Главная / Газета 3 Июня 2009 г. 00:00 / Спорт

Капитан покидает корабль

Полузащитник «Зенита» Анатолий Тимощук официально оформил отношения с мюнхенской «Баварией»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Украинский футболист санкт-петербургского «Зенита» Анатолий Тимощук (на фото) подписал-таки контракт с немецким суперклубом «Бавария». Соглашение заключено по схеме «три плюс один», то есть на три года с возможной пролонгацией еще на один сезон. Вместе с тем форвард московского «Динамо» Александр Кержаков заявил, что готов рассмотреть вариант своего возвращения в «Зенит». Похоже, трансферный рынок в российском футболе снова оживает.

Фото: AP. MATT DUNHAMM
Фото: AP. MATT DUNHAMM
shadow
Разговоры о том, что Тимощук уйдет в «Баварию», велись давно. Он выиграл с «Зенитом» едва ли не все, что можно, кроме Лиги чемпионов. В его коллекции и золотая медаль чемпиона страны 2007 года, и награды за победы в Кубке УЕФА и Суперкубке Европы. Однако до последнего времени о трансфере футболиста не говорилось как о свершившемся факте. Но перед матчем 11-го тура чемпионата России между «Зенитом» и «Кубанью» Тимощук перед телекамерами попрощался с питерскими болельщиками. Впрочем, скорее всего, он еще сыграет юбилейный, сотый матч в премьер-лиге за «Зенит» 14 июня в Нальчике против местного «Спартака». Между тем немцы, по некоторым данным, заплатили за него порядка 14,5 млн. евро. Тут стоит напомнить, что питерский клуб приобрел украинца в 2007 году у донецкого «Шахтера» за 20 млн. долларов. Есть вероятность, что в августе в Санкт-Петербурге будут организованы проводы капитана «Зенита» с привлечением известных музыкантов. Хотя вряд ли это мероприятие поднимет настроение поклонникам команды. Ведь уже практически решено, что берега Невы покинет и главный конструктор последних побед «Зенита» – голландский тренер Дик Адвокат, который уже согласовал контракт со сборной Бельгии. «Переходить в другой клуб мне показалось неразумным со спортивной точки зрения, интересно поработать со сборной», – признался специалист.

Впрочем, возможно, болельщиков «Зенита» обрадуют слова форварда московского «Динамо» Александра Кержакова, который много лет выступал за Санкт-Петербург. Он уже заявил, что готов рассмотреть предложение из Питера. «Хотел бы закончить карьеру в команде своей молодости», – не скрывает нападающий. Хотя сейчас Кержаков, судя по всему, очень комфортно чувствует себя и в «Динамо», является лучшим бомбардиром бело-голубых. Да и «Зенит» пока никак не обозначал своего намерения вернуть Александра в родные пенаты.

Тем временем динамовцы уже открыли дозаявочную кампанию, которая, кстати, официально стартует в премьер-лиге лишь в начале августа. Дело в том, что этим летом подопечным Андрея Кобелева предстоит дебютировать в Лиге чемпионов. Скорее всего, соперником москвичей по третьему отборочному раунду станет кто-то из так называемых «сеяных» клубов (у них более высокий международный рейтинг) – украинский «Шахтер», греческий «Панатинаикос», шотландский «Селтик» или бельгийский «Андерлехт». И подкрепление «Динамо» просто необходимо. Так вот первым новичком команды стал 23-летний уругвайский полузащитник португальской «Браги» Луис Агияр. В свое время он выступал за «Ливерпуль», правда, не английский, а из Монтевидео. На него положили глаз селекционеры португальского «Порту», но затем хавбек был отдан в аренду в «Эштрелу» и «Академику». Раскрылся он в прошлом сезоне в «Браге», забив 10 голов и сделав 12 голевых передач. «Я присутствовал на финале Кубка России и считаю, что уровень вашего клубного футбола гораздо выше уругвайского, да и посерьезнее португальского», – заявил новичок.

По слухам, громкую трансферную сделку готовит московский «Спартак», вроде бы обхаживающий сейчас бразильца Нилмара из «Интернасьоналя» (ориентировочная цена – 11 млн. евро). В свое время Нилмар здорово взаимодействовал в клубе из Порту-Алегри с нынешним лидером красно-белых Алексом. Генеральный директор и исполняющий обязанности главного тренера «Спартака» Валерий Карпин эту информацию не подтвердил, но подчеркнул, что собирается усиливать команду игроками центральной оси. Вместе с тем не исключено, что скоро спартаковцы расстанутся с опытным хорватским вратарем Стипе Плетикосой, которого вытеснил из стартового состава молодой Сослан Джанаев. Говорят, голкипером интересуется немецкий «Гамбург».

Также в некоторых английских СМИ прошла информация о том, что договор между полузащитником ЦСКА Юрием Жирковым и английским «Челси» уже заключен и вступит в силу уже в августе. По неофициальным данным, сумма сделки составит 19 млн. фунтов стерлингов. Правда, пресс-атташе ЦСКА Сергей Аксенов опроверг эту информацию.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: