуева из компании «Зауэрланд», результаты анализов крови Чагаева на самом деле по нескольким показателям не соответствовали норме. Так что, во-первых, существовала опасность заражения российского боксера, а во-вторых, сам Руслан мог пострадать, к примеру, в результате сильного удара в печень. Врач Валуева Гамзат Омаров заявил, что человек, инфицированный гепатитом В, может представлять опасность для себя и окружающих всю жизнь, и эти слова, конечно, полностью противоречат утверждениям команды Чагаева и независимого эксперта. Если предположить, что прав Омаров, то обвинения в адрес Валуева в трусости по меньшей мере несостоятельны. «Если спортсмен болен и может заразить другого боксера, его нельзя допускать к соревнованиям. Это общемировая практика», – заявил сам Николай, и с ним трудно не согласиться. Наконец, не стоит забывать о том, что решение об отмене боя приняла не команда Валуева и не сам боксер, а финская федерация. Этой организации тем более не хотелось брать на себя ответственность, ведь случись что-либо с одним боксером, либо с другим – юридических проблем было бы не избежать.

Многое теперь зависит от Всемирной боксерской ассоциации, которая должна вынести свой вердикт по данному вопросу на этой неделе. Останется ли Чагаев в привычном уже ранге «временно недействующего» чемпиона? Вряд ли, ведь он не выполнил решения WBA об обязательной защите своего титула против Валуева до 26 июня 2009 года. «По всем правилам Чагаева должны окончательно лишить титула, – заявил знаменитый промоутер Дон Кинг, занимающийся делами Валуева. – Я, кстати, требовал отобрать у Чагаева чемпионское звание, еще когда он получил травму ахиллова сухожилия. Но WBA ответила, что собирается его сделать «чемпионом в отпуске». Я увидел, что Руслану просто пытаются помочь. Сейчас же у WBA нет никаких оснований оставлять у Чагаева пояс».

Впрочем, эта организация может поступить и иначе. Так, есть мнение, что WBA способна пойти на поводу у команды Чагаева и наказать за срыв боя, например Валуева. Переименуют, например, Руслана из «временно недействующего» чемпиона во «временно захворавшего» чемпиона, и все дела. В общем, возня вокруг спорного титула продолжается.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: