КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 02.06.09
вторник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Упал, поднялся, победил

Денис Меньшов, поскользнувшись на заключительном этапе, все же выиграл велогонку по Италии

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО
Фото: AP. PIER PAOLO CITO
Фото: AP. PIER PAOLO CITO

В воскресенье завершилась престижнейшая многодневная велогонка «Джиро д’Италия». Ее победителем впервые в карьере стал россиянин Денис Меньшов. Он сумел опередить всю элиту профессионального велоспорта, включая семикратного чемпиона «Тур де Франс» американца Лэнса Армстронга и действующего победителя этой гонки испанца Карлоса Састре. Впрочем, наш спортсмен чуть было не подарил победу своему главному сопернику в нынешней «Джиро» – итальянцу Данило Ди Луке, упав за 900 метров до финиша заключительного этапа.

Ничто, как говорится, не предвещало беды – россиянин уверенно двигался к своей самой крупной в карьере победе по брусчатке итальянской столицы. Ехал, по его собственному признанию, осторожно, так как дождь сделал мостовую скользкой. И все же менее чем за километр до финиша заключительной «разделки» угодил колесом в ямку. В этот момент даже недоброжелатели Дениса Меньшова, болевшие за его главного соперника, итальянца Данило Ди Луку, наверняка подумали, как это обидно – упустить заветную розовую майку лидера буквально на подъезде к пьедесталу. К счастью, «техничка» команды Меньшова «Рабобанк» оперативно выдала ему новый велосипед, на котором тот и пересек финишную черту.

Успел ли Ди Лука в эти мгновения ощутить себя победителем «Джиро»? Вряд ли. Итальянец заранее знал, что в «разделке» конкурировать с Денисом он не сможет. И потеря россиянином нескольких секунд – даже 10 –15 – Ди Луке бы не помогла. Гонку он проиграл в горах. Как ни пытался местный фаворит с помощью бонификаций наскрести на последней неделе секунды, чтобы ликвидировать отставание от лидера, ничего у него не вышло. Меньшов выдержал все атаки конкурентов и на легендарной горе Блокхаус, и на все еще активном вулкане Везувий. Такого Меньшова – хладнокровного, лишенного всяких эмоций, нацеленного на победу, – мы еще, пожалуй, не видели. Лишь после окончания чуть было не ставшей роковой «разделки» россиянин наконец-то дал волю чувствам.

«Я должен был сохранять концентрацию на протяжении всех трех недель гонки, – заметил Денис после победы. – Но когда я пересек финишную черту, напряжение резко схлынуло. И я должен был выразить свои эмоции. Эта победа для меня особенная. Когда я выиграл «Вуэльту», так не радовался. Успех на «Джиро» – безусловно, самый важный в моей карьере. По разным причинам. И из-за того, что гонка праздновала столетний юбилей. И из-за давления на меня со стороны прессы. Наконец, состав участников был более чем солидный. В тот момент, когда я упал, ни о чем плохом подумать не успел. Только поднялся, как мне тут же привезли новый велосипед. Ехать на старом было слишком рискованно – с ним могло что-то случиться». Говоря о своем поверженном сопернике Ди Луке, Меньшов отметил, что испытывает к нему искреннее уважение. «Для меня огромная честь победить его в гонке, – признался россиянин. – Я поблагодарил его за честное соперничество».

Некоторые итальянские журналисты, стоит упомянуть, с победой Меньшова не смирились и в последнюю неделю гонки косвенно обвинили россиянина в нарушениях антидопингового законодательства. Дело касается венского банка крови Humanplasma, докторов которого подозревали в снабжении некоторых спортсменов кровяным допингом. Одного из провинившихся, австрийского велогонщика Бернхарда Коля, дисквалифицировали за употребление новой разновидности ЭПО (СЕРА), и тот в интервью немецкому телевидению заявил, что Меньшов помог ему раздобыть центрифугу для переливания крови. Россиянин заявил, что готов помочь расследованию. «Если нужно, я готов выступить свидетелем», – подчеркнул он.

Подводя итоги, отметим, что итоговое преимущество Меньшова над Ди Лукой составило 41 секунду. Третье место в генеральной классификации занял итальянец Франко Пеллицотти. Действующий чемпион «Тур де Франс» испанец Карлос Састре финишировал четвертым, отстав от Меньшова на 3 минуты 46 секунд. А великий Лэнс Армстронг остался 12-м с почти 16-минутным отставанием. Лучший результат среди остальных россиян показал Эдуард Ворганов из испанской команды «Хасобео Галисия» – 23-е место. А российская велогруппа «Катюша» в командном зачете завершила «Джиро» на 17-й позиции.
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Гран-при Монако выиграл австралиец Марк Уэббер
Себастьян Феттель выиграл Гран-при Бахрейна
Пилотом команды Marussia станет испанская автогонщица
Виталий Петров не набрал очков на Гран-при Абу-Даби
Гонщик Дэн Уилдон погиб в жуткой аварии на гонках в США
Себастьян Феттель досрочно стал чемпионом Формулы-1
Себастьяну Феттелю осталось 1 очко до титула чемпиона «Формулы-1»
Виталий Петров набрал два очка на Гран-при Бельгии
Петров не набрал очков на Гран-при Великобритании

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru