Главная / Газета 2 Июня 2009 г. 00:00 / Спорт

Отдрафтовались

Континентальная хоккейная лига распределила по клубам талантливую молодежь со всего мира

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Вчера в Москве состоялся первый в истории отечественного хоккея так называемый драфт юниоров. В процедуре участвовали 749 игроков в возрасте от 17 до 21 года, причем не только россияне или представители стран, чьи клубы входят в Континентальную хоккейную лигу. На первый драфт КХЛ «попали» таланты из Швеции, Финляндии, Чехии, Словакии, Германии, Швейцарии, Норвегии и даже Канады и США.

Главный тренер ЦСКА Сергей Немчинов (справа) на драфте-2009 выбрал лучшего российского юниора.<br>Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Главный тренер ЦСКА Сергей Немчинов (справа) на драфте-2009 выбрал лучшего российского юниора.
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
Драфт – это специальная процедура, которая проводится перед началом сезона и на которой клуб может выбрать (или, как говорят в хоккейных кругах, «застолбить») за собой игрока. Другими словами, команда получает на него приоритетные права. Эта система давно появилась в Национальной хоккейной лиге, а в России ее решили внедрить руководители КХЛ. На деле процедура первого драфта выглядела так. Центральное скаутское бюро выбрало 749 человек, подходивших по возрасту и иным параметрам. Из них 558 хоккеистов представляли Россию, 191 – Северную Америку и Европу. Что касается наших игроков, то это были в основном выпускники хоккейных школ, не входящих в систему клубов КХЛ. Последние своих лучших воспитанников от драфта «защитили».

В итоге российский список возглавлял воспитанник челябинского «Мечела» защитник Михаил Пашнин. Из европейцев выше всех котировался защитник шведского «Модо» Виктор Хедман. Кстати, в десятке еврорейтинга только один хоккеист не имел отношения к юниорской или молодежной сборной «Тре крунур» – это финн Тони Райала из «Ильвеса». Среди североамериканцев лидировал канадец Джон Таварес. По правилам драфта первыми должны были выбирать слабейшие команды КХЛ по итогам прошлого чемпионата – подмосковные «Химик» и «Витязь». Однако их до процедуры не допустили, поскольку эти клубы имеют долги по зарплате и туманные финансовые перспективы на следующий сезон. Таким образом, «право первой ночи» получило минское «Динамо», которое, впрочем, переуступило его ЦСКА (еще раньше он выменял второй номер драфта у новокузнецкого «Металлурга»). Это было вызвано сильным желанием армейцев забрать Пашнина. И они его выбрали. Правда, тут есть нюансы. У защитника молодежной сборной России контракт с «Мечелом» действует еще год, а в клубе не согласны с официальной суммой компенсации за хоккеиста, выбранного в первом раунде драфта, в размере 1,5 млн. рублей. Об этом уже заявила пресс-служба челябинской команды. По ее мнению, воспитание такого игрока стоит гораздо больше. В кулуарах эти 1,5 млн. (а ведь во втором, третьем и четвертом раундах тарифы еще ниже) называют не иначе, как подачкой или грабежом со стороны КХЛ. Кстати, непонятно, и как будут распределяться вырученные за талантливого юниора деньги. Например, что достанется его тренеру?

Тем не менее драфт состоялся. И надо сказать, многие клубы весьма активно участвовали в нем. Только ХК МВД проигнорировал эту процедуру, отдав свои права другим командам. Любопытно, что среди задрафтованных оказался сын главного тренера сборной России Вячеслава Быкова – Андрей, который выступает за швейцарский «Фрибург», но теперь при желании может оказаться в московском «Динамо». Отпрыск другого знаменитого хоккеиста и тренера – чех Владимир Ружичка был выбран петербургским СКА. На лучшего европейского юниора Хедмана «покупатель» нашелся только в последнем, четвертом раунде – московский «Спартак». А вот на канадца Тавареса так никто и не польстился. Из представителей североамериканской школы выбрали нападающего Зака Кассиана и защитника Эрика Гудбрансона (московское «Динамо»). Еще один форвард Тэйлор Холл «приглянулся» казанскому «Ак Барсу». Зато большим спросом пользовались европейские хоккеисты, выступающие в заокеанских лигах.

Известный эксперт, заслуженный тренер России Сергей Гимаев так прокомментировал итоги драфта: «Руководители клубов КХЛ прекрасно понимали, что Таварес и другие талантливые молодые игроки из Канады и США, скорее всего, предпочтут продолжить карьеру в НХЛ. Поэтому менеджеры и тренеры решили сделать ставку на тех, кто реально может выступать в нашей лиге. Естественно, каждый выбрал свою тактику на время проведения драфта. Иные даже отказывались от своей очереди в интересах других команд. Но это было вызвано тем, что выбор молодых талантов у нас сильно ограничен. Их просто мало. А участвовать в драфте просто так – тоже не дело. Да и многие пока не понимают, как должна действовать вся эта система в рамках КХЛ. Думаю, должно пройти время, чтобы она заработала у нас так же эффективно, как в НХЛ. И не будем забывать, что для нас – это первый подобный опыт».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: