Главная / Газета 3 Июня 2009 г. 00:00 / Спорт

Контрастный душ

Динара Сафина победила первую серьезную соперницу

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вчерашний день на Открытом чемпионате Франции начался с минуты молчания в память о тех, кто находился на борту потерпевшего катастрофу над Атлантикой самолета авиакомпании «Эйр Франс». А затем прошли первые четвертьфинальные матчи. Наши соотечественники, открывавшие игровую программу на двух главных кортах «Ролан Гаррос», выступили по-разному. Николай Давыденко был бит шведом Робином Седерлингом, а Динара Сафина в непростом поединке взяла верх над Викторией Азаренко из Белоруссии.

Фото: AP. MICHEL EULER
Фото: AP. MICHEL EULER
shadow
С одной стороны, пять проигранных геймов за четыре матча – это хорошо, потому что Динаре Сафиной по пути в четвертьфинал не пришлось тратить лишних усилий. С другой – отсутствие достойного сопротивления все-таки усыпляет. Попадется потом серьезная соперница – и на контрасте настроиться на упорную борьбу бывает весьма сложно. Так и произошло в начале поединка первой ракетки мира с Викторией Азаренко. Белоруска в предыдущем матче уверенно «убрала» прошлогоднюю чемпионку Парижа Ану Иванович и, видимо, на кураже, оставшемся с воскресенья, решила расправиться и с финалисткой «Ролан Гаррос»-2008. 6:1 всего за полчаса! Азаренко устроила россиянке контрастный душ в первом сете, причем осмысленной игры у Сафиной не наблюдалось вовсе, одни ошибки.

Во второй партии многое изменилось. Динара собрала волю в кулак, а Вика, напротив, дала слабину – допустила две подряд двойные ошибки в третьем гейме, впервые в матче отдав сопернице свою подачу. Правда, развив успех до 4:1, Сафина позволила белоруске сравнять счет, но потом все же завершила сет в свою пользу – 6:4. И окончательно переломила ход борьбы. Решающая партия подтвердила, что морально-волевые качества у Динары сейчас действительно на высоте. Азаренко изо всех сил пыталась зацепиться, но лучшая теннисистка мира не дала ей такого шанса – 6:2. Теперь Сафина встретится либо с соотечественницей Марией Шараповой, либо с Доминикой Цибулковой из Словакии – матч этих девушек завершился уже после подписания номера в печать.

После сенсационного вылета из мужской части Открытого чемпионата Франции его четырехкратного победителя Рафаэля Надаля на повестке дня возник вопрос – кого же теперь считать фаворитом? Вроде бы сама собой напрашивается кандидатура Роджера Федерера, но это, пожалуй, будет неправильный ответ. Слишком уж нестабильным выглядит в этом году швейцарец. Наверное, как герой «Приключений Шурика», готовится стать отцом – мысли уже, в общем, не всегда на корте. Хотя спутница жизни Федерера Мирослава Вавринец, как всегда, рядом, на трибуне – несмотря на то, что первенца ждет уже в самое ближайшее время. Короче, Роджера вычеркиваем – он, конечно, великий, но с тем же французом Гаэлем Монфисом справиться в четвертьфинале ему будет очень непросто. Не говоря уже об аргентинце Хуане Мартине Дель Потро. Этот теннисист, каждым своим ударом пытающийся убить и мяч, и оппонента по ту сторону сетки, набрал, похоже, идеальную форму. В понедельник вечером ликвидировал (счет 6:1, 6:7, 6:1, 6:4) опаснейшего соперника – француза Жо-Вилфрида Тсонга, которого местные эксперты считают главным наследником Янника Ноа, единственного за последние 63 года доморощенного чемпиона «Ролан Гаррос».

Главным же претендентом на звание наследника Надаля, судя по всему, становится тот, кто его декороновал, а именно швед Робин Седерлинг. Вчера скандинав встречался с нашим Николаем Давыденко и доказал, что его успех в поединке с двужильным испанцем был не случаен. Россиянин тоже в последних матчах набрал неплохую форму, но Седерлингу уступил, что называется, в одну калитку – 1:6, 3:6, 1:6. Матч продолжался всего 1 час и 50 минут. Что ж, если перефразировать поговорку – аппетит приходит во время игры. Для целеустремленного Робина ни один из тех, кто остался в турнирной сетке, – не авторитет.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: