КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 02.06.09
вторник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Первая ракетка России Николай Давыденко:

«Рад, что больше не вхожу в десятку сильнейших теннисистов мира»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО, Париж
Фото: AP
Фото: AP

Николай Давыденко стал единственным нашим теннисистом, сумевшим дойти до четвертьфинала мужской части Открытого чемпионата Франции. Изначально его шансы на удачное выступление в Париже расценивались не слишком высоко – в процессе подготовки к турниру спортсмен получил травму. Но по ходу «Ролан Гаррос» набрал неплохую форму и теперь, после сенсационного вылета первой ракетки мира Рафаэля Надаля, с которым Николай должен был пересечься в четвертьфинале, вполне может рассчитывать на большой успех. Корреспондент «Новых Известий» задал ДАВЫДЕНКО несколько вопросов.

– Николай, ваша четвертьфинальная встреча с Надалем на этом турнире казалась неминуемой, но испанец потерпел первое в жизни поражение на «Ролан Гаррос». Удивлены случившемуся?

– Конечно, удивлен. Сама фраза «Надаль проиграл на грунте» уже вызывает удивление. Но шоком я бы произошедшее не назвал. Шок – это слово для вас, журналистов. А мы выходим на корт, чтобы одержать победу, и не важно, кто против тебя играет, Надаль или кто-нибудь еще. К тому же я заметил несколько дней назад, что он здесь выглядит уставшим. Двигался не очень хорошо. Может быть, психологически тоже не очень был готов к турниру. Слишком уж много с начала этого года Надаль выиграл. Но точно все-таки не могу сказать, что с ним случилось.

– Вы, кстати, еще в начале турнира предположили, что Надаль в этом году может и не выиграть – слишком уж быстрые корты уложены на этот раз организаторами.

– Да, это так, площадки быстрые и скользкие, двигаться по ним тяжело. Для Рафы не подходящие, мне так кажется. Бывает, даже видно асфальт под тонким слоем песка. Я бы назвал такой корт присыпанным хардом. Еще меня удивило, что в этом году все корты на этом стадионе разные. Какой-то побыстрее, какой-то помедленнее. Странно, турнир-то ведь один и тот же.

– Будет ли вам сложнее психологически настроиться на шведа Робина Седерлинга после того, как целую неделю готовились сыграть с Надалем?

– Да, потому что я не очень представляю, как он сейчас играет. Знаю, хорошо подает и бьет справа, а вот насколько быстро он двигается, не в курсе. Наверное, достаточно быстро, раз Надаля перебегал.

– В четвертьфинал вы вышли неожиданно легко…

– Да, для меня легкая победа над Вердаско тоже стала сюрпризом. Он уверенный в себе игрок, отлично провел австралийский чемпионат, здесь в предыдущих раундах тоже хорошо показал себя. А мне в трех матчах приходилось бороться за каждый мяч. С тем же Вавринкой в третьем круге очень тяжело игра сложилась. Но Вердаско в первых двух партиях против меня выглядел откровенно плохо. Но и я, считаю, свой план на игру хорошо выполнил.

– А план на турнир?

– Не было у меня никакого плана. За полторы недели до старта «Ролан Гаррос» я получил травму ноги и подготовиться к нему не сумел. Надеялся, что буду набирать форму прямо по ходу турнира. Прибавлять от матча к матчу. Вроде бы пока так оно и получается. На корте не умираю и физически с каждым днем чувствую себя все лучше и лучше.

– На сколько процентов вы далеки от идеала?

– Точно сказать не могу. На максимум, конечно, не вышел. Но борюсь. Это самое главное – бороться. И как можно меньше нервничать, не реагировать на свои ошибки. Так концентрацию намного легче удерживать, по собственному опыту знаю.

– Ваш брат и тренер Эдуард постоянно дает вам по ходу матча какие-то советы, но так тихо, что не очень понятно, как вы в стадионном гуле можете что-то разобрать. К тому же вы вроде бы раньше говорили, что вообще не любите выкрики и громкое боление…

– Да, это правда, брат все время пытается подсказывать и что-то говорить, но мало что из этого доходит до моих ушей. И если честно, все равно эти советы мне по ходу матча ни к чему. Я даже пытался его убедить не делать этого. Иногда даже не смотрю в его сторону, чтобы он не думал, что мне нужна какая-то помощь. Я, конечно, благодарен за поддержку, но слишком много помощи мне действительно не нужно.

– На протяжении четырех лет вы держались в пятерке сильнейших теннисистов мира, но в этом сезоне впервые вылетели из десятки. Сильно расстроены этим обстоятельством?

– Нет, не сильно. И более того, я даже рад, что не вхожу сейчас в десятку. Наконец-то не чувствую психологического давления. Наконец-то мне не нужно участвовать в еженедельных официальных рекламных мероприятиях Ассоциации теннисистов-профессионалов – для десяти лучших в мире это обязательно. Недавно кто-то из АТР подошел ко мне, как обычно, а я говорю: извините, больше в десятку не вхожу, что вы сейчас-то от меня хотите?

– А если серьезно?

– Конечно, я не хочу терять рейтинговые очки. Пытаюсь защищать те баллы, что заработал год назад. Стараюсь как можно лучше играть на крупных турнирах. Но уже не настраиваюсь закончить год в пятерке или в десятке. Не думаю об участии в «Мастерс Кап» в Лондоне. Просто играю, как могу, а там посмотрим, что получится.

– Недавно вы сказали, что в этом сезоне хотите получать от тенниса удовольствие. Значит ли это, что в последние годы теннис вам был неприятен? И связано ли это с расследованием «букмекерского дела»?

– Не только с расследованием дела о букмекерских ставках, но и со многим другим. Я играл слишком большое количество малтчей. Постоянно уставал, терпел временами дурацкие поражения. Так что действительно далеко не каждую неделю мне было приятно играть. Теперь же наконец-то радуюсь, когда выхожу на корт. А с этим чувством одерживать победы намного проще.
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Россиянки проиграли команде Сербии в полуфинале Кубка Федерации
Шарапова вышла в четвертьфинал турнира в Майами
Федерер в четвертый раз выиграл турнир АТР в Индиан-Уэллсе
Сборная России по теннису вышла в полуфинал Кубка Федерации
Новак Джокович обыграл Рафаэля Надаля в финале Australian Open
Болл бой матча Надаль – Федерер стал звездой YouTube
Мария Шарапова вышла в финал Australian Open-2012
Мария Шарапова сыграет с Петрой Квитовой в 1/2 финала Australian Open
Роджер Федерер вышел в полуфинал Australian Open

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru